Город Старый аэропорт Ростова-на-Дону: что было и что будет

Старый аэропорт Ростова-на-Дону: что было и что будет

Рассказ о легендарном месте с почти что столетней историей

Аэродром в Ростове-на-Дону построили в 1925 году

Аэропорт в Ростове-на-Дону — место с богатой историей, которая охватывает почти сто лет. Когда-то он был стратегически важным объектом для советских войск, а в последние годы его пытались превратить в торговый центр. Скоро эту территорию ожидают глобальные перемены. Предлагаем вспомнить историю легендарного аэропорта и оценить перспективы места.

Аэродром в Ростове-на-Дону построили в 1925 году. Он первоначально располагался не на улице Шолохова, а в районе «Роствертола», который тогда был известен как Нахичеванский Дачный поселок. В первые годы были налажены авиарейсы в Москву и Тифлис (ныне Тбилиси).

В 1938 году здание аэровокзала было перенесено на Новочеркасское шоссе, где оно и находится по сей день

В 1938 году здание аэровокзала было перенесено на Новочеркасское шоссе, где оно и находится по сей день. Во время Великой Отечественной войны аэродром на юго-западе страны играл важную роль для Красной армии. Однако в ходе отступления советским войскам пришлось взорвать все ключевые объекты аэропорта.

В 70-е годы для ростовского аэровокзала разработали новый проект. Архитекторы спланировали здание так, чтобы аэровокзал с площади выглядел как четыре самолета Ту-144. Проект был удостоен первой премии на конкурсе аэровокзальных зданий в Европе и реализован в 1977 году.

Позже аэропорт в Ростове-на-Дону неоднократно модернизировали. В 2007 году он обслужил более миллиона пассажиров, а за последние годы это число выросло более чем вдвое. В 2013 году ростовский аэропорт вошел в десятку самых загруженных в России.

Аэропорт неоднократно модернизировали

Еще в советские времена планировалось перенести аэровокзал за черту города, но строительство Платова началось только в 2011 году. Новый аэропорт открыли 7 декабря 2017 года, за полгода до начала чемпионата мира по футболу. В этот же день легендарный старый аэропорт был закрыт за ненадобностью.

В течение нескольких лет он был заброшен. В 2021 году на взлетно-посадочной полосе открыли ярмарку, а здание превратили в торговый центр — самый необычный в регионе, с сохранившимися стойками регистрации на взлет.

В течение нескольких лет аэропорт был заброшен

Власти осознавали, что аэропорт — стратегически важная зона, которая требует перспективного развития. В апреле 2022 года губернатор Ростовской области Василий Голубев утвердил новый проект развития территории. Планируется, что к 2040 году это место станет новым центром города.

Губернатор Василий Голубев отмечает, что на пустующем участке территории аэропорта появятся школы, детские сады, поликлиника, парки, торговые и офисные центры, храмы, рестораны и кафе, спортивный комплекс, бассейн, театр и даже правительственные здания. По его словам, вся городская жизнь будет сосредоточена на этой территории.

1 из 2

В рамках проекта на участке будет также возведено новое жилье. Реализацией займется группа компаний «ЮгСтройИнвест», которая уже известна в городе своими микрорайонами Красный Аксай, Вересаево и Левобережье. Эти комплексы пользуются спросом в Ростове-на-Дону и уже полюбились жителям. Ожидается, что новый проект также будет комфортным и станет привлекательным для ростовчан.

ООО «ЮгСтройИнвест-Риэлт-Дон», gk-usi.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем