RU161
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

7 м/c,

вос.

760мм 80%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,35
EUR 99,11
Город Отключения света подробности

«Вспышки везде, трансформаторы горят». Почти 200 тысяч жителей Ростовской области остались без света из-за непогоды

ЛЭП покрылись льдом

Непогода в Ростовской области разбушевалась 9 февраля

Минэнерго России сообщило, что около 195 тысяч жителей Ростовской области до сих пор остаются в обесточенных домах. Ремонтные бригады вторые сутки чинят линии электропередачи, обледеневшие из-за ледяного дождя.

Накануне вечером губернатор Василий Голубев рассказал, что электроснабжение частично восстановлено в Волгодонске и Шахтах, а также в 14 населенных пунктах Октябрьского, Белокалитвинского и других районов. Утром в воскресенье Голубев ответил подписчикам своего телеграм-канала, недовольным ходом ремонтных работ.

Бригады энергетиков компании «Россети — Юг» продолжают устранять последствия ледяной стихии в Ростовской области

— В комментариях есть сообщения о том, что вы видите оборванные провода, но работ там не заметно. Нужно учитывать, что при столь массовых повреждениях сетей в первоочередном порядке восстанавливается электроснабжение на высоковольтных линиях электропередачи, от работоспособности которых зависит надежность электроснабжения большого количества потребителей, а также устраняются аварии сетей, питающих социально значимые объекты, — написал губернатор.

По словам Голубева, в области работают около 100 ремонтных бригад, в том числе около 25 из соседних регионов.

А что именно ему пишут дончане?

— Боже, где этот свет? Живу между Шахтами и поселком Майским. Относится мой поселок к Каменоломням. А света нет. С людьми в чатах переписываемся, нигде света нет. Какая половина города Шахты? Мифическая? Почему, зная погодные условия, второй раз за эту зиму у людей такая беда в области? Издевательство. Ремонтникам сейчас тоже несладко, как и МЧС в такую мерзкую погоду чинить то, что должно было работать. Ни дорог, не света, ни-че-го. За что я плачу налоги?

— Обман: в Белой Калитве не только света нет, но и воды. Зато написали что в Белокалитвинском районе всё нормально. Мы даже из дома выйти не можем — страшный гололед. Если позвоню, то мне ответят «у вас крутой спуск» — уже так было, мы больше недели не могли даже в магазин спуститься.

— Волгодонской район, хутор Мокросоленый. Нет электричества с 8 вечера 10 февраля. Два часа звонил в Романовкую диспетчерскую, никто не взял либо занято. На горячей линии сказали, что тоже не могут с ними связаться. Мерзнем, никакой помощи и поддержки от властей.

— Шахты. Я после операции, была неделю назад, у меня маленький ребенок. Нет ни света, ни тепла сутки. Сутки чистят дорогу от деревьев, а свет починить не могут. Что это такое? Чтобы таких ситуаций не было, деревья нужно летом срубать, а не зимой, когда они на проводах лежат. Деньги мы за что платим? А сейчас еще заболеем всей семьей. Продукты пропадут в холодильнике. Ущерб будет кто-то возмещать?

Минувшей ночью «ледяной» циклон сместился на северо-восточные войны области. Толщина гололеда на проводах достигает почти 40 мм

Далее публикуем короткие сообщения от жителей, где электроснабжения нет до сих пор:

— Каменский район, хутор Красновка. Свет отсутствует. Ни в одной публикации о нас и речи нет, электросети трубку не берут.

— Новошахтинск, когда свет починят?

— А почему не упоминается город Гуково? Мы сутки почти сидим без света. У нас в городе разве нет детей?

— Тут вот многие пишут «погодные условия». Но в Волгодонском районе не обледенелые провода, просто дождь, обычный. Почему в обычный дождь весь район без света, и работают 3 человека?

— Константиновск вообще погас весь. Столбы падают, деревья. Вспышки везде, трансформаторы горят.

Под тяжестью льда провода и грозозащитные тросы на ЛЭП обрываются, что приводит к технологическим нарушениям

— Часть Новошахтинска осталась без света. До диспетчеров не дозвониться. Вместе с электричеством стала пропадать и мобильная связь.

— Волгодонск, улица Волгодонская. Сутки без электричества. Холодильники текут, продукты выкидываем. В Донэнерго сказали: «И не ждите».

