Город Городу не грозит блэкаут: за год в Ростове появилось более 40 тысяч новых светодиодных фонарей

Городу не грозит блэкаут: за год в Ростове появилось более 40 тысяч новых светодиодных фонарей

Добиться этого удалось благодаря муниципальному энергосервисному контракту

На заседании администрации города также обсудили перспективу внедрения системы «Умный город»

На улицах Ростова насчитывается свыше 46 тысяч осветительных приборов. По результатам энергоаудита, проведенного в начале 2021 года, уровень освещенности города в люксах составлял всего лишь 48%. Как отмечают эксперты, причина в высоком физическом износе значительной части светильников, сетей и электроустановок.

Директор МКП «Ростгорсвет» прокомментировал ситуацию с освещением в городе на 2020 год

— Выход был найден. Чтобы довести освещенность городских улиц до нормативной и повысить эффективность сетей за счет внедрения энергосберегающих технологий в декабре 2021 года с МКП «Ростгорсвет» заключили семилетний энергосервисный контракт на сумму 685 миллионов рублей, — сообщил глава администрации Алексей Логвиненко.

Уже к концу октября удалось запустить несколько этапов проекта. Их итоги обсудили на 16-м заседании администрации города. В нем приняли участие сам сити-менеджер, прокурор города Олег Фрикель и депутаты.

Глава администрации обсудил первые итоги муниципального контракта

Директор МКП «Ростгорсвет» Антон Рачков рассказал о мерах, которые предприняли на улицах города, и о энергосберегающих технологиях, благодаря которым донской столице не грозит блэкаут.

— Нам удалось привести оснащенность улично-дорожной сети города к нормативным показателям, определенным ГОСТом. Световые приборы с морально устаревшими натриевыми лампами ДНаТ заменили на светодиодные различной мощности. В общей сложности на автомобильных дорогах, внутриквартальных и парковых территориях установили 38 715 светильников, — прокомментировал глава предприятия.

По его словам, энергосберегающие лампы освещают улицы в два раза лучше, чем натриевые. Кроме того, они имеют высокую светоотдачу, потребляют меньше электроэнергии и реже нуждаются в обслуживании.

На заседании наглядно продемонстрировали, как сегодня выглядят улицы города с новыми светильниками

Оценить качество приборов успели и жители Ростова, особенно на участках, прилегающих к многоквартирным домам. К слову, сегодня, по данным Росстата, Ростов занимает третье место среди городов-миллионников по освещенности улиц — опережают только Уфа и Казань.

Модернизация светильников позволит городу сэкономить около 58% ресурсов — это 13 миллионов киловатт в час в год. После завершения действия контракта ежегодная экономия на оплату электроэнергии составит около 100 миллионов рублей в год.

Вопрос экономии ресурсов остается одним из наиболее актуальных. В перспективе решить поможет концепция умного города, которая внедряется в России с 2018 года. Как отметили на совещании, модернизация светильников как раз поможет подготовить техническую базу для этого.

— Новые светильники содержат технологический разъем для подключения модуля индивидуального управления светильником. Модуль позволит управлять светильниками, автоматически контролировать и диагностировать состояние оборудования, сигнализировать о неисправностях, — пояснил директор МКП «Ростгорсвет».

«Умный город» — это система, при которой существующие ресурсы городских служб используются наиболее оптимальным образом и обеспечивают наибольшее удобство жителям города. Чтобы обеспечить все условия для развития этой системы, необходима тесная связь между видеонаблюдением, интеллектуально-транспортной системой и, конечно, уличным освещением.

На заседании глава администрации также поинтересовался, какие перспективы в освещении города есть на ближайшее время и как они будут реализовываться.

— Безусловно, в городе есть над чем работать, имеются недоосвещенные районы: в основном это межквартальные территории и окраины. Но работа ведется ежедневно, — ответил директор МКП «Ростгорсвет» Антон Рачков. — Вместе с департаментом ЖКХ мы создаем реестр, в который сейчас включено порядка 150 улиц. Все они детально оцениваются, а после для каждой улицы уже предметно будем делать проекты.

Открытая трибуна

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем