26 июня — День борьбы с наркоманией. В Ростовской области эта проблема стоит особенно остро, ведь многие годы регион был лидером России по продаже запрещенных веществ. Сейчас с наркоманией борются не только правозащитные органы, но и общественные организации.
Одна из них — «АнтиДилер». Ее руководитель Игорь Омельченко, по совместительству член Общественной палаты и председатель Общественной наблюдательной комиссии РО, рассказал, как его команда борется с пресловутыми закладчиками, недобросовестными продавцами в аптеках и чего, по его мнению, не хватает системе, чтобы искоренить эту проблему.
«АнтиДилер» — общероссийская общественная организация, которая занимается борьбой с продажей наркотиков и ведет социальную