RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

755мм 46%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город На одном из энергоблоков Ростовской АЭС завершили плановый ремонт

На одном из энергоблоков Ростовской АЭС завершили плановый ремонт

Он продолжался 32 дня

Ремонт вели на энергоблоке № 2

15 марта 2023 года энергоблок № 2 Ростовской АЭС включен в сеть после завершения планово-предупредительного ремонта. В настоящее время реакторная установка выведена на номинальный уровень мощности. Продолжительность ремонта составила 32 дня.

На энергоблоке № 2 с целью поддержания стабильного рабочего состояния оборудования и гарантированной безопасной выработки электроэнергии выполнены работы на основном оборудовании реакторной установки, системах безопасности, а также оборудовании турбинного отделения.

— В реакторном отделении выполнена перегрузка топлива — в активную зону загружены 66 «свежих» тепловыделяющих сборок. Проведен капитальный ремонт двух главных циркуляционных насосов, выполнен вихретоковый контроль теплообменных трубок парогенераторов. Это наиболее масштабные операции в ремонтной кампании на энергоблоке № 2, — уточнил главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.

Он также отметил, что в ходе ремонтной кампании на оборудовании реакторного и турбинного отделений, а также в системах вентиляции выполнен запланированный объем работ по программе модернизации.

В настоящее время все энергоблоки Ростовской АЭС работают в штатном режиме

Энергоблок № 2 был принят в эксплуатацию в 2010 году. За это время он выработал более 89,6 млрд кВт·ч электроэнергии. Этого количества достаточно для обеспечения потребности всех жителей и предприятий Ростовской области в течение 4,5 года. Работа энергоблока № 2 Ростовской АЭС за 13 лет предотвратила попадание в атмосферу порядка 42 млн тонн углекислого газа, образующегося при сгорании органического топлива.

Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Россия продолжает модернизацию энергокомплекса, в том числе атомных мощностей. Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%. В перспективе с учетом роста доли атомной генерации она будет только расти.

Во время ремонта на оборудовании реакторного и турбинного отделений, а также в системах вентиляции выполнен запланированный объем работ по программе модернизации

Электроэнергия, вырабатываемая Ростовской АЭС, поступает в Объединенную энергосистему Юга России, в состав которой входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов с общим населением порядка 27 млн человек. С начала 2023 года атомная станция выработала более 4,5 млрд кВт·ч электроэнергии.

В настоящее время все энергоблоки Ростовской АЭС работают в штатном режиме по диспетчерскому графику нагрузки. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации нет. Радиационный фон в районе расположения атомной станции и на прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

АО «КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ», rosenergoatom.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем