RU161
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

764мм 40%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Недвижимость Эстетика, экологичность и семейные квартиры — какие тренды изменят рынок жилья в Ростове в 2023 году

Эстетика, экологичность и семейные квартиры — какие тренды изменят рынок жилья в Ростове в 2023 году

О новых предпочтениях покупателей рассказала коммерческий директор ГК «Альянс» Елена Бибик

Покупатели квартир сейчас отдают предпочтение новостройкам от надежного застройщика

Прошлый год выдался непростым для рынка недвижимости. На него повлияли общая геополитическая ситуация, санкции, отток населения из страны, мобилизация и ужесточение норм регулятора ЦБ РФ. В итоге уровень покупательского спроса на новостройки снизился в среднем на 30%. Это практически рекордные показатели. Чего ждать от 2023 года, что будет с жилищным строительством и стоит ли рассчитывать на ипотеку? Об этом рассказала коммерческий директор ГК «Альянс» Елена Бибик.

Елена Бибик, коммерческий директор ГК «Альянс»

— Делать позитивные прогнозы на 2023 год пока рано. Исходя из текущей геополитической и экономической ситуации в стране, покупатель по-прежнему находится в состоянии глубокой неопределенности и страха за свое будущее. Такое психологическое состояние удерживает человека от крупных и долгосрочных покупок, поэтому для себя мы видим точку роста в ситуации стабилизации. Безусловно, одним из ключевых факторов поддержки спроса станут меры государственной поддержки строительной отрасли, разработка и внедрение адресных ипотечных программ, особенно в пограничных с СВО территориях, а также рост реальных доходов населения и индекса уверенности в будущем, — рассказала Елена Бибик.

По ее словам, сегодня потенциальный покупатель квартиры в новостройке хочет получить прежде всего подтверждение своих ожиданий от покупки и убедиться в том, что он сделал правильный выбор.

— Основными критериями выбора для покупателя являются репутация застройщика с точки зрения строгого соблюдения декларируемых сроков и качества строительства, — пояснила коммерческий директор ГК «Альянс». — Также немаловажными факторами являются инфраструктура комплекса, обеспеченность машино-местами в паркинге, транспортная доступность и окружение. В последние пару лет люди стали ценить благоприятное соседство, которое гарантирует бережное отношение к имуществу комплекса и жильцам.

Действительно, запросы покупателей к квартирам в 2023 году заметно расширились, но соответствуют ли им предложения рынка? Как пояснили в группе компаний «Альянс», на сегодня они очень разрознены между застройщиками и проектами, так как есть инвестиционные ЖК, а есть ЖК, которые называют «для себя».

— В своих жилых комплексах мы отдаем предпочтение квартирам семейного формата, которые люди покупают для себя, в которых они будут жить, а не использовать в коммерческих целях, — отметила Елена Бибик. — В наших комплексах нет студий и малогабаритных 1-комнатных квартир, поэтому наши покупатели — это люди, которые планируют жить в приобретаемом объекте, а это совершенно иное отношение к недвижимости.

В своих жилых комплексах застройщик отдает предпочтение квартирам семейного формата

Еще один важный вопрос — это благоустройство придомовой территории. В этом году наибольшую популярность приобретут жилые комплексы с форматом «двор без машин». Это обеспечивает безопасность внутренней инфраструктуры для проживающих людей. Также останется актуальным тренд на озеленение и ландшафтный дизайн, разделение зон отдыха и спортивной активности.

— Мы отмечаем тенденцию на предпочтение спокойной тональности в отделке комплекса, на использование экологических материалов, а также на желание людей жить в максимально тихом дворе. Поэтому в своих комплексах, таких как ЖК «Измаильский экоквартал», мы отказались от пластиковых площадок, гиперактивных зон, например скейт-парков, и сделали выбор в пользу потребительского запроса, — пояснила Елена Бибик.

Важным фактором остается благоустройство территории и «двор без машин»
Обязательно разделение зон отдыха и спортивной активности
Еще один тренд — озеленение территории и ландшафтный дизайн
1 из 3
Важным фактором остается благоустройство территории и «двор без машин»

В этом году приобрести понравившееся жилье, как и прежде, можно в кредит, но некоторые ипотечные программы изменились. С начала года ЦБ РФ ограничил использование околонулевых ставок по субсидированной ипотеке, поэтому минимальный процент для участия в этой программе сегодня составляет 3%. Она подойдет для тех, кто хочет получить сравнительно меньший с другими программами ежемесячный ипотечный платеж.

Важно, что условия «Семейной ипотеки» существенно изменились с 1 января 2023 года. Воспользоваться этой государственной программой кредитования теперь могут граждане РФ, имеющие двух и более детей, не достигших 18 лет на дату заключения договора. Минимальная базовая ставка «Семейной ипотеки» для клиентов ГК «Альянс» в банках-партнерах — 5% годовых. При субсидировании эту ставку можно снизить до 3% и получить комфортный платеж при минимальном удорожании квартиры. Для первоначального взноса можно использовать средства материнского капитала, который в этом году заметно подрос: при рождении первого ребенка — до 589,5 тысячи рублей, а при рождении второго — до 779 тысяч рублей.

Приобрести квартиры можно по госпрограммам

По еще одной популярной программе — льготной ипотеке — ставка остается на уровне 8% годовых и будет действовать до 1 июля 2024 года. Также продолжают действовать ипотека для IT-специалистов по ставке 4,1%, военная ипотека и сертификаты Агентства жилищных программ.

— Со второй половины октября наметилось медленное, но все-таки восстановление спроса на первичную недвижимость. Решающую роль в этом сыграли меры государственной поддержки. Продление и расширение льготных ипотечных программ, безусловно, стимулирует покупательскую активность. Это мы видим по темпу продаж последние 3 месяца, — отметила Елена Бибик. — Как ситуация в дальнейшем скажется на рынке и стоимости квадратного метра, пока прогнозировать сложно.

Офис продаж ГК «Альянс» готов ответить на все вопросы покупателей квартир. Предоставить полную презентацию проектов, помочь с подбором выгодной ипотечной программы, сделать расчеты ежемесячных платежей, а также определиться с видом отделки. Записаться на консультацию можно по телефону (863) 322-32-06.

«РОО «Ростовский»» банка ДОМ.РФ.

ООО «СЗ «Альянс». eko-kvartal.ru.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем