Город Таксист из Ростова рассказал о профессии, многодетной семье и доходе в 110 000 рублей

Таксист из Ростова рассказал о профессии, многодетной семье и доходе в 110 000 рублей

Мужчина поделился, как можно зарабатывать еще больше

Многие из тех, кто оформляет самозанятость, работают в такси

Сегодня самозанятость становится новым трендом — на это повлияли и долгая самоизоляция, и турбулентная ситуация на рынке труда. В Ростовской области число самозанятых граждан неизменно растет, их уже больше 95 000 человек.

Многие из тех, кто оформляет этот статус, работают в такси. Герой интервью, водитель Пётр рассказал, легко ли воспитывать четырех маленьких детей и как зарабатывать еще больше.

Пётр Горский, 53 года. Любит ходить в бассейн и ездить с семьей на дачу. Отец восьмерых детей, самому старшему — около 30 лет, младшему — год.

Как давно вы в такси? Как пришли к этой профессии? Почему она вам нравится?

— В такси я уже 7 лет. Сначала развозил заказы от парка. Но в 2018 году, когда в нашем регионе стало популярно такси «Яндекс», я стал сотрудничать с агрегатором. Раньше я служил в армии. Потом, как вышел на пенсию, понял, что нужно искать другие пути заработка.

Мне нравится работать в такси: люблю людей и водить машину. А это самое главное. Я обслуживаю тарифы «Эконом», «Комфорт» и «Помощь взрослым»1. Здесь хороший доход, а для меня это тоже важно, так как у меня четыре маленьких ребенка.

Сколько вам удается заработать в месяц?

— В среднем мой доход составляет 110 000 рублей. Несмотря на то, что у нас четыре маленьких ребенка, мы спокойно себя чувствуем с таким доходом. Я работаю на себя, и, если бы развозил заказы каждый день, получал бы еще больше. У самозанятых в целом доход выше благодаря повышенному приоритету при распределении заказов. Так количество поездок намного больше.

Я прекрасно понимаю, что всех денег не заработаешь. Поэтому каждый день ставлю себе цель — например, заработать чистыми 3000 рублей.

Расскажите, пожалуйста, как давно вы работаете на себя?

— Я оформил статус ИП2 в 2018-м, а с 2020-го перешел на самозанятость. Сейчас плачу налог НПД (налог на профессиональный доход для самозанятых: 6% при работе с юридическими лицами и 4% при выполнении заказов от физлиц).

Почему решили официально оформиться? Какие видите для себя плюсы?

— «Яндекс» предложил приятные бонусы, и я подумал, почему бы не попробовать.

Здесь есть один глобальный плюс — удобство в выплате налогов. Достаточно один раз в месяц зайти в приложение «Мой налог» (6+), и всё. Нужная сумма автоматически списывается с карты. Платишь 4% налогов, нет бухгалтерских отчетов. Никуда не нужно идти, заполнять декларации и другие документы. Я знаю, что получил доход, а государство получило налог. И всё прекрасно, можно спать спокойно.

Кроме того, мне близка сама концепция самозанятости: это только твоя ответственность, как ты работаешь и сколько зарабатываешь. У меня четыре малолетних ребенка, а это целая организованная группировка. Если не дашь мороженое, то они могут перевернуть весь дом. Когда ребенок говорит, что хочет погулять, как вы думаете, куда я поеду? Я ведь только ради них работаю. Например, просыпаюсь утром, а дочка, просит: «Папа, поехали в зоопарк». Я, конечно, соглашаюсь. И мне ни перед кем не нужно отчитываться. Если я выехал на работу в 4 утра, а в 8 утра мне звонит супруга и говорит, что дети хотят поехать в бассейн, то я ухожу с линии.

А есть ли минусы, какие?

— Нужно самому себе откладывать на пенсию. Но я считаю, это технические минусы. Также у самозанятых есть лимит — 2,4 млн рублей в год3. Если ты зарабатываешь больше, то тебе нужно перевестись на другой налоговый режим. Конечно, 2,4 млн — это маловато, рамку надо поднимать хотя бы до 5 млн. Если я буду ездить каждый день, то превышу эту сумму за 7–8 месяцев. Поэтому становится невыгодно зарабатывать больше.

Увеличилось ли количество заказов с тех пор, как вы стали работать на себя?

— Да, число заказов выросло, так как нам в сервисе добавляют приоритет как самозанятым. В среднем в день выполняю 15–20 заказов. Конечно, часть средств уходит на оплату топлива и другие текущие расходы, но мне хватает.

Как получать больше заказов?

— Самое главное — поддерживать высокие рейтинги и выполнять стандарты сервиса. Я стараюсь соблюдать все условия агрегатора. Без заказов не остаюсь. Я доволен и доходом, и количеством заказов.

Есть ли у вас собственные фишки в профессии?

— К пассажиру нужно относиться не как к источнику вашего дохода, а, в первую очередь, как к человеку. Нужно понимать, что он вызвал такси не для того, чтобы покататься, а для того, чтобы доехать быстро и комфортно. Иначе бы доехал на автобусе.

Такси, хоть и относится к общественному транспорту, это не общественный транспорт. Садясь в машину, человек подчеркивает свое личное пространство. Как-то со мной ехала девушка, она сказала, что хочет ездить одна, поэтому готова платить хоть 400 рублей за полкилометра. И я ее понимаю.

Также иногда чаевые может оставить тот, от кого меньше всего ожидаешь. Как-то совсем молодой парнишка, лет 18, отправил 500 рублей.

Поделитесь секретами общения с клиентами?

— Уделяйте особое внимание общению с пассажиром. Здесь очень тонкая грань. Есть те, кто настроен поболтать, а некоторые, наоборот, хотят помолчать и забыться. Мы все разные, но мы все одинаковые. Если человек этого не понимает — ему не нужно работать в такси. Также не нужно отзываться плохо о пассажирах.

О самозанятости:

в 2019 году создана новая форма налогообложения для граждан. Изначально многих отталкивало отсутствие социальных гарантий. В опросе, проведенном hh.ru в 2020 году, респонденты выделяли несколько причин недоверия к самозанятости: отсутствие начисления рабочего стажа и пенсии, отсутствие пособий на случай болезни или ухода в декрет, необходимость платить налог ежемесячно и ограничение дохода суммой 2,4 млн руб. в год.

На июнь 2022 года число самозанятых в России достигло 5 миллионов. Ежедневный прирост составляет 8,5 тысячи человек. Бизнес и государство поддерживают самозанятых граждан: разрабатывают и запускают специальные программы поддержки. Так, у некоторых самозанятых появилась страховка и выплаты при болезни. Сейчас правительство обсуждает принятие нового закона, который позволит увеличить максимальный доход самозанятых до 3,6 млн рублей в год.

Самозанятым может быть и физлицо, и ИП. Так, для выполнения заказов такси самозанятый должен оформить ИП. В мае этого года в Госдуму внесен законопроект, который позволяет самозанятым работать в такси без ИП.

1. «Помощь взрослым» — специальный тариф социального проекта «Яндекса» «Помощь рядом». Одно из направлений проекта — бесплатные поездки на такси для подопечных фондов, которым тяжело самостоятельно передвигаться по городу.

2. Самозанятым может быть и физлицо, и ИП. Для выполнения заказов такси самозанятый должен оформить ИП. В мае этого года в Госдуму внесен законопроект, который позволяет самозанятым работать в такси без ИП.

3. Обсуждается закон, по которому доход может быть увеличен до 3,6 млн в год.

Новости компаний