RU161
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

12 м/c,

вос.

762мм 27%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Город За два года в Ростовской области зарегистрировали 7 тысяч ветеранов боевых действий

За два года в Ростовской области зарегистрировали 7 тысяч ветеранов боевых действий

Среди них всё больше людей трудоспособного возраста

Авторы статьи призывают менять подход к реабилитации

На 1 января 2024 года в Ростовской области числились 78,9 тысячи льготников, которым присвоен статус ветерана боевых действий (ВБД). Еще два года назад их было 71,2 тысячи. На рост числа зарегистрированных ветеранов боевых действий обратили внимание донские ученые в статье «Вопросы совершенствования медико-социальной реабилитации участников боевых действий на примере Ростовской области» в центре научного сотрудничества «Интерактив плюс».

Исследователи изучили данные Социального фонда РФ и выяснили, что за два года ветеранов боевых действий стало на 7,6 тысячи больше. Стоит отметить, что ВБД — это одна из категорий ветеранов. Также есть ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, инвалиды войны. По данным на 2022 год, в регионе было 84,1 тысячи людей из этой группы. На 2024 год их стало 87,7 тысячи — их численность приросла на 3,6 тысячи.

До 2022 года в возрастной структуре ВБД больше всего было лиц старше трудоспособного возраста с большим количеством хронических заболеваний. Врачи помогали им лекарственной терапией, физиолечением и санаторно-курортным лечением. Но после 2022 года структура ВБД изменилась.

«В общем контингенте ВБД всё больше начинают превалировать лица трудоспособного возраста, являющиеся достаточно активными и относительно здоровыми людьми, так как все мобилизованные проходили медицинскую комиссию и признавались годными к военной службе. Повреждения, полученные ими, носят, как правило, механический характер, к которым относятся минно-взрывные травмы, осколочные и пулевые ранения, травматические ампутации верхних и нижних конечностей, психологические расстройства и так далее», — сказано в статье.

Авторы статьи считают, что с изменением контингента нужно менять подход к комплексной реабилитации. Так, например, нужно больше обращать внимание на психотерапевтическую помощь для предупреждения посттравматического стрессового синдрома.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем