Всего 33 тысячи человек родились в Ростовской области в минувшем году — пять лет назад было 41,5 тысячи новорожденных. Уровень рождаемости неумолимо падает. Что происходит, объяснила 161.RU старший преподаватель кафедры отраслевой и прикладной социологии Института социологии и регионоведения ЮФУ Юлия Панфилова.
Разводиться и жениться стали чаще
Для начала обратимся к официальным данным управления ЗАГС Ростовской области. Рождаемость с 2018-го падает каждый год, снизившись на 28% за пять лет.
При этом уровень смертности относительно 2021 года заметно снизился — до 62 тысяч. Но высокие показатели 2020-го и 2021-го связаны с пандемией коронавируса, на второй год которой смертность в Ростовской области подскочила до 78 тысяч человек в год. Первый спецоперационно-санкционный год дал примерно тот же результат по смертности, что и первый ковидный.
В минувшем году жители Ростовской области женились чаще обычного — заключено 29,4 тысячи браков, притом что еще три года назад не было меньше 21 тысячи. Выросли и показатели разводов — 20,1 тысячи в 2022-м против 16,7 тысячи расторгнутых браков в 2022 году.
Виноваты ипотека и инфляция
Юлия Панфилова выделила три причины падения рождаемости. Во-первых, на фоне санкций против российской экономики в марте 2022-го выросла инфляции и повысилась ключевая ставка. Это снизило реальные доходы жителей страны и области.
— Эти факторы всегда влияли на уровень рождаемости, и этот год не стал исключением, — отметила она.
Во-вторых, третий год снижается количество женщин детородного возраста: многочисленные советские поколения заменяют дети девяностых и ранних нулевых, когда рождаемость в стране была невысокой. В-третьих, по мнению Панфиловой, повлияло изменение схемы выплаты материнского капитала — с 2020-го основную выплату перенесли со второго на первого ребенка.
— Почему перенос выплаты маткапитала относится к факторам снижения рождаемости? — рассуждает социолог. — Рождение первого ребенка меньше всего связано с доходом семьи и мерами демографической политики материального характера, а вот вторых и третьих — да. Введение материнского капитала за второго ребенка стимулировало семьи заводить следующих детей. Влияние маткапитала на рождение первенцев далеко не так очевидно.
Панфилова уточнила, что абсолютные показатели не очень подходят для оценки динамики демографических процессов. Поэтому ученые для этого используют относительные показатели, коэффициенты, которые не зависят от общей численности населения. Если применить такой метод, то окажется, что браков не так уж много.
— Если мы посчитаем коэффициент брачности для 2021-го и 2022-го, то увидим, что он увеличился, но незначительно (с 6,4 промилле до 7 промилле). Это значит, что если в 2021 году на каждую тысячу жителей области заключалось 6,4 брака, то в 2022-м — 7. Серьезного сдвига мы не фиксируем. В этом отношении ситуация в области похожа на общероссийскую.
Панфилова добавила, что и по количеству разводов область идет в общем тренде.
— Драматизировать ситуацию не стоит: если вы посмотрите на данные Росстата, то увидите, что за последние 10 лет значение общего коэффициента разводимости колебалось от 4 до 4,8 промилле. Если вычислить общий коэффициент разводимости для 2022 года, то его значение составит 4,7 промилле. То есть в сравнении с 2020 и 2021 годами небольшой рост есть, но в целом он некритичный.