Ростовчан сложно удивить необычными блюдами — в городе каждый месяц открываются новые заведения. Но 28 апреля на Газетном, 53/55 появилась гастроточка, которая готова принять вызов и предложить горожанам кардинально новые вкусовые ощущения. Речь об индийском ресторане «Дхаба».
Это четвертое заведение сети в России — до этого рестораны появились в Москве и Санкт-Петербурге. На вопрос, почему решили открыть филиал на Дону, владелец сети Бхарат Бхусан отвечает просто: «Дончане, которые приезжали в столицу, просили — вот мы и решили запуститься здесь».
Практически весь штат заведения — это коренные жители Индии. Разработка меню, приготовление блюд, обустройство интерьера — всем этим занимаются носители культуры, которые точно знают всё о традициях и блюдах этой удивительной страны.
Но все-таки, удастся ли ресторану «Дхаба» окунуть ростовчан в атмосферу Индии? Чтобы ответить на этот вопрос, журналист из Ростова Ангелина отправилась в заведение и продегустировала несколько позиций.
Какова Индия на вкус?
Многие местные гурманы уже успели попробовать знаменитый плов и молочный ласси — в городе и до этого были рестораны с блюдами индийской кухни. Но такой большой выбор готов предложить, пожалуй, только «Дхаба». Хрустящие закуски в нутовой муке, креветки с пикантным соусом, традиционные индийские пельмени — пролистывая меню, сложно остановить взгляд на чём-то одном.
— Я люблю пробовать экзотические блюда, но не всегда остаюсь довольной, — признается Ангелина. — От индийской кухни обычно жду пикантности и необычных специй, но в основном получаю сильно острые блюда. Поэтому первое, что хочется от «Дхаба», — это какой-то умеренности в специях.
Первое блюдо, которое заказывает журналист — овощной платтер. Это горячая закуска в панировке из нутовой муки, которая подается с мятным и тамаринд-соусами.
— Очень необычный, яркий, но при этом в меру пикантный соус — это радует, — делится впечатлениями Ангелина. — Признаться честно, не ожидала от овощей чего-то грандиозного, но панировка просто «делает блюдо».
Следующий лот, котлетки из картофеля и гороха с индийскими специями, удивил журналистку не меньше. Владелец сети ресторанов Бхарат Бхусан признается, что секрет и в самих ингредиентах. Нутовую муку, специи, экзотические фрукты и многое другое везут прямиком из Индии. По его словам, в Ростове можно найти аналоги, но они совсем другие на вкус и не передают фирменные нотки традиционной кухни.
Индия славится своими блюдами из баранины, поэтому не попробовать их было бы большим упущением. Чтобы оценить сразу несколько мясных позиций, журналист выбрала мясной платтер.
— Выглядит это очень аппетитно, а на вкус еще лучше, — рассказывает Ангелина. — Баранина очень нежная и без характерного привкуса. Мне особенно сильно понравилось сочетание блюда с соусом.
Вместо хлеба на стол подали ароматные лепешки из тандыра с сырной и мясной начинкой. По словам журналистки, их можно есть не только вприкуску, но и как самостоятельное блюдо — они очень насыщенные по вкусу и сытные.
Из напитков Ангелина заказала прохладительный ласси. В меню есть несколько вариаций с разными тропическими фруктами. По вкусу это напоминает йогурт со льдом — при этом напиток хорошо утоляет жажду и освежает.
Блюда в меню очень разные, но их объединяет свежесть и нежный вкус. По словам владельца заведения, именно к этому они и стремились. Главный «козырь» отражен даже в названии.
— Дхаба переводится как «ресторан на трассе», — делится Бхарат Бхусан. — Почему мы выбрали такое название? В Индии, если хочется съесть самое свежее, люди идут в придорожные рестораны. А так как у нас акцент как раз на этом критерии, выбрали именно такое название.
Тем, кто не знает, с чего начать знакомство с Индией, предложат комплексные обеды. За 350 рублей ростовчане смогут продегустировать сразу несколько позиций и напитков.
Не только есть, но и знакомиться с культурой
Владелец заведения рассказывает, что важно было отразить культуру Индии не только в кухне, но и в оформлении зала. Страна знаменита своими яркими красками, и эту черту воплотили в интерьере помещения.
Ярко-оранжевые кресла и красные диваны отлично уравновешивают шоколадные столы и кладка из кирпича. На стене гордо красуется слон в национальном костюме. По словам руководителя, это индийское божество Ганеша, которое символизирует мудрость и благополучие.
Пока что в заведении работает только один зал, но планы у создателей проекта грандиозные. К лету в ресторане появится еще и открытая площадка, большое пространство со сценой, баром и даже VIP-залы. Под всё это выделено почти 1000 квадратных метров. Кроме того, Бхарат Бхусан приоткрыл секрет, что планируют запустить еще и турецкую кухню.
— Мы будем работать над развитием культуры и традиции, — рассказывает владелец. — Уже наняли организатора и собираемся проводить мастер-классы по приготовлению национальных блюд. Ростовчане смогут не только попробовать нашу кухню, но и научиться отбивать сари, узнают больше о специях.
Дхаба приятно удивит не только разнообразием, но и ценами. По сравнению со столичными заведениями, здесь они будут намного ниже. Бхарат Бхусан рассказывает, что средний чек будет где-то в районе 1200 рублей.
Работать ресторан будет ежедневно с 12:00 до полуночи, а в пятницу и субботу — до двух часов ночи. Попробовать шедевры индийской кухни можно по адресу пер. Газетный, 53/55.
ООО «Лотос»
https://dhaba.ru