RU161
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

758мм 19%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Город Дома сыпятся проблема «Глаз не сомкнула». Как провели эту ночь жильцы дома на Мечникова, где обвалилась штукатурка

«Глаз не сомкнула». Как провели эту ночь жильцы дома на Мечникова, где обвалилась штукатурка

Многие вернулись в квартиры, чтобы собрать вещи

Из-за обвала штукатурки никто не пострадал — квартиру жильцы давно покинули

Эту ночь жители эвакуированного дома на Мечникова, 51 провели в родных квартирах, несмотря на заверения властей, что в доме оставаться небезопасно. Но спали не все: ночь напролет люди упаковывали вещи, чтобы на днях перевезти их на новые квартиры. Под домом ночевали и полицейские.

Днем 10 апреля в одной из квартир аварийного дома на Мечникова, 51 с потолка упали куски штукатурки. Шум услышали соседи и вызвали МЧС: подъезд оцепили сигнальной лентой, жителей вывели на улицу. В квартире, где упала штукатурка, давно никто не жил — жилье было муниципальным, а людей оттуда переселили в маневренный фонд много лет назад. Нынешних жителей после происшествия тоже отправили в маневренный фонд.

Трехэтажку отключили от всех коммуникаций, чтобы избежать взрыва или пожара. Но люди попросили дать хотя бы электричество, чтобы не собираться в потемках. Свет им вернули. Люди суетливо таскали мебель и тяжелые сумки к машинам.

— У меня вот тут стоят в узлах, в картонных коробках, мешках, все, что я смогла собрать до сегодняшнего момента, — говорит жительница дома Любовь Федорченко. — Ну, это ж невозможно в обморочном состоянии с четырех комнат собрать необходимые вещи и увезти. Вот у меня, например, не решается вопрос — некому отсоединить стиральную машинку. Волонтеры этим не занимаются, администрация сказала — у нас никого нет. Соседи этим не занимаются, куда мне деваться. Получается, [нужно] бросить тут стиральную машинку.

Вчерашний вечер выдался у Любови Федорченко нервным. В маневренном фонде на Уланской, 15, куда отправили часть жильцов, пенсионерке отказывались выдавать ключи без ордера на заселение. Вместе с сыном, вернувшимся из командировки, пенсионерка поздно вечером поехала обратно в администрацию, где собирали жильцов. Но там уже было темно. Корреспондент 161.RU сообщил о ситуации замглавы администрации по ГО и ЧС Алексею Потешкину, и вскоре с Любовью связались. Оказалось, что ее не пускал человек, который вообще не имеет отношение к маневренному фонду.

Подъезд оцепили сигнальной лентой, жителей вывели

— Мы приехали домой уже в первом часу, получили ключи всё-таки. Сын мой был в администрации вчера ночью, приехал из командировки и подключился к этому процессу. Я квартиру вчера не смотрела, потому что была полуживая. Он поднялся сам, посмотрел, сказал, что квартира чистая, ремонта не надо. Все хорошо, свой туалет, своя ванная. А сегодня вечером он повезет меня, посмотрю эту квартиру, — рассказала Любовь Федорченко.

Эту ночь женщина провела в родной квартире на Мечникова, 51. Говорит, была настолько уставшая, что упала на кровать, в чем была. Всю ночь в доме было движение — люди собирали вещи и спускали к машинам. Пенсионерка не боялась, что с домом может что-то случиться. Она прожила здесь всю жизнь и уверена, что ее дом крепкий.

— Я свой дом знаю. Каждый гвоздь. Он простоит ровно столько, сколько не будет дождей. Когда пойдут дожди, вот этот тырсовый камень, из чего состоит дом, он напитается влагой и станет широким, плотным. Вот тогда упадет фасадная стена. До тех пор, пока нет дождей, дом будет стоять. Я ж 70 лет тут прожила, я этот дом знаю как свою собственную квартиру.

Житель дома Евгений тоже провел ночь на Мечникова вместе со своей семьей. Но не спал никто.

— Мы не ночевали, мы вещи собирали. А как? Надо ж собираться, потому что они ж гонят, подгоняют. Мы часок какой-то перекемарили и дальше продолжили. Сейчас вынесли мебель, будем нанимать технику. Они привозят открытые КАМАЗы, в которых возят щебенку и мусор, а я буду туда тулить детскую кровать и матрас. Это ж не очень правильно, — рассказал Евгений. — Эти машины не предназначены для перевозки мебели. Это самосвал. За одну машину 3,5 тысячи заплатили. Будем третью нанимать.

Глава администрации Алексей Логвиненко и его зам Алексей Потешкин общаются с Любовью Федоченко

Евгению и его семье дали две комнаты на Вересаева. В третьей комнате будет жить их соседка.

Жительница Екатерина Денисенко получила ключи от квартиры на Суворовском. До последнего семья надеялась, что найдутся подходящие по квадратуре квартиры на Вересаева или Оганова.

— Получили ключи на Суворовском. Все, что было обещано на Оганова и Вересаева — не подходит по квадратуре. Изначально как говорили на Суворовский, так и получилось.

По словам Любови Федорченко, еще не одну ночь жильцы Мечникова проведут дома. В маневренном фонде голый пол, поэтому переезжать туда жить пока никто не хочет. А чтобы перевезти все вещи, нужно несколько дней.

— Где моя кровать будет, там буду и я ночевать. Кровать еще здесь, ночую я здесь. Потому что там голый пол. И обеспечивают раскладушками 15 сантиметров высоты от земли. Как я на нее сяду, а главное, как я с нее поднимусь? Нет, мне нужна моя кровать.

Вещи надо вывезти до 15 апреля. К тому моменту в доме никого уже не должно быть, там отключат электричество. 13 числа должны прийти оценщики.

Глава администрации Алексей Логвиненко сообщил, что в маневренный фонд поедут 32 жильца: 20 на Суворовский и 12 — в ЖК «Вересаево». Еще 50 человек разместятся на свое усмотрение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем