Город Рационализаторы НЭВЗа в первом полугодии сэкономили более 7,5 млн рублей

Рационализаторы НЭВЗа в первом полугодии сэкономили более 7,5 млн рублей

Творческая активность заводчан способствует постоянной оптимизации производственных процессов

Результаты работы заводских рационализаторов позволяют повышать качество и надежность выпускаемой продукции

Работники Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») встречают всероссийский праздник — День изобретателя и рационализатора — с высокими показателями. За январь — июнь 2023 года было подано 9 рационализаторских предложения (РП), внедрено 4, в том числе и из ранее поданных. Экономический эффект от использования РП с начала года составил более 7,5 млн руб.

Творческая активность заводчан способствует постоянному совершенствованию и оптимизации производственных процессов и оказывает влияние на формировании себестоимости продукции. Результаты работы заводских рационализаторов позволяют экономить сырье и материалы, снижать трудозатраты, эффективнее использовать энергоресурсы, улучшать условия труда, повышать качество и надежность выпускаемой продукции.

Так, работниками электровозосборочного цеха внедрено «Изменение монтажа проводов в кузове локомотивов семейства «Ермак». Благодаря этому был исключен ряд скоб и снижена норма расхода провода. Экономический эффект составил более 0,5 млн руб.

Дмитрий Ташлыков, начальник отдела анализа эксплуатационной надежности, разработал электронный справочник по локомотивам семейства «Ермак» разной составности. Сведенная в нем воедино информация по наименованию узлов и деталей, по схемному обозначению с привязкой по изготовителям у покупных изделий, позволяет значительно экономить время.

На личном счете Дмитрия Чухно, начальника участка тележного цеха, 3 поданных рацпредложения, 2 из которых внедрены в производство с экономическим эффектом более 0,8 млн рублей. Его предложения направлены на улучшение конструкции и технологии изготовления электровозов. Результат — экономия материала и снижение трудоемкости при производстве серийной продукции.

Еще одной частью новаторской деятельности являются предложения по улучшению (ППУ). Если рацпредложения подают, как правило, руководители и специалисты, то для рабочих основных цехов более актуальны ППУ. Эти предложения предельно просты в реализации, но в общем итоге серьезно улучшают производственный процесс. С начала этого года подано 379 предложений по улучшениям, 391 предложение (с учетом части поданных в прошлом году) внедрено.

Высокому уровню эффективности рационализаторской работы на НЭВЗе способствует постоянное внимание и поддержка, оказываемые новаторскому движению руководством завода.

ООО «ПК «НЭВЗ», nevz.com

Реклама. Erid: Kra242Uoc,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем