RU161
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

сев.

758мм 67%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город подробности Хватит кормить Москву (клубникой)! Почему так подорожали ягоды и фрукты на ростовских рынках

Хватит кормить Москву (клубникой)! Почему так подорожали ягоды и фрукты на ростовских рынках

А что с ценами на жерделу и черешню?

Сколько-сколько?! Спокойнее, столько южная клубника стоит в Москве

На Центральном рынке шумно и многолюдно. Покупатели суетятся, петляя между рядами с полными пакетами. На прилавках — свежая клубника. Почем она сейчас?

— Качественная сладкая клубника будет стоить 600–700 рублей — это фиксированная цена. Сладкая краснодарская тепличная и крымская тепличная, — рассказывает продавщица Матильда.

— А где ее купить? Сладкую? — услышав наш разговор, вмешивается покупатель

— Я ее уже продала, — продавщица улыбается, разводя руками. — Вот эта есть неплохая, 500 рублей. Это краснодарская, но еще тепличная. Уже скоро пойдет грунт.

Ценовой разброс на рынке — примерно от 200 до 600 рублей. Особенно подскочил в цене сорт клубники «азия». Если раньше можно было купить килограмм за 350 рублей, то теперь даже оптовая цена поднялась до 500 рублей, жалуются торговцы. Но именно «азия» — самый сладкий и вкусный сорт, поэтому быстро разлетается.

На Центральном рынке можно найти ягоду по 200 рублей, но такую, говорит Матильда, только «купить и выбросить». В основном клубника белореченская, но на прилавках можно встретить тепличную крымскую или кабардинскую. Стоит такая примерно как краснодарская среднего качества — 400–500 рублей за кило. Матильда уверяет, что продает с наценкой 10–30% от закупочной цены.

— Почем клубника? — подходит, по всей видимости, постоянная покупательница.

— Наташ, хочешь, посчитаю тебе по 500 рублей? Это закупочная цена. Скушаешь? — Матильда протягивает ягоду покупательнице на пробу.

— Я не буду кушать, сразу возьму. Мне два лукошка в разные пакеты, — говорит она, доставая кошелек.

В Ростове цены, конечно, ниже московских. Но всё же

Матильда только и успевает складывать клубнику в пакеты. Покупатели особо не перебирают — видно, что хорошая. Да и Матильда уступает в цене и торгуется.

— Моть, а у тебя почем…

— Скушай, моя дорогая, — не дослушав, перебивает покупательницу Матильда.

«Скушай. Если понравится, я тебе два лукошка посчитаю очень дешево»

Прилавки в соседнем ряду тоже полны клубники разных сортов и цен. Продавщица Галина, услышав вопрос о подорожании клубники, утвердительно кивает головой. Еще недавно за килограмм на опте отдавала 200 рублей. На днях, говорит, цена поднялась до 270 рублей, потом чуть опустилась — до 230. Скачки цен продавщица связывает с московскими перекупщиками, которые заказывают из Ростова целые фуры белореченской клубники и платят щедрее местных. Поэтому оптовики задирают цены.

— Закупщики из других регионов приезжают, много покупают. Выгружают в первую очередь им, а потом нам — по той же цене, что и москвичам, — сетует Галина. — Сегодня клубника дешевле, а через 2 дня опять будет дороже, если москвичи будут покупать.

По всей столице стоят красные ларечки с ростовской клубникой
На самом деле она белореченская, но да, москвичи закупают ее в Ростове

На Центральном рынке говорят, что на ситуацию влияют и перекупщики из Донбасса. Продавщица Дарья рассказывает, что фруктовики с присоединенных территорий закупают товар на тех же оптовых базах, что и ростовчане.

— На 20% выросла цена в сравнении с прошлым годом. Это из-за того, что всё перекупается присоединенными территориями, — считает Дарья. — И из-за этого нам остается самое дорогое и самое нехорошее. Всё скупают, нам не достается хороший товар. Хороший товар уходит туда, потому что они готовы за это платить.

Продавцы прогнозируют, что из-за плохой погоды в этом году в Ростове будет меньше местных абрикосов и черешни. Сады всю весну заливают дожди, каких не было в прошлые годы. Проблемы создали заморозки и снегопад 30 марта. Многие плоды почернели и погибли. Сейчас на рынках можно встретить только узбекскую черешню.

Черешня, увы, только импортная

— Черешня узбекская дорогая, по 600 рублей. Нашей нет, — рассказывает продавщица Галина. — И в садах очень мало в этом году, всё облетело из-за погоды. На севере области вообще черешни очень мало, говорят. Может быть, в Ейске будет немного. Абрикосов наших тоже не будет.

«Абрикосы турецкие завозят, но они никакие по вкусу»

Но цены все-таки постепенно снижаются, говорят торговцы. Скоро пойдет грунтовая клубника, и тогда товара будет хватать всем — и местным фруктовикам, и московским.

— С сегодняшнего дня падает ценник на клубнику, потому что сейчас просто пошел ее переизбыток. Она пошла в грунт, завезли еще и из Крыма. Из Херсона еще клубнику везут — там массово выращивают. Теперь ее достаточное количество, и оптовики страдают от того, что вынуждены сбавлять цены, — рассказывает продавщица Ольга.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем