RU161
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

5 м/c,

ю-в.

758мм 20%
Подробнее
7 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Город Стал известен главный раздражитель среди китайской продукции для 44% ростовчан

Стал известен главный раздражитель среди китайской продукции для 44% ростовчан

В опросе участвовали 1003 владельца флагманских устройств в возрасте от 14 до 59 лет

При балансе стоимости устройства и его возможностей, производитель — это последнее, о чем думают 36% покупателей

Бренд HONOR провел исследование, посвященное отношению премиальной аудитории к китайским товарам. В опросе участвовали 1003 владельца флагманских устройств в возрасте от 14 до 59 лет, проживающих в городах с населением более 1 миллиона человек.

Результаты показали, что при балансе стоимости устройства и его возможностей, производитель — это последнее, о чем думают 36% покупателей. Такой прагматичный подход чаще свойственен людям от 35 до 41 года. Молодое поколение более требовательно к брендам. При выборе устройств 13% опрошенных обратят внимание только на тех, кто присутствует на рынке не один десяток лет.

Любопытно, что в отношении одежды и обуви ситуация выглядит иначе. Россияне, которые помнят бесконечные ряды вещевых рынков и переодевания на картонке, до сих пор испытывают неприятные флешбэки от словосочетания «китайские вещи» и с предубеждением относятся к покупке таких предметов гардероба (45%) в противовес молодежи, которая не так категорична (29%). Равно как и жители Ростова-на Дону: опрос показал, что здесь в отличие от других регионов России терпимее относятся к одежде. Чего не скажешь о «китайских аксессуарах», которые звучат почти как оскорбление для 44% ростовчан.

При этом к технике отношение позитивное: 28% отмечают широкий модельный ряд и возможность выбрать устройства под любой бюджет как преимущество. Каждый шестой ростовчанин (15%) уверен, что «китайцы» ни в чем не уступают другим производителям.

Почти каждый пятый опрошенный (18%) замечает, что окружающие переходят на смартфоны китайских производителей и остаются довольны выбором. Женщины и мужчины в равной степени выбирают смартфоны от китайских производителей за их доступность (37%), возможности камеры и высокую автономность. Отвечая на вопросы о предпочтениях в премиальном сегменте смартфонов, респонденты выделили топ-5 определяющих выбор характеристик. Решающим преимуществом для трети пользователей выступает производительность смартфона. Если зумеры хотят мощный процессор больше для игр (29%), то россияне старше 45 лет нуждаются в полноценном мини-компьютере для решения рабочих задач (34%). Этим требованиям отвечает форм-фактор раскладных устройств, поэтому спрос на них с каждым годом только растет.

Второй важной характеристикой (31%) оказалась емкость батареи и продолжительная работа без подзарядки (24%). Здесь компания HONOR шагнула далеко вперед, выпустив смартфон HONOR Magic 6 Pro с кремний-углеродным аккумулятором второго поколения, который обеспечивает рекордную автономность на рынке среди флагманов и устойчивость к низким температурам до -20 °C.

Россияне выделили объем памяти как не менее значимый параметр (30%). Стоит отметить, что свободное место на смартфоне гораздо важнее для представителей старшего поколения (38%), которые хранят данные на устройстве, чем для зумеров (21%), активно использующих облачные сервисы.

Четвертую строку в топе заняла стабильная работа операционной системы (26%). Также выяснилось, что для поколения Z, в отличие от представителей старшего поколения, определяющими факторами выбора являются стильный дизайн (14% против 8%) и устойчивость к низким температурам (12% против 9%). Нежелательной характеристикой для премиум-смартфона единогласно признана высокая цена.

Согласно данным опроса, доля россиян, заявивших о положительном отношении к китайским смартфонам (7 и выше баллов из 10), составила 63% — это самый высокий результат среди всех категорий товаров. За 10 лет многие предубеждения исчезли. С каждым годом качество продукции разрушает устоявшиеся стереотипы — недоверие сохраняют всего 8% респондентов. Больше половины владельцев премиальных устройств (50,4%) считают, что за китайскими производителями будущее.

Россияне ассоциируют китайские бренды с технологичными: особенно это отмечают представители поколений Y (32%) и X (34,4%). Почти треть опрошенных примут решение в пользу флагмана из Китая, даже если западные аналоги будут предлагать схожие характеристики. Интересно, что 40% владельцев смартфонов последних поколений от американского производителя также не исключают своего перехода на премиальный гаджет из Поднебесной. Что только подтверждает постепенный уход в прошлое стереотипов, сформированных десятилетия назад. В плане качества и характеристик китайские смартфоны не только соревнуются наравне с лидерами рынка прошлых лет, но также предлагают инновационные технологии, которые становятся драйвером рынка и формируют новые требования покупателей.

Опрос проведен брендом HONOR. В нем участвовали 1003 россиянина в возрасте от 14 до 59 лет, владеющих премиальными устройствами в ценовом сегменте 75+ тыс. рублей, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Перми, Нижнем Новгороде, Самаре, Красноярске, Омске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Уфе, Воронеже, Волгограде и Челябинске.

ООO «Техкомпания Онор». Место нахождения: 121614, г. Москва, ул. Крылатская, д. 17, корп. 3, этаж 4. Телефон: (495) 234-06-86. ОГРН 1197746650595. ИНН 9731055266.

ООO «Техкомпания Онор», honor.com

Реклама. Erid: 2SDnjey7G2V

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем