RU161
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

6 м/c,

вос.

769мм 52%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,87
EUR 99,45
Город

Духовную семинарию в Нахичевани «переосмыслят». Кто и зачем решил дать зданию вторую жизнь

Девелопер, взявшийся за объект, рассказал о планах и сроках его сдачи

В здании бывшей семинарии в Нахичевани появятся коворкинги и магазины, а на территории — фонтан и бассейн

На пересечении площади Базарной и 26-й линии уже более двух веков стоит большое трехэтажное кирпичное здание — Нахичеванская армянская духовная семинария. Долгое время оно считалось знаковым для всех дончан, но пару месяцев назад его судьба оказалась под вопросом — город выставил объект на продажу.

Каким это здание было в XIX веке и что будет с этим местом в ближайшем будущем? Поговорили с девелопером, взявшимся за объект.

Путь от деревянного дома до университета

За более чем два века своего существования здание «пережило» богатую и местами невероятную историю. В начале XIX века на этом месте был достаточно невзрачный деревянный дом. Тогда его возводили специально для Екатерины Великой, но доехать до него императрица так и не смогла.

В 1875 году с подачи новонахичеванских армян в здании уже заработала духовная школа. Спустя 6 лет она преобразовалась в епархиальную семинарию, которая готовила священников и учителей для армянских церковно-приходских учреждений.

В XXI веке бывшая семинария тоже использовалась в образовательных целях. До 2017 года в здании располагались учебные аудитории Донского государственного технического университета.

Кто взялся за восстановление объекта?

Сегодня зданием активно занимается группа компаний «Алата». Это достаточно известный игрок на южном рынке недвижимости, который уже много лет занимается коммерческой недвижимостью. По словам компании, объект не планируют перекраивать, а наоборот хотят максимально сохранить важные с точки зрения истории детали.

Компания намерена подойти к восстановлению объекта максимально бережно и сохранить фасад

Открытая кирпичная кладка, арочные окна, несложные профили карнизов и русты — всё это узнаваемые черты армянской духовной семинарии. Компания отметила, что менять их не собирается — во многом это дань уважения стилистическому многообразию исторической застройки Нахичеванского поселения.

— Это сердце густонаселенного района со своей сложившейся традицией, которую мы будем сохранять, — отметила директор департамента развития компании «Алата» Илона Шилина. — На данном этапе мы готовим проекты, по которым будет происходить сама реконструкция. Здание довольно старое, поэтому сейчас проводим тщательные исследования.

Представитель компании поделился, что проектная документация сейчас готовится и к 4-му кварталу 2024 года объект хотят уже сдать

Семинарию хотят «переосмыслить»

Еще 150 лет назад территория семинарии была местом, куда жители ходили делать покупки и решать разные бытовые вопросы. Девелопер решил не уходить от «корней» и переосмыслить торговые лавки Кеворкова из 1880-х в современные торговые ряды.

Внутри появится многофункциональное пространство как для работы, так и для отдыха

— Мы планируем поработать не только над самим зданием, но и прилегающими территориями, — отметила директор департамента развития компании «Алата» Илона Шилина. — Хотим приспособить их к современным потребностям горожан и превратить в достопримечательность.

Если в 1881 году в здании епархиальной школы был пансион, актовый зал, музей и библиотека, то сегодня девелопер намерен пойти дальше и сделать проект многофункциональным. Так на территории хотят создать условия для гостинично-ресторанного бизнеса, развивающих и развлекательных центров.

— Например, на первых этажах будут рестораны с выходом на террасу, — делится директор департамента развития компании «Алата» Илона Шилина. — Во внутреннем дворе появится облагороженная территория с фонтаном и закрытый бассейн. А на третьем этаже расположится гостиница.

Представители компании рассказывают, что хотят повысить интерес к насыщенной исторической и культурной части Ростова-на-Дону — Нахичевани. На общей площади в 3725 квадратов выделят место для частного бизнеса и офисов. Также планируют создать событийную площадку с классами для йоги, спортзалами, коворкингами.

— Работу над концепцией мы уже завершили, а сам восстановление здания и ремонт планируем завершить в четвертом квартале 2024 года, — заявила директор департамента развития компании «Алата» Илона Шилина.

Группа «ВКонтакте»: https://vk.com/alata_group
ООО «АЛАТА»

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем