СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«5% квартир — жильцам аварийных домов»: Алексей Логвиненко рассказал об изменении в областном законе

Инициативу уже одобрил губернатор

Алексей Логвиненко озвучил цифры по программе расселения аварийного жилья в городе

Поделиться

В Ростове-на-Дону вернулись к теме расселения аварийного жилья. Ее на заседании городской думы обсудили сити-менеджер Алексей Логвиненко, глава города Зинаида Неярохина, прокурор донской столицы Олег Фрикель.

— Решение этого непростого вопроса требует большого труда и главное — активного диалога всех заинтересованных сторон. Город настроен на сохранение исторического центра, и прокуратура нас в этом поддерживает, — заявил Алексей Логвиненко.

Он также отметил, что сейчас в Ростове 312 аварийных многоквартирных домов. 107 из них уже расселены.

— Существенна помощь субъекта РФ: в программу по переселению граждан из аварийного жилья при финансовой поддержке Фонда развития территорий включены 38 домов, признанных аварийными до 2017 года, — добавил глава городской администрации.

Всего по программе до конца 2023 года планируют расселить 481 семью. Проект реализуют в 5 этапов. 1-й, 2-й, 3-й этапы полностью завершили — расселили 243 семьи.

До конца этого года хотят завершить 4-й этап, расселив еще 62 семьи. Причем 59 семей уже обеспечили жильем. Оставшимся 3 семьям приобрели жилые помещения.

— В следующем году мы завершим реализацию программы в полном объеме. Для завершения 5-го этапа программы нам необходимо расселить 176 семей, из них переселено 48 семей. В связи с увеличением рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в бюджете на 2023 год будут предусмотрены недостающие средства, — озвучили на заседании.

Следующим этапом работы с аварийным фондом будет расселение многоквартирных домов, признанных аварийными с 2017 года. Таких в городе 165. В них проживает порядка 3500 семей.

— Прокуратура города требует активнее проводить инструментальное обследование многоквартирных домов, находящихся в неудовлетворительном состоянии. А это значит, что домов, признанных аварийными, будет еще больше, — рассказал Алексей Логвиненко.

Вместе с тем администрация города занимается расселением домов, которые грозят обрушением либо пострадали в результате пожаров. Расселение таких объектов по приказу Минстроя Ростовской области осуществляют вне очереди.

При финансовой поддержке резервного фонда правительства региона и софинансировании местного бюджета уже расселили 7 домов, в которых проживало 119 семей. Работа по расселению еще 19 таких домов продолжается. В них ранее проживали 62 семьи.

Как рассказал Алексей Логвиненко, для решения вопроса с расселением граждан из аварийного фонда администрация города выступила с инициативой — внести изменения в областной закон № 312-ЗС. Как сообщили на заседании, идею уже поддержал губернатор Василий Голубев. Согласно изменениям, инвестор при реализации масштабных проектов по строительству жилья должен передавать в муниципальную собственность не менее 5% квартир, чтобы обеспечить квадратными метрами собственников недвижимости в аварийных многоквартирных домах.

По мнению первых лиц города, такие проекты позволят Ростову существенно сократить затраты на расселение аварийного фонда.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter