Город

Алексей Логвиненко открыл «Аллею отцов»: проспект Маршала Жукова в Левенцовке украсили молодые липы

Всего в День древонасаждения в Ростове высадили почти 6000 деревьев и кустарников

Глава администрации Ростова высадил несколько деревьев

В субботу, 15 октября, в Ростове прошел осенний День древонасаждения. На улице Маршала Жукова в Левенцовском микрорайоне появилась новая липовая аллея. Ее открытие приурочили ко Дню отца.

На посадку аллеи многие приезжали вместе с детьми

По словам главы администрации города Алексея Логвиненко, в дни древонасаждения городское сообщество объединяет идея высадить новые растения, чтобы сделать город комфортнее. В Ростове сложилась хорошая традиция — закладывать новые аллеи. Так, в городе уже появились аллеи, посвященные победе в Великой Отечественной войне, семейные аллеи, аллеи учителей. На этот раз — сразу две: «Аллея отцов» в Левенцовке и «Аллея дружбы» на территории школы № 18.

Высадка аллей — добрая традиция ростовчан

Не забыли отдать и дань уважения участникам специальной военной операции: высадили деревья памяти во дворе дома по проспекту 40-летия Победы, 63/11 — в честь погибшего участника СВО Евгения Жукова, который здесь жил.

Символично, что «Аллею отцов» заложили в развивающемся микрорайоне, где много молодых семей: несмотря на холодную и ветреную погоду, десятки местных жителей присоединились к акции. Сити-менеджер Ростова-на-Дону присутствовал на празднике и как отец, и как глава администрации.

— В каждом районе Ростова в этом году учрежден совет отцов, в них вошли 115 человек. Буквально вчера избрали председателя городского сообщества. Мы заложили «Аллею отцов» 15 октября, но мероприятия по инициативе совета проходили и ранее, — рассказал Алексей Логвиненко. — В Дне древонасаждения участвуют и сотрудники администрации, и жильцы города. Люди понимают, что это полезно. Горожанам нравятся такие события. Мы в целом присоединились к областному празднику озеленения, поэтому в Ростове появится около 3000 деревьев и более 3000 кустарников.

«Аллею отцов» заложили в развивающемся микрорайоне, где много молодых семей

В акции по озеленению города приняли участие почти 5000 ростовчан. Эта цифра значительно выше изначально прогнозируемой. Деревья высаживали во всех районах города: на территориях общественных пространств, предприятий, спортивных объектов, социальных учреждений, во дворах.

На проспекте Маршала Жукова, рядом с новой дорогой, появилось 25 лип. Саженцам 3–4 года. Высадку и открытие «Аллеи отцов» посетили десятки местных жителей. Весь инвентарь для работы гостям мероприятия выдала администрация города — от перчаток до поливочных инструментов. Также для ростовчан приготовили горячий чай, угощения и подарки.

«Всего в осенний период в Ростове высадят более 17 тысяч деревьев. Все они будут обеспечены уходными работами»

Ухаживать за деревьями будет и городская администрация, и сами ростовчане.

— Я сажаю дерево не в первый раз. Сажал много лет назад, на набережной, около 35-й школы, они сейчас такие большие! Смотрю на них и горжусь, — радостно сообщил ростовчанин Валерий. — Я живу в Левенцовке, мои окна выходят на эту аллею. Поэтому я и сам буду ухаживать за деревьями — поливать, следить… Вы только посмотрите, какие красавицы! Я рад, что в городе появилась такая аллея. Я ведь отец. И не просто отец, а уже дедушка: десять месяцев назад у меня появился внук Артемий. Хорошо, что администрация нам помогла, чувствую гордость за свою страну!

Как оказалось, на мероприятие прибыли ростовчане из многих районов города. Например, отец троих детей Яков приехал на открытие аллеи из Первомайского района.

— У меня двое сыновей и дочь, сегодня мы приехали сажать липовую аллею. Ощущения — самые радужные, ведь нашему городу не хватает деревьев. Вот и помогаем, чем можем. Я впервые сажал дерево — это очень интересный опыт, — рассказал Яков.

Деревья высаживали во всех районах города: на территориях общественных пространств, предприятий, спортивных объектов, социальных учреждений, во дворах

Избранный накануне председатель городского совета отцов Игорь Ветров говорит, что высаженная на аллее липа — его первое дерево. Озеленение города по его мнению — важная составляющая работы совета. При этом основные цели всё же воспитательные и образовательные.

— Сегодня этой аллеей мы как будто заново зафиксировали важную роль отца в воспитании детей. Мама, конечно, главная, но активное участие папы обязательно должно быть, — поделился Игорь Ветров. — В совете отцов мы хотим раскрыть потенциал родительского сообщества.

Высадку и открытие «Аллеи отцов» посетили десятки местных жителей

Председатель совета отцов Советского района Владимир Горшенев посадил дерево вместе с младшим сыном Максимом.

— Липа — полезное, долгоживущее дерево. Хороший медонос. Липовый мед особенно ценится. Хорошее дело делает администрация, — отметил Владимир Горшенев. — Мы еще у себя в районе высаживаем деревья. Мне нравится это делать, главное, чтобы город был зеленым. Кстати, подобные поводы еще и символ единения отцов со своими детьми.

Ухаживать за деревьями будет и городская администрация, и сами ростовчане

В то же время новые насаждения появились на улице Станиславского. Активные горожане вместе с представителями общественного объединения «Урбанистика — Ростов-на-Дону» высадили 150 кустов жимолости. Перед акцией общественники объявили сбор средств на покупку саженцев. В свою очередь администрация города помогла активистам в подготовке посадочных мест, перекопке, планировке участка и поливе уже высаженных кустов.

Помимо деревьев, горожане высадили кустарники жимолости

Алексей Логвиненко поблагодарил горожан, которые поучаствовали в осеннем Дне древонасаждения.

— Спасибо всем, кто откликнулся на инициативу, принял участие в полезной акции и внес свою лепту в озеленение нашего города. Благодаря вам в Ростове стало больше почти на 6 тысяч зеленых насаждений. Теперь важно сохранить их, обеспечив уход за саженцами, — добавил глава администрации.

Открытая трибуна

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем