
Сегодня, 6 мая, в преддверии Дня Победы в Ростове открылся зал военно-исторической миниатюры. Экспозиция расположена в здании центра детского технического творчества на улице Чехова, 94ж.
Зал военно-исторической миниатюры — это первый в Ростовской области и третий в России объект такого типа. Здесь можно познакомиться со всеми важными событиями военной истории России и мира. Локация открыта благодаря поддержке администрации Ростова-на-Дону, а также финансовой поддержке депутата городской думы Павла Кузьмина в рамках проекта партии «Единая Россия» «Единая историческая память».

Торжественное открытие началось с концерта перед зданием центра детского технического творчества. Далее, в официальной части, гостей поприветствовала замглавы администрации Ростова-на-Дону по социальным вопросам Елена Кожухова.
— От имени главы администрации Алексея Логвиненко поздравляю вас с наступающим праздником Великой Победы. Сегодня мы открываем зал военно-исторических миниатюр. Это позволит нашим детям как можно лучше познакомиться с историей победы, — начала свою речь Кожухова. — Хочу поблагодарить педагогов, которые благодаря своему профессионализму вовлекают детей в это творчество. Желаю коллективу успехов и новых экспозиций.

Зал военно-исторической миниатюры будет способствовать патриотическому воспитанию школьников. В коллекции представлено более тысячи военных миниатюр, которые являются ярким художественным воплощением военной истории. Они освещают великие победы нашей страны, дни воинской славы России и рассказывают о важнейших сражениях в истории нашей родины.
Почти все экспонаты зала военно-исторической миниатюры сделаны руками воспитанников центра детского технического творчества. Здесь представлены работы, созданные за период более 10 лет. Работой руководил энтузиаст, мастер военно-исторической миниатюры международного уровня Сергей Деркач.

Деркач говорит, что объект уникальный. В нем представлены работы не только взрослых авторов, но и детей.
— Уже больше 10 лет мы с детьми занимаемся этим искусством, здесь вы увидите плоды этой работы. Выставляя работы профессиональных реконструкторов, мы показываем детям, к чему нужно стремиться, — пояснил мастер. — Зал носит мощный образовательный заряд. В экспозиции всё идет хронологически, последовательно. Мы показываем историю нашей страны, нашего края. Очень хотелось бы подчеркнуть, что дети очень многое изучают и узнают во время этой работы.
Основной упор в экспозиции сделан на события Великой Отечественной войны. В данный момент, по словам Деркача, готовится новая выставка.
— Создание миниатюр — очень кропотливая работа, на некоторые из них уходит до двух лет. Но прямо сейчас мы готовим новую экспозицию и стараемся реагировать на все происходящие в стране события. У некоторых наших учеников отцы находятся в зоне специальной военной операции, и ребята планируют отразить эти события в миниатюрах.

Деркач провел экскурсию по территории, некоторые экспонаты описывали сами авторы — дети.
Экспозиция начинается с древних времен. На одном из стендов показаны времена античности. Миниатюры изображают орудия, с помощью которых в те времена велись военные действия — например, аналоги артиллерии и аналоги танков. Деркач показал диораму со скифо-персидской войной (512 г. до н. э.).
Также в экспозиции отражено нашествие монголов на Русь, война 1812 года, гражданские войны и, конечно, ряд событий Великой Отечественной войны. Завершают выставку эпизоды войны в Афганистане и военных действий в Сирии.
Депутат Павел Кузьмин, профинансировавший создание зала, заявил, что благодарен судьбе за знакомство с Сергеем Деркачем. Он надеется, что место будет интересно для посещения не только ростовчанам, но и туристам.