RU161
Погода

Сейчас+37°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+37°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +35

0 м/c,

753мм 21%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Город Недвижимость Квартиры как в Советском союзе и малоэтажные новостройки: в ближайшие годы облик города изменится

Квартиры как в Советском союзе и малоэтажные новостройки: в ближайшие годы облик города изменится

Обсудили главные проблемы и тенденции с ростовским девелопером

Застройщики пророчат недвижимости Ростова большие изменения

Донская столица активно растет, и карта недвижимости ежемесячно пополняется новыми объектами. По данным регионального Минстроя, только за 2022 год ввели в эксплуатацию 2 млн 704 тысячи квадратных метров жилья. Пока на улицах города растут новые небоскребы, архитекторы и общественность выступают за снижение высотности зданий.

Что происходит на рынке недвижимости сегодня и как будет меняться застройка в ближайшие годы? Обсудили главные вопросы вместе с ростовским застройщиком ГК ПАНОРАМА.

— Если посмотреть на город с высоты птичьего полета, взгляд сразу цепляется за постоянно меняющийся облик новостроек: фасады стали одним из фронтов соперничества застройщиков. Почему архитектурные решения меняются так динамично и есть ли какая-то проблема в отсутствии единообразия?

— Безусловно, каждый застройщик ориентируется в первую очередь на покупателя. Так как предложений на рынке всё больше, требования тоже становятся изощреннее: кому-то хочется жить в стеклянном небоскребе, а другому — в кирпичном доме, и девелоперы отталкиваются уже от этих запросов. Хочется выделиться, удивить — отсюда и разные архитектурные решения.

Определенная гармония в соседствующих зданиях, конечно, нужна. Но при этом должна быть грань, чтобы не допускать сплошной однообразной застройки, как в спальных районах. Все-таки городу нужны интересные цвета и необычные архитектурные решения.

— На улицах Ростова до сих пор можно встретить замысловатый «шанхай» с абсолютно разной этажностью. Общественность часто сетует на то, что такая застройка портит историческую среду города. На ваш взгляд, решаются ли эти противоречия сегодня?

— Если говорить о центральных улицах, низкие и старые здания будут по-прежнему дополняться более современными. Но появится и новый формат — малоэтажные особняки на 4–5 этажей. Это единственное решение, когда можно строить что-то новое на участке 10–15 соток, при этом сохраняя идентичность среды.

В Европе такая практика более распространена, а у нас клубные дома на 10–15 квартир только будут набирать популярность. Если говорить территориально, то в основном малоэтажки протянутся от Социалистической примерно до Красноармейской.

Если брать площадь ниже Станиславского от Ворошиловского до Театрального, там есть большая перспектива. Эти территории, наоборот, будут развиваться комплексно — здесь появятся более крупные здания на 10–12 этажей.

Некоторые районы Ростова особенно выделяются своим контрастом этажности и фасадов

— И все-таки, какая тенденция наметилась в оформлении фасадов и какими они будут в ближайшем будущем?

— Стоит больше сказать не о внешней картинке, а об условиях комфорта внутри комплексов. Выбирая квартиры, люди все-таки в первую очередь смотрят на транспортную доступность, наличие школ, а красивый фасад — это уже вопрос десятый. Поэтому комфортная среда сейчас стала главным трендом, которого придерживаются практически все застройщики.

По словам девелопера, сейчас застройщики думают в первую очередь о комфорте

— А каким образом застройщики реализуют принципы комфортной среды в планировочных решениях? Какие квартиры пользуются спросом у ростовчан, а что, наоборот, уходит в прошлое?

— Темпы рождаемости в стране растут, поэтому есть большой спрос на семейное жилье. Если раньше бешеную популярность имели студии и «евродвушки», сейчас люди уходят от этого и выбирают многокомнатные квартиры. Большие семьи составляют более 60% покупателей квартир в новостройках, поэтому даже двухкомнатные квартиры постепенно превращаются в микроформат.

Людям важно, чтобы было достаточно изолированных пространств и все члены семьи уместились под одной крышей. Кстати, как показывает практика, об этом думают не только семейные пары, но и молодежь. Застройщики откликаются на этот запрос — многие перестают строить однушки и начинают возводить больше трех- и четырехкомнатных квартир.

— Большая площадь предполагает и большую цену, получается, мы можем говорить о тренде на улучшение качества жизни? Будут ли популярны двухэтажные квартиры или другие подобные решения?

— Да, но вместе с тем к нам возвращаются советские планировки, когда на небольшой площади размещаются две или три небольшие изолированные комнаты. В современном жилье, конечно, уйдут от маленьких ванных комнат и санузлов. Откажутся и от длинных коридоров, больших прихожих, а вот балконы и лоджии будут пользоваться спросом.

Что касается двухуровневых квартир, их доля на рынке небольшая. Они были популярны в нулевых, а сегодня спрос на них падает — люди хотят жить в одной плоскости, а не прыгать по лестнице. Это касается даже частных домов: если есть возможность купить большой участок, стараются делать всё на одном этаже.

Место студий уверенно занимают квартиры с изолированными комнатами

— Ну и, пожалуй, один из главных вопросов, который волнует ростовчан: а что с ценами? Можно ли говорить о долгожданном спаде или такой тенденции не намечается?

— Здесь, конечно, многое зависит от территориального фактора. Если мы говорим о жилых комплексах, которые соседствуют с десятками конкурентов, или о массовой застройке, цена будет падать на 10–15%. В центре города получить разрешение на строительство всё сложнее, поэтому предложения будут сокращаться и цена, скорее всего, стабилизируется. Сравнивая с 2020-м и его дорогими стройматериалами или сложным 2021-м, всё пойдет на спад.

ООО «СЗ «ПАНОРАМА-2»
panorama2.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем