
Узнали, где владеют недвижимостью потомки известных ростовских директоров — Бориса Слюсаря и Михаила Нагибина
Коллаж: Евгения Бикунова
Поделиться
На левом берегу Темерника, где хилая «речка-вонючка» превращается в Северное водохранилище, протянулась живописная набережная. За ней — заборы, а за заборами — один из самых дорогих и статусных районов Ростова-на-Дону. В девяностые и нулевые здесь жили добытчики «первичного капитала» — банкиры, директора, депутаты. За это жители соседнего Северного жилмассива даже прозвали район «Лонг-Айлендом» — в честь пригорода Нью-Йорка, где располагалось родовое гнездо семьи Корлеоне из «Крестного отца».
Корреспондент 161.RU Григорий Ермаков изучил карты и данные Росреестра, чтобы узнать, кто владеет «золотым квадратом» на берегу Темерника.
Дом на холме
Среди многих особняков на побережье Темерника есть один, увидеть который можно только с моста через водохранилище — да и то только когда опадает листва в роще СКА.
Гигантский участок на Евдокимова, 132г берегут трехметровые кирпичные стены — над ними тянется колючая проволока, всюду камеры, на входе размещен КПП.
Особенность дома — громадный козырек-балкон, под которым поместится целый автомобиль. Да и территория вокруг облагорожена — есть пруд, беседка у воды и искусственный ручеек. С другой стороны — цветочная аллея для прогулок. Но пройтись там не получится, хотя вся территория — имущество государства.
Здание принадлежит правительству Ростовской области, а конкретно — службе эксплуатации административных зданий. Его используют, как принято говорить, для представительских нужд. Обслуживание резиденции влетает правительству в копеечку — миллионы рублей каждый год. Правительство выкупило дом у банка ВТБ в 2008 году.

Фото: Евгений Игнатенко
Поделиться
О доме ходит много кривотолков — якобы именно здесь скрывался Виктор Янукович после эвакуации с поста президента Украины в 2014 году. Адрес можно найти в ресурсах по подбору парковочных мест, а кроме того — там числится наркологическая клиника «Элизиум».
Но кроме роскошного государственного особняка у побережья Темерника есть и другие интересные участки, принадлежащие компаниям и непростым ростовчанам.
Самый крупный участок принадлежит компании «Пентаполь» — это 80,9 тысячи квадратных метров земли с выходом к реке, кадастровая цена которым — 151,7 миллиона рублей. Земля размечена под эксплуатацию оздоровительного комплекса. Примечательно, что на участке разрешено индивидуальное жилищное строительство.

Фото: Евгений Игнатенко
Поделиться
На территории находится четырехзвездочный парк-отель «Аврора», там идет стройка. До девяностых ходили слухи, что на этом месте была государственная дача. Не ясно, есть ли отель сейчас — сайт «Авроры» мертв, но по данным ресурса DonHotels, цены за номер там начинались от 7,5 тысячи рублей.
Гигантский парк-отель — не единственный актив, связанный с «Пентаполем» на побережье Темерника. На самой границе рощи СКА стоит жилой дом с приусадебным участком. Когда-то он принадлежал «Пентаполю», а сейчас — фирме «Капитал». Текущие акционеры последней неизвестны, но ей руководил Валерий Чегодаев — нынешний директор «Пентаполя».
Другой значимый корпоративный участок — на Евдокимова, 198а. Дом можно найти сервисе продажи элитной недвижимости — трехэтажный особняк с шестью спальными комнатами и летней верандой с выходом в сад обойдется покупателю в 30 миллионов рублей. Построили его в начале нулевых, но о предыдущих владельцах ничего не известно. Сейчас особняком владеет и «Ростовская лизинговая компания». Она владела долей «Пентаполя».
«Пентаполь», «Капитал» и «Ростовская лизинговая компания» связаны с «Роствертолом». Производитель вертолетов значился учредителем как «Пентаполя», как и «РЛК». Текущий руководитель «Пентаполя» стоял ранее за рулем «Капитала».
Дело не только в компаниях. Дело в людях.
Папины дочки
Борис Слюсарь посвятил всю свою жизнь «Роствертолу» — с 1960 по 2014 год он работал на предприятии, возглавив его в 2000 году. Под его руководством в серийное производство пошли ударные вертолет Ми-28Н «Ночной охотник», до сих пор периодически кружащие над Ростовом. Но это не единственное наследие, которое конструктор и депутат Борис Слюсарь оставил городу.
Сын вертолетостроителя Юрий Слюсарь продолжил дело отца: вступил в «Единую Россию», возглавил «Объединенную авиастроительную корпорацию» — управляющую компанию заводов «Ил», «Туполев», «Сухой» и даже дошел до поста замминистра промышленности и торговли России. У супруги и дочери Бориса активы попроще, но тоже интересные. Жена Бориса — Валентина — с 2002 года владела долей сети «Ломбард 161». Дочь — Татьяна тоже была в этом бизнесе с 2003 года.

Фото: Полина Авдошина
Поделиться
Не только семейные узы объединяют супругу и дочь Слюсаря-старшего с «Роствертолом». Долей от ломбардов владел и торгово-выставочный центр «Роствертол», который принадлежал одноименному заводу. Сейчас управляющая ТВЦ компания называется ИФК «Сатурн». Запомните ее название — оно еще появится в этом тексте.
Благодаря «Роствертолу» дела в гору пошли не только у Слюсарей. В совете директоров «Роствертола» в нулевые заседал, занимавший место первого зама гендира Андроник Кегеян. Не так много информации можно найти о нем, но, возможно, он стоял за успехом производства «Ночных охотников» — вместе со Слюсарем Андроник Кегеян числится одним из авторов патента на «многофункциональный двухместный боевой вертолет круглосуточного действия, комплекс радиоэлектронного оборудования, используемый на вертолете».
Андроник также был держателем доли в компаниях ЗАО «Авиатор» и бизнес-центра «Аметист». Доли в «Авиаторе» были и у семьи Слюсарь — суммарно около 23% на Бориса, Валентину и Юрия. Даже больше, чем у роствертоловского ИФК «Сатурн». С «Аметистом» похожая история — Андроник владел долей в БЦ вместе со Слюсарями. Также среди бенефициаров есть некая Татьяна Ивановна Кегеян.
Дочь Слюсаря-старшего — Татьяна — живет по соседству с Татьяной Кегеян. На фоне прочих особняков, их дома выглядят скромно. Кегеян с 2002 года владеет двухэтажным зданием из красного кирпича. Площадь участка — 907 квадратных метров. Татьяна Слюсарь живет через дорогу. Дом похож по стилю на коттедж Кегеян — тот же красный кирпич и кофейная крыша. Только есть небольшой придомовой участок, на котором разбит цветочный сад. Размер участка — 822 квадратных метра, в собственности он с 2005 года.
Другая семья, связанная с «Роствертолом» — Штановы. Лариса Михайловна Штанова — полная тезка дочери Михаила Нагибина, знаменитого директора «Роствертола», занимавшего пост до Слюсаря. В честь Нагибина даже назван проспект. Их имения чуть более роскошны, чем у Кегеян и Слюсарь.
Всего у них два участка на побережье. Первый принадлежат Юрию Штанову, а последний — Ларисе Штановой. Первый дом занимает рекордные 2 тысячи квадратных метров и оценивается в 7,4 миллиона рублей по кадастру — у дома на крыше прогулочная площадка под навесом, обширный внутренний двор и крытый летник. Когда-то этот дом был записан на Михаила Юрьевича Парамонова — миллиардера, директора скандального банка «Донинвест» и создателя ныне закрытого «Таганрогского автомобильного завода».
Второй дом расположен в конце улицы. Суммарно Штановы владеют землей размером в 3 тысячи квадратных метров — больше, чем какая-либо другая семья на районе.
Безусловно, нельзя исключать вероятность того, что и Юрий и Лариса — просто однофамильцы. Но фамилия — не единственное, что есть общего у них. Оба были участниками ранее упомянутого «Авиатора», а Лариса так и вовсе — была акционером «Роствертола».

Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
Судя по открытым источникам, Нагибин стоял за преобразованием одного из пустующих корпусов вертолетного завода под выставочный павильон — «ВертолЭкспо», на улице Нагибина, 30. Там же находится сейчас «ДонЭкспоЦентр». И там же числится «ТВЦ Роствертол» — он же ИФК «Сатурн». Долей от которого владели и Слюсари, Кегеян и Штанова.
Там же был зарегистрирован ростовский областной «СоюзМаш».
Старые союзы
Имущество на побережье Темерника объединило не только семьи вертолетостроителей, но и других промышленников. В 2007 году с подачи тогда еще директора Рособорнэкспорта (входит в «Ростех») Сергея Чемезова в стране появился «Союз машиностроителей». Это некоммерческая организация, задачей которой было объединить машиностроителей «для защиты интересов предприятий во власти, обществе и на международной арене». Филиал «Союза» появился и в Ростовской области — и в нем закономерно оказался директор «Роствертола» Борис Слюсарь, ставший даже председателем отделения.
В «СоюзМаш» вообще входили многие влиятельные предприниматели региона: Вячеслав Мотин, возглавлявший НПП «Квант», директор «Ростовского автобусного завода» Михаил Павлов и даже Виктор Кобзев, гендиректор «ТАНТК имени Бериева».
«Ростовского автобусного завода» не стало — вместо него жилой комплекс «Красный Аксай». Мотина в 2019 году осудили за мошенничество и превышение должностных полномочий, дали три года условно. Виктора Кобзева приговорили в 2019 году — тоже на три года, но позже амнистировали. Его сын — Юрий Викторович Кобзев — сейчас возглавляет региональный Минздрав.
Также в «Союзе» состоял Фред Германович Глонти — тогда директор федерального оборонного завода «Рубин», выпускавшего боеприпасы и переквалифицировавшегося на гражданскую продукцию. Завод влез в долги, имущество попало под арест в 2010 году. Директор планировал продать часть владений завода, чтобы спасти предприятие, но ему не дали этого сделать. Уволили. Завод было решено банкротить, а затем и снести. Сейчас на его месте растет жилой комплекс «Рубин», который строит московско-китайская фирма «МСК».
Семья Глонти — Фред Германович, Ирина Анатольевна и Герман Фредович — тоже живет на берегу Темерника. Здесь они владеют участком в тысячу квадратных метров. Из отличительных черт у белого двухэтажного дома с оранжевой крышей — панорамные окна и балкон с колоннами. Предполагаемый сын промышленника — Герман Фредович — был директором и владельцем компании «Рубин+», производящей металлические изделия. Также он собственник сети ресторанов кавказской кухни «Гурия».
Буквально в соседнем доме живет семья Рядновых. В разное время дом был записан то на Геннадия Владимировича Ряднова, то на Нонну Сергеевну, на Андрея Геннадьевича, Есению Геннадьевну, Сергея Геннадьевича.
Геннадий Ряднов был профессиональным управленцем, также состоявшем в «СоюзМаш». В разное время он был членом совета директоров в «Газпром-газораспределение Ростов», занимал аналогичную должность в Новочеркасском электродном заводе, оборонном предприятии «Гранит», в «Дорстрое», «Донавтовокзале» и даже «Таганрогском автомобильном заводе» (ТагАЗ) Михаила Парамонова. Последний тоже обанкротили и распродали, на его месте сейчас строят завод «Ростсельмаша». Ряднов скончался в 2011 году, как говорят — из-за жары.

Фото: Евгений Игнатенко
Поделиться
Про бизнес Владимира Воронцова столько захватывающих историй не расскажешь, хотя он живет c 2001 года по соседству с Рядновыми. У него тоже приличная двухэтажка с большой балконной зоной, есть крытая то ли беседка, то ли летняя кухня, ухоженный сад. Сейчас во дворе, похоже, идут работы. Отсюда, с побережья Темерника, недалеко до работы — через реку, в промзоне рядом с «Северным рынком» находится принадлежащий ему «Ростовский антенный завод». В нем же прописано охранное предприятие «Генерал», выигрывавшее контракты на охрану лечебных учреждений.
Ближайшие соседи Воронцова — Кисляковы. Три участка, принадлежащие семье, окружают его имение. Суммарно участки Кисляковых занимают почти 1300 квадратных метров. На этой территории разбит не просто сад, а целый лес — с фигурно подстриженным кустарником, хвоями и лиственными деревьями. Кажется, даже постелен газон и разбит бассейн, а в гараже поместятся минимум две машины.
Домом владеет Валерий Викторович Кисляков — полный тезка крупного дельца в сфере речной логистики. Ему принадлежат компании «Ростмортранс» и «Ростмортранс-Юг». Первая фирма образовалась в 1997 году, до этого уже работала с нефтепродуктами — занималась бункеровкой судов во всех российских портах Азово-Черноморского бассейна. Сейчас директором «Ростмортранса» значится Евгений Рудиков — также директор «КавказМорСервис», «МорТранс-Юг» и управляющей компании «Портовая». Последняя принадлежит Ростовскому универсальному порту, Международному донскому порту и Ростовскому порту.

Фото: Евгений Игнатенко
Поделиться
«Ростмортранс» и «Донречфлот» на излете девяностых объединили свои активы — сейчас вторая фирма уже вышла из состава учредителей. Директором последней значится Михаил Федорович Швалев. Михаил — сын экс-замгубернатора Федора Швалева, который курировал при бывшем губернаторе Владимире Чубе вопросы торговли, транспорта и связи. После завершения своего срока на посту губернатора, Владимир Чуб стал председателем совета директоров «Азово-Донского пароходства».
Но некоторые владельцы домов на берегу Темерника связаны с властью гораздо теснее, чем Кисляковы или Слюсарь.
У штурвала
Среди жильцов побережья Темерника есть и представители властных структур. Наиболее незаметным из них можно назвать Константина Тендитникова — он живет в соседнем доме от Татьяны Кегеян, предполагаемой родственницы экс-директора «Роствертола». У Тендитникова, пожалуй, самый скромный дом из прочих — старенькая крыша, выцветший кирпич. Двор скрывают кроны деревьев.
Тендитников был одним из учредителей регионального отделения РОСТО — «Российской оборонной спортивно-технической организацией». Эта НКО наследовала советскому ДОСААФ, в том числе и в оказываемых услугах. Поскольку организация традиционно обучала различным видам авиационного спорта, соседство с вертолетостроителями кажется не простым совпадением.
Другой спортсмен, проживающий неподалеку — Дюдяев Сергей Васильевич. Судя по данным Росреестра, в дом на Евдокимова он въехал совсем недавно — в 2022 году. По этому адресу находится участок на 784 квадрата. Дом тоже довольно простенький — одноэтажный, с большим внутренним двором и натянутым бассейном.

Фото: Евгений Игнатенко
Поделиться
Полный тезка Дюдяева — советский борец классического стиля, чемпион мира 1986 года. Также он — учредитель и президент регионального отделения «Федерации ветеранов и инвалидов спортивной борьбы» и «Федерации спортивной борьбы». В обеих общественных организациях также числились братья Самургашевы.
Из других интересных активов Дюдяева — комбинат питания государственного унитарного предприятия «Дорожного центра рабочего снабжения Северо-Кавказской железной дороги», фирму ликвидировали в 2005 году. А «Интерпром», участвовавший в госконтрактах на покупку жилья для переселения из аварийных домов в области, работает до сих пор.
Но не все истории про жизнь на берегу Темерника заканчиваются хеппи-эндом. Есть на Евдокимова двухэтажное здание с острой крышей. Собственниками дома с 2006 года значатся Алексей Алексеевич и Наталья Васильевна Кравченко.
Наталья — полная тезка экс-депутата Заксобрания, которая была главврачом городской поликлиники
Съехавшие
Вокруг пруда, на самом краю «золотого квадрата» раскинулась роща, по размеру не уступающая владениям Штановых. На одном большом квадрате находятся пять домов и крупный бассейн. Значительная часть земли принадлежала Евгению Ильичу Ладику — крупному ростовскому предпринимателю. Он был директором фирмы «Малыш» и совладельцем звукозаписывающей компании «RONEe`s». Фирма выкупила старый кирпичный завод на северном жилом массиве и запустила там запись и продажу аудиокассет в девяностые.
Фирма выпускала кассеты разных жанров — от отечественных рок-легенд «Кино», «Аукцыон», и «Алисы» до Шуфутинского, Петлюры, Лесоповала и Киркорова. Были и пиратские издания зарубежных музыкантов — вроде немецкой синт-поп группы «Alphaville», рейв-команды «The Prodigy» и глэм-металлистов «Twisted Sister». Евгения Ладика считали другом ростовского губернатора. В свое время фирма «РОНИиС» сделала подарок ко дню инаугурации, выпустив диск с любимыми песнями Владимира Чуба.
Интересно отметить, что музыкой занимался и Слюсарь-младший: с 1996 года по 2003-й он работал в московских компаниях, занимавшихся звукозаписью и продюсированием музыкантов.
Помимо звукозаписывающей компании и полиграфической фирмы «Малыш», в холдинг входили три винодельческих предприятия, Мариинский спиртзавод и уйма других фирм. Главным партнером по бизнесу для Ладика был Сергей Фоменко — он до сих пор владеет одним из трех домов на земле, некогда принадлежащей Ладику.

Фото: Евгений Игнатенко
Поделиться
Евгения Ладика убили октябрьским утром 2006 года, когда он подъехал к офису «Малыша». Ладик вышел из машины, пошел к проходной. Неизвестный мужчина подошел к нему и шесть раз выстрелил в предпринимателя в упор из пистолета. Врачи не смогли спасти его жизнь, киллер же — скрылся.
Ростовские газеты писали, что накануне убийства у Ладика был конфликт с Фоменко. Говорили, что бизнес привлекал внимание правоохранительных органов — подозревали контрафакт. К истории притянули даже Филиппа Киркорова — «РОНИиС» хотели поставить на поток вино марки, одноименной с исполнителем, писали, будто был скандал. Ладика обвиняли в пиратстве продюсеры певицы Линды и Богдан Титомир.
О раскрытии убийства Евгения Ладика не сообщалось.
* * *
Кроме живых и мертвых бизнесменов, детей директоров оборонных предприятий, депутатов и спортсменов на берегу Темерника живут и те люди, которые особо тщательно берегут свою частную жизнь. Исследуя данные Росреестра, в пределах «золотого квадрата» мы нашли как минимум шесть домов, данные о которых удалены из единого государственного реестра. По закону, принятому в 2020 году, право на это имеют только высокопоставленные сотрудники силовых ведомств, военные и госчиновники с особым статусом.