— Вторые сутки на Хабарова в Шахтах нет электричества и отопления. Сколько еще ждать?

— Как же круглосуточно? Если в Новошахтинске, поселок Соколово-Кундрюченский, отписались вчера, что бригады работают до 22–23 часов. А администрация поселка решает вопросы только с 9 часов следующего дня, а до этого только принимает заявки по оборванным проводам и адресам, где отсутствует электричество.

— Константиновск без света. У людей электрическое отопление, нет света 2 суток. Дорог в хутора нет и не чистят. Провода висят. Автобусы давно не ходят. Машина в грязи утопает. Как на работу добираться?

— Шахты. Больше суток в частном секторе сидим без света и тепла. В относительном центре города. Продукты из морозильной камеры планирую выбросить.

— Почему для котельных нельзя приобрести генераторы, чтоб людей не оставлять без отопления зимой? Это же издевательство над людьми, такая ситуация не первый и не последний раз происходит, но ничего не меняется. Шахты, улица Хабарова, без света и тепла двое суток.

«Спасибо тем обычным работягам, кто устраняет последствия непогоды. Заплатите им двойную зарплату за вредные условия труда или премию»

— Волгодонской район, хутор Калинин, поселок Савельевский, хутор. Егоров вторые сутки без света, а у некоторых семей газовые котлы от электричества.

— Хутор Крутой Цимлянского района, упали столбы, оборваны провода, нет ни электричества, ни воды. Отопление работает от электричества, семьи мерзнут.

— Где бригады? Где работы? У нас нет электричества и горячей воды уже 32 часа. Продукты в холодильнике портятся. Волгодонск, улица Волгодонская.

— По состоянию на 07:37 Шахты без света, отопления и воды. Где бригады о которых вы пишите? В городе никто не работает. Просто ужас.

— Почему не объявили режим ЧС в Шахтах. Улица Тимирязева, нас топит, нет света, звонила ночью в 112 — ждите, сейчас позвонила — опять ждите, вода прибывает, скоро пойдет в дом, что делать?

— В Волгодонске в старой части города, под самым носом администрации, которая замечательно освещена, стоят двухэтажки, где нет света уже более суток. Зато масса поваленных деревьев и оборванных проводов. Ну и где ваши героически работающие бригады энергетиков и коммунальщики?

А так сейчас выглядит центральная улица в Зверево

— На Артёма в Шахтах в районе элеватора до сих пор нет света.

— В Усть-Донецком районе третий день нет ни света ни воды.

— Шахты Южная, Нежданная с 19:00 без электричества. Это значит без тепла.

— Шахты поселок Гидропривод света нет с 10 утра вчерашнего дня. Сутки без света в холоде.

— Поселок Петровка Шахты без света и тепла, пошли 2 сутки.

— Майский в Шахтах без света и отопления.

— Шахты, поселок Новая Азовка без света с 16 часов 10 февраля. Все провода лежат на земле. Заявку в электросети оставить не можем, не берут трубку. Очень холодно, помогите пожалуйста.

— Шахты, центр. Света так и нет. Тепла и горячей воды из-за этого тоже нет.

«С грудным ребенком невозможно находиться в таких условиях»

Люди также жалуются на подтопления. В Шахтах, поселок Южный, переулок Реактивный, сильно топит. Жители рассказали в комментариях, что в водоканале только отнекиваются, а вода затопила подвалы частного сектора. Затоплены даже уличные туалеты.

— В 112 сообщили, что работает только 1 машина с помпой, это у нас единственное жилье. Я не знаю куда еще можно писать, стучать, у меня маленький ребенок, мы не можем выйти, воды по колено, — написала дончанка Юлия Чумакова.

— Ранее у поселка Соколово-Кундрюченский и Юбилейный был чат с администрацией для приема заявок и обращений в телеграм. <...> Большую часть участников заблокировали в группе. Плевать на людей и их обращения, вот такая онлайн работа по приему заявок от населения! При этом поселок Соколово-Кундрюченский вторые сутки без электричества. А заявки люди подавать онлайн не могут, так как их заблокировали в чате с поселковой администрацией. Всё для людей?

В одном из сообщений дончанка по имени Лена напомнила губернатору Ростовской области, что впереди выборы и к нему обращается электорат.

— Я вам под каждым постом напишу. Вы ж говорили, что читаете комменты. А я ваш любимый электорат, — написала женщина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем