Город Через год в Ростове начнут реновацию четырех зон

Через год в Ростове начнут реновацию четырех зон

Проект займет несколько лет

На проект планируют потратить семь лет

Реновация в четырех зонах в Ростове начнется в 2024 году и затянется на семь лет, пишет издание «Коммерсантъ Юг» со ссылкой на региональный Минстрой.

По данным издания, общая площадь зон под реновацию составит 16,3 гектара, а градостроительный потенциал — 100,8 тысячи квадратных метров. Сколько денег уйдет на проекты, пока неизвестно.

В декабре 2020 года Госдума приняла закон, благодаря которому региональные власти могут запускать собственные программы по реновации. Правительство Ростовской области утвердило такие критерии в сентябре 2021-го. Теперь старые дома и целые городские районы будут включаться в программу «комплексного развития территорий жилой застройки». Расселить дом уже можно и без признания здания аварийным — нужно только согласие собственников и инициатива местных властей. Оставшиеся участки предложено отдавать инвесторам, которые обязуются построить там новое жилье и социальные объекты.

Список зон под комплексную жилую застройку, где обещают начать реновацию в следующем году:

  • участок площадью 5,3 гектара с градостроительным потенциалом в 48,2 тысячи квадратных метров в границах: улица 40-я линия — улица Рябышева — переулок Клавишный — улица Черевичкина;

  • участок на 0,68 гектара с градостроительным потенциалом 6,6 тысячи квадратных метров жилья в границах: улица Нижнебульварная — переулок 7-го Февраля — улица Красных Зорь — переулок Грибоедовский;

  • участок на 7,3 гектара с градостроительным потенциалом 19,5 тысячи квадратных метров в границах: улица Мечникова — улица Ивановского — улица Фрунзе — улица Сеченова;

  • участок площадью 3 гектара с градостроительным потенциалом 26,5 тысячи квадратных метров в границах проспект Соколова — улица Седова — проспект Чехова — улица Станиславского.

В марте 2023-го 161.RU перечислял эти зоны, также упомянув, что не исключают жилую застройку и с южной стороны Северного кладбища. Но в список, приведенный выше, эта зона не попала. Также реновация должна пройти в восточной части Александровки и старом аэропорту. Прошлым летом эксперты рассказали нашей редакции, как реновация может изменить Ростов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем