Археологи Азовского музея-заповедника обнаружили во время раскопок клад из 24 серебряных монет ранней Петровской эпохи. Как рассказал кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии музея Андрей Масловский, такая сумма составляла полугодовую подать на одного крестьянина.
— В углубленном жилище XVIII века рядом с печкой под фрагментом керамики были завернуты в тряпочку 24 серебряные монеты — копейки петровского времени, так называемая чешуя, это еще по архаической технологии, их делали овальной формы. Сначала вытягивали проволоку, потом проволоку делили на кусочки, плющили и чеканили монету, — рассказал Масловский в комментарии ТАСС.
Он отметил, что среди значимых находок в Азове также оказалось необычное погребение кота, которого подхоронили к хозяину после смерти. Еще археологи нашли оборонительную линию I века нашей эры со рвом и частоколом, что дает возможность реконструкции исторических событий.
Азов — один из крупнейших памятников археологии на территории Ростовской области. Около половины современного города занимало средневековое поселение Азак: золотоордынский Азак в XIV веке был одним из центров мировой торговли мехами. Он известен только благодаря раскопкам. Карт и хроник, описывающих город, не сохранилось.