18 июля в администрации Ростова губернатор Василий Голубев провел совещание о готовности города к отопительному сезону. Обсуждали и затяжное отсутствие горячей воды. Как объяснили проблемы сити-менеджер, главный жилинспектор региона и представитель Ростехнадзора?
(Не)готовы
По словам руководителя Северо-Кавказского управления Ростехнадзора Дмитрия Маслова, в сезоне 2021–2022 годов Ростов оказался не готов к отопительному периоду из-за множества нарушений. Риск не получить паспорт готовности у города есть и в этом году — в первую очередь потому, что Ростехнадзор не получил от энергетиков информации об устранении старых нарушений.
― Во время проверки установлено, что мощность источников тепловой энергии ниже, чем мощность по договору. «Ростовские теплосети» в суде пытаются оспорить выданное управлением предписание, вместо того, чтобы искать пути решения. <...> Факт дефицита теплоносителя очевиден. При этом РТС решает его формально — на бумаге, — заявил Маслов.
Вопросы у ведомства возникли и к экспертизам безопасности и отчетам обследования оборудования.
― Говорю про всю Ростовскую область. Отдельные экспертизы вызывают большие сомнения, так как большая их часть производилась в отопительный период. [Когда] все оборудование в работе, а проведение экспертизы занимает длительное время, включает подготовительные этапы, расхолаживание оборудования, гидравлические испытания, контроль состояния металла и так далее. В Ростове такие случаи не установлены <...> Но статистика поломок говорит о том, что собственник не владеет объективной информацией о состоянии оборудования. На руках положительное заключение экспертизы, а реальное состояние неизвестно из-за формального подхода к обследованию.
Представитель Ростехнадзора добавил: нет уверенности, что в этот отопительный сезон во время холодов будет соблюдаться температурный график, а с трубопроводом ничего не случится.
Большая сила, малая ответственность
С апреля в жилинспекцию поступило 260 обращений, из которых 147 касались отключения горячей воды, рассказал главный государственный жилинспектор Ростовской области Павел Асташев. Но реагировать на эту проблему оказалось сложно из-за моратория на проверки, действующего по всей стране. Как объяснил инспектор, мораторий разрешает лишь ограниченное число проверок, и то только после жалоб граждан.
― Из-за этого, когда мы получили обращение администрации, связанное с нарушением сроков плановых работ, не смогли инициировать проверку. Сейчас прокуратура области нам согласовала семь проверок.
Асташев напомнил, что после проверки прокуратуры Советского района Ростова энергетиков привлекли к административной ответственности. Но за нарушение сроков не плановых работ, а аварийных. Они должны длиться не дольше четырех часов при аварии и не больше восьми часов в месяц.
― Всего пострадали жители 467 домов. К сожалению, ответственность для ресурсоснабжающих за нарушение качества коммунальных услуг меньше, чем у управляющих организаций. Хотя нарушения первых затрагивали интересы гораздо большего числа людей. Мы смогли привлечь РТС к отвественности со штрафом в 5 тысяч рублей. А для управляющих организаций за нарушение лицензионных требований ответственность — от 250 тысяч рублей. Если бы она была ощутимее, возможно, и реакция была бы более четкой.
Главный жилинспектор области добавил, что теперь норма о 14-дневном сроке отключения горячей воды стала необязательной. В конкретных случаях сроки должен устанавливать город.
Больше дефектов — меньше дефектов
Как пояснил ростовский сити-менеджер Алексей Логвиненко, «Ростовские теплосети» — самый крупный поставщик тепла в городе. Они снабжают более половины ростовчан. Из запланированных трех этапов испытания теплосетей в Ростове завершили два. С мая было выявлено 400 дефектов и порывов. При этом в прошлом году — всего 87.
― После двух испытаний водоснабжение восстановлено 12 июля, что превысило нормативный срок. Но надо понимать, что 400 дефектов было устранено — это хороший задел на нашу будущую зиму. Приняты меры, число бригад увеличили с 5 до 18, прибыли еще 4 бригады. Изменили график работ и усилили контроль за их выполнением. Выявленные и устраненные дефекты в ходе опрессовки помогут избежать внештатных ситуаций в отопительном периоде, — считает Логвиненко.
Он добавил, что РТС собирается уточнить шесть участков на 3,1 трассового километра. А еще компания хочет привлечь 3 миллиарда рублей из фонда национального благосостояния. Эти деньги планируют потратить на замену 24 аварийных участков протяженностью восемь километров.
― Мы понимаем, что за год — а сегодня износ сетей больше 60% — мы сделать это не сможем. Но мы на правильном пути, — заверил всех Логвиненко.