Город Спецоперация на Украине эксклюзив Выпустят за пределы Ростовской области или нет? Разбираем с юристом изменения в приказах военкома

Выпустят за пределы Ростовской области или нет? Разбираем с юристом изменения в приказах военкома

Коротко: запрет есть, но как его реализовывать, пока не решили

Параграф исчез из распоряжения комиссара, но об этом же самом говорится в федеральном законе

Военный комиссар Ростовской области Игорь Егоров выпустил новую редакцию приказа — из него убрали самый «громкий» пункт о запрете на выезд за пределы городов и районов для граждан, пребывающих в запасе. Юрист Евгений Крылов объяснил в комментарии 161.RU, что ограничение свободы передвижения для находящихся в запасе — не новая норма, она уже прописана в Федеральном законе «О мобилизационной подготовке...» Поэтому будет действовать вне зависимости от изменений в приказе областного военкома.

— Есть норма закона, которая говорит: выезд запрещается. Просто никто пока — подчеркиваю, пока — не знает, как эту норму реализовывать. Потому что за нее нет санкций и нет прямых указаний, как ограничить физически выезд человека за территорию муниципального образования. Сел — поехал, что дальше? Блокпостов нет, полицейских, которые меня развернут, нет. А если и остановят, то как они меня развернут? Они развернут физически мою машину? Будут стрелять, когда я выеду? Нет никакого порядка ограничения выезда. Пока этого нет, то, что транслирует военком, не новое, — говорит юрист.

Тот факт, что параграф исчез из распоряжения комиссара, не отменят, что об этом же самом говорится в вышестоящем законе. Таким образом, исключение этого пункта ничего не изменило.

При этом, отмечает Крылов, пока границы для запасников не закрыты, людей не снимают с рейсов и не увозят силком в военкомат.

— Это не делается только потому, что нет новых указов или распоряжений, постановлений о том, как именно ограничивать выезд. Должно быть постановление правительства или указ президента, который скажет: у гражданина с 18 лет, который приходит в аэропорт, обязательно проверяют документы. Если он военнообязанный, его вызывают на проверку документов и его снимают с рейса, билет аннулируют и так далее. Пока такого нет, — отметил Крылов в комментарии 161.RU.

Согласно исключенному параграфу, с 21 сентября действовал временный запрет выезжать за пределы районов и городов «офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, не имеющим на руках мобилизационных предписаний и не получившим повесток».

24 сентября Игорь Егоров сообщил, что мужчины, находящиеся в запасе, должны получить в военкомате справку, что они не подлежат призыву. В случае, если мужчина призыву подлежит, его могут мобилизовать. С такой справкой мужчин могут выпускать за пределы области и страны. Справку нельзя оформить дистанционно, ее будут выдавать только в военкомате по месту фактического проживания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем