RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

758мм 20%
Подробнее
7 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Город На левом берегу Дона собираются построить еще один микрорайон

На левом берегу Дона собираются построить еще один микрорайон

Стоит ли опасаться заболоченности и грунтовых вод

Эксперты высказали мнение, что проект поможет создать связь между Ростовом и Батайском

Еще один, четвертый по счету, микрорайон собираются построить на левом берегу Дона. Его проект презентовали в Ростове-на-Дону на этой неделе. Высотки должны появиться западнее Ворошиловского моста в районе залива Ковш. Там же собираются сделать еще один пляж с пирсом, а заодно и набережную. Ее соединят с Левобережным парком. Проект застройки изучили эксперты ДГТУ. По их мнению, главный вопрос, который обсуждается последние несколько лет — это специфика левого берега: заболоченность и грунтовые воды.

— Застройщик заявил, что в проекте всё предусмотрено: столичные специалисты составляли математическую модель гипотетического затопления территории и нашли решение для предотвращения даже самых невероятных сценариев — вроде прорыва Цимлянского водохранилища. Мы считаем, что реализация этого проекта позволит свести риски затопления на нет. К тому же градостроители и архитекторы говорят, что этот проект нужен городу, — сказал декан факультета «Школа архитектуры, дизайна и искусств» Иван Вяликов.

Генплан по освоению территории

— Сейчас, согласно планам, предусматривается строительство гидротехнических сооружений и будет выполнен горизонтальный пластовый дренаж. Плюс, перед этой территорией проходит Ворошиловский мост и его насыпь можно считать естественной дамбой. А со стороны Дона парк и дома будет защищать двухуровневая подпорная стенка, — прокомментировал застройщик.

Также эксперты отметили, что из-за болотистой местности сейчас основания многих взрослых деревьев на территории подгнили, отсюда высокий процент аварийных растений. Насчитаны сотни деревьев, которые либо уже упали, либо могут рухнуть в любой момент. При этом сажать новые нет смысла без приведения грунта в порядок и подбора специальных пород. Проектом, кстати, предусмотрена именно высадка хвои — они лучше всего чувствуют себя на подобных обводненных территориях.

— Стоимость возведения нового микрорайона составит 15 млрд рублей. Из них как минимум 3 млрд отправятся в качестве налогов в государственную казну. И достаточно внушительная сумма будет добавляться в городской бюджет ежегодно. Прибыль даст бизнес, который расположится на территории микрорайона, — поделилась мнением доцент кафедры «Международная экономика и бизнес» ДГТУ Лариса Хвоевская.

Отдельно эксперт выделила создание новых рабочих мест на левом берегу Дона. В перспективе в четырех построенных микрорайонах будут жить сотни тысяч человек и создание подобных пространств поможет их трудоустройству.

Свое мнение специалисты высказали и про архитектурную ценность всего комплекса.

— Нам нужно поддержать левый берег, потому что он у нас как-то концептуально проваливается. Ведь везде в планах идет, что должна быть связь между Ростовом и Батайском. Они должны быть единым целым, как большой мегаполис. Ростов у нас все-таки южная столица, поэтому мы должны как-то позиционировать себя соответственно. И Санкт-Петербург, и Москва развиваются по обе стороны реки, поэтому, думаю, это хорошая идея, — сказал доцент кафедры «Градостроительство и проектирование зданий» ДГТУ Юрий Дворников.

Также Юрий Дворников считает, что строительство микрорайона, скорее всего, даст толчок освоению залива Ковш.

— Думаю, это позволит еще дальше продлить набережную и создать там новые объекты. Среди озвученных предложений — создание места, где будут швартоваться туристические корабли, которые сейчас остаются у правого берега Дона. Это позволит создать для туристов, которые плывут на круизных кораблях, еще одну привлекательную точку для посещения, — сказал он.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY7
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем