Город Алексей Логвиненко: «Мораторий на проверки — не повод для управляющих компаний расслабляться»

Алексей Логвиненко: «Мораторий на проверки — не повод для управляющих компаний расслабляться»

На заседании коллегии администрации обсудили вопросы ЖКХ

По поручению главы администрации департамент ЖКХ ведет реестр управляющих организаций
Источник:

20 октября прошло очередное заседании коллегии администрации Ростова-на-Дону. Сити-менеджер Алексей Логвиненко выслушал доклад о деятельности управляющих компаний в городе. Его представил руководитель департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону Алексеей Пономарев. В обсуждении также принял участие городской прокурор Олег Фрикель.

В Ростове работает 322 управляющие компании и 1309 ТСЖ и ЖСК. Под управлением этих организаций — 6475 многоквартирных домов.

По поручению главы администрации департамент ЖКХ ведет реестр управляющих организаций. По словам Алексея Пономарева, есть и собранный список недобросовестных компаний. По ряду заявлений от департамента ЖКХ возбуждено уже 7 уголовных дел. А прокуратура штрафует компании за неисполнение своих обязанностей.

— В адрес организаций, в чьи обязанности входит управление жилфондом, поступает много критики от ростовчан. Управляющие компании порой не выполняют своих договорных обязательств. При этом ответ один — денег нет. Внутри домов постоянно происходят имущественные споры. Директора компаний меняются как перчатки. И это только верхушка айсберга. Так дальше не могло продолжаться, — заявил Алексей Логвиненко.

В этом году в городе кардинально изменили подход к работе с управляющими организациями. Используя правовые методы, администрация добилась существенного прогресса в вопросе совершенствования их деятельности. К решению проблемы подключились правоохранительные органы. Итогом стали штрафы и уголовные дела. Заметен кратный рост претензионной работы.

— Мы работаем в тесном контакте с прокуратурой. По данным надзорного ведомства, на данный момент в производстве находятся чуть менее 30 уголовных дел в отношении должностных лиц управляющих компаний, в том числе по фактам хищения, неправомерного распоряжения денежными средствами, — добавил глава городской администрации.

Прокурор города Олег Фрикель на коллегии положительно оценил взаимодействие городской власти и прокуратуры в вопросе повышения качества обслуживания населения жилищными организациями. Он предложил продолжить сложившуюся практику.

По мнению главы администрации, понадобится не более двух лет, чтобы полностью навести порядок на рынке жилищных услуг.

— Управляющие компании должны помнить, что надо работать хорошо, по-другому быть просто не может. И единственный показатель эффективности их работы — это оценка жителей, — отметил сити-менеджер. — Часто говорят о моратории на проверку управляющих компаний. Он существует, но это точно не повод расслабляться.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мама, он пришел!» Как пятилетний ребенок перестал верить в Деда Мороза, а потом случилось чудо
Сабина Бондарь
Ведущий корреспондент 161.RU
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Юг звучит новыми голосами»: какие литературные события произошли в Ростове в 2024-ом
Наталья Нагорянская
Рекомендуем
Объявления