RU161
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

5 м/c,

ю-в.

758мм 20%
Подробнее
7 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Город обзор Проспекты неземных героев. Чьи имена носят «космические» улицы Ростова

Проспекты неземных героев. Чьи имена носят «космические» улицы Ростова

Краткие биографии людей, менявших историю

63 года назад этот человек первым увидел Землю из космоса своими глазами

Улицы Северного микрорайона в Ростове носят имена советских космонавтов: Добровольского пересекается с Комарова, а Волкова — с целым проспектом Космонавтов. А в центре есть площадь имени Гагарина. Про этих людей написано множество статей и книг, но мы постарались кратко напомнить вам, в честь кого названы ростовские улицы.

И первое имя в нашем обзоре — это, конечно...

Юрий Гагарин

Человек, изменивший историю, появился на свет в марте 1934 года в Смоленской области. Юра вырос в многодетной семье — их было четверо. С отличием закончил 1-е военное авиационное училище лётчиков имени Ворошилова, затем служил в авиации.


В 1960 году Гагарин прошел отбор в отряд космонавтов для первого полета в космос — его набирали Военно-воздушные силы СССР.

8 апреля 1961 года Юрия Гагарина утвердили пилотом корабля «Восток». 12 апреля он стал первым человеком, побывавшим в космосе. Полет длился 108 минут. Так он описал открывшийся ему вид:

«Наблюдаю облака над Землёй, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота!… Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво!»


После возвращения на Землю Юрий Гагарин стал мировой знаменитостью, посетил около 30 стран.

27 марта 1968 года Гагарин погиб в авиакатастрофе вместе с инструктором Владимиром Серегиным, выполняя тренировочный полет на самолете МиГ-15. В стране прошел траурный митинг, объявили минуту молчания. Урны с прахом Гагарина и Серегина захоронили у Кремлевской стены с воинскими почестями.

Сергей Королев

Один из отцов советской космонавтики, конструктор ракетно-космических систем родился в 1906 году в Житомире. Именно Королев организовал полет Юрия Гагарина.

Прошел лагеря — Королева приговорили к десяти годам исправительных работ, но в июле 1944 года его досрочно освободили.

Участвовал в разработке советских баллистических ракет, создал первый пилотируемый космический корабль «Восток-1». Под его руководством отправили в космос первый искусственный спутник Земли — и, конечно же, первого человека.

У Королева были большие планы по освоению космоса, но он умер в начале 1966 года на операционном столе — у него была ангиосаркома. Урна с прахом Королева помещена в Кремлевскую стену.

Владимир Комаров

Родился в 1927 году в Москве. Военный лётчик 1-го класса, космонавт 3-го класса.

В марте 1960-го Комарова зачислили в отряд космонавтов. Свой первый полет он совершил в 1964-м на первом в мире многоместном космическом корабле. Полет длился 24 часа 17 минут 3 секунды — за это время корабль успел сделать 16 витков вокруг Земли.

23 апреля 1967 года Комаров отправился во второй полет на «Союзе-1», став первым советским космонавтом, который отправился в космос дважды. Его дублером был Юрий Гагарин. Во время полета случилось несколько нештатных ситуаций, прерывалась связь с кораблем. 24 апреля во время возвращения на Землю отказала парашютная система. На большой скорости аппарат врезался в землю в степной пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области, разрушился и загорелся.

Комаров став первым космонавтом, погибшим во время полета.

Виктор Пацаев

Виктор Пацаев родился в Актюбинске в 1933 году. В 1968-м его приняли в отряд космонавтов. Через три года он вошел в дублирующий экипаж.

Из-за отстранения основного члена экипажа Валерия Кубасова отправился в полет в качестве инженера-исследователя корабля «Союз-11» и «Салют-1». Полет продолжался 23 суток 18 часов 21 минуту 43 секунды — тогда это был мировой рекорд.

Пацаев — первый в мире космонавт, работавший за пределами земной атмосферы. Также он стал первым, кто отметил свой день рождения в космосе.

30 июня 1971 года во время спуска аппарата «Союз-11» произошла разгерметизация. Весь экипаж погиб — Виктор Пацаев, Георгий Добровольский и Владислав Волков. Урну с их прахом 2 июля 1971 года поместили в ниши Кремлевской стены.

Георгий Добровольский

Родился в 1928 году в Одессе. В феврале 1944 года оккупационные румынские войска арестовали его за хранение пистолета и приговорили к 25 годам каторги. Через месяц будущего космонавта выкупили у охранника тюрьмы местные жители.

В 1946 году Добровольский поступил в школу ВВС в Одессе. В 1963 году он вступил в отряд космонавтов, участвовал в советской лунной программе.

6 июня 1971 года отправился в первый космический полет в качестве командира корабля «Союз-11» и орбитальной космической станции «Салют-1». 29 июня погиб во время возвращения на Землю из-за разгерметизации аппарата — вместе с Волковым и Пацаевым.

Владислав Волков

Родился в Москве в 1935 году. В 1959 году пошел работать в конструкторское бюро Королева. Участвовал в создании космических кораблей «Восток», «Восход» и другой техники.


В 1966 году Волкова зачислили в отряд космонавтов. 12–17 октября 1969 года совершил первый полет в качестве бортинженера корабля «Союз-7». Он длился 4 суток 22 часа 40 минут 23 секунды.

В 1971 году был бортинженером на корабле «Союз-11». Во время возвращения корабля на Землю погиб вместе с Виктором Пацаевым и Георгием Добровольским.

Павел Беляев

Родился в 1925 году в Вологодской области. В 1943 году добровольно вступил в армию, был направлен в Ейское военное авиационное училище летчиков. Был летчиком-истребителем в Советско-Японской войне.

В 1960 году его зачислили в ряды космонавтов. 18–19 марта 1965 года отправился в первый космический полет в качестве командира корабля «Восход-2». Во время этого полета второй пилот корабля Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос. Во время возвращения на Землю у корабля отказала автоматика. Беляеву пришлось его сажать вручную.

Космонавт умер 10 января 1970 года от перитонита, полученного после операции. Его похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем