RU161
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

13 м/c,

вос.

762мм 29%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Город «Сказали ходить по стеночке». Что происходит в батайской школе, где уже дважды рушился потолок

«Сказали ходить по стеночке». Что происходит в батайской школе, где уже дважды рушился потолок

Снести ее не могут — нет денег

Родителей тревожит состояние школы № 6

Родители учеников школы № 6 в Батайске шесть лет ждут, когда для занятий построят новый корпус. Для этого нужно освободить участок и снести старое здание, где сейчас учатся дети. Но денег ни на снос школы, ни на строительство нового корпуса у Батайска нет. Пока чиновники ждут помощи из областного бюджета, родители переживают за детей — в прошлом году в школе дважды частично обваливался потолок.

Ни снести, ни построить

— У меня дочка младшая пошла в первый класс. Она приходит и говорит: «Мам, мы ходили по стеночке, нам сказали ходить по стеночке». Я говорю: «Что случилось?». «Потолок обвалился», — рассказывает Александра Базарова, мать двух учениц школы № 6 в Батайске.

В прошлом году в школе это случалось дважды. Здание построили в начале 20 века. До войны здесь было училище, во время — конюшня, а после — школа. Постепенно она пришла в плачевное состояние. Директор школы № 6 Людмила Бондаренко в 2018 году заявила, что физический износ конструкций корпуса доходит до 70%. Старое здание школы должны были снести, чтобы построить на этом месте новый корпус. Но работы до сих пор не начались.

В прошлом году потолок дважды рушился

— Мы занимаемся вопросом строительства нового корпуса школы с 2018 года. Вот, видите? — Александра опускает глаза на толстую стопку документов, которую держит в руках.

В 2021 году проект новой школы был готов, но из-за неполадок с коммуникациями и электрическими сетями, ушел на доработку. В мае 2023 года обновленный проект уже прошел государственную экспертизу, оставалось только снести старый корпус и распределить учеников по другим школам. Но, как выяснили родители учеников, у города нет денег, чтобы приступить к работам. Всего на снос школы и строительство нового корпуса нужно около 1,7 миллиарда рублей.

— Каждая отписка о том, что мы заложим, заложим, заложим. Получается, документация уже есть, проект готов, 2024 год у вас на носу, но вы не делаете ничего. [Хотя бы] у области запросили эти деньги на начало стройки, — говорит Александра.

В администрации Батайска заявили, что средства на вынос коммуникаций и сетей с участка школы заложат в 2025–2026 годах.

Пока чиновники ждут денег, а родители — новый корпус, школа ветшает. Гардероб для учеников находится в подвале, куда ведет узкая лестница. Детей запускают туда классами, чтобы избежать давки. Оставшиеся на продленку ученики занимаются в небольшом отдельном корпусе, который тоже требует ремонта. К основному корпусу школы примыкает несколько пристроек из обмазанного белой краской кирпича или пластика.

— Как в Койсуге принято достраивать, у нас вот так достраивается. Чего-то не хватает — достраиваем еще из тех средств, которые возможно получить, — рассказывает Александра.

Пристройки отличаются друг от друга цветами
Эту пристройку сделали из пластика

Территория школы утопает в бушующей зелени. Даже дышится здесь по-другому. Люди гуляют по небольшой аллее, дети играют на детской площадке. За корпусом школы есть и футбольное поле, покрытое искусственным газоном. Видно, что за территорией стараются ухаживать. Александра объясняет — все это благодаря стараниям директора школы. Но родителей тревожит то, что если в школе кто-то пострадает, отвечать за это будет директор.

— Директор замечательный. То, что она делает сейчас, как она поддерживает школу из тех средств, что у нее есть — мне кажется, ни один директор так не сможет. Она как может, так и тянет эту школу. Если вдруг что-то упадет, кого-то придавит, кто будет крайний? Директор. Она крайняя, она ответственная. А что делает администрация? Ждет, — рассказывает Александра.

Территория школы зеленая

Школы под завязку

После закрытия этой школы учеников распределят по другим. В администрации Батайска Александре Базаровой сообщили, что предварительно начальные классы планируют перевести в школу № 2, а средние и старшие — в 15-ю. Родители просят, чтобы власти Батайска выделили автобусы для перевозки детей. По подсчетам чиновников, для автобусов нужно около 30 миллионов рублей в год, а таких денег в бюджете города нет.

— Как они будут эти денежные средства выделять, для них это большая загвоздка — найти 30 миллионов на перевозки. Они считали, 6 тысяч стоит один рейс автобуса туда-обратно, чтобы все дети сидели в автобусе. Таких рейсов нужно сделать 30 в одну сторону. Для Батайска это неподъемная сумма, — рассказывает Базарова.

Школа № 6 переполнена, как и другие школы Батайска

Школа № 6 сейчас переполнена на 348%, говорит Александра. Там учатся около 1600 человек. В сентябре школа посадит за парты детей из Донского поселка, который сейчас активно застраивается.

— Планируется, что сюда поступит около 400 детей, потому что застраивается поселок Донской. Сначала у них строился частный сектор — сейчас пошли многоэтажки. И я видела рекламу, они себя позиционируют как район, рядом с которым школа. Школа в доступе, но насколько она переполнена!

Приезжают новые люди, новые дети. Но никто не озадачен проблемой школ.

Некоторые другие школы Батайска тоже переполнены. Сейчас в городе строится еще две — на 1340 и 600 мест. В школе № 7 в центре Батайска уже три года идет капремонт, к сентябрю 2024 учебное заведение планируют открыть. Школу № 15 в Северном районе Батайска недавно открыли после капитального ремонта.

— У них был список, что мы строим: первое, второе, третье. Сначала они закончили школу № 15, потом должны были быть мы. Но у них был проект школы на 1340 человек в Авиагородке, и они сейчас ее строят. Теперь они опять пытаются нас отодвинуть, сказать: «Посидите здесь, пока на вас ничего не сыпется». Это закончится тем, что школа полностью придет в упадок, ее просто закроют как аварийную и мы останемся без нее, — переживает Александра.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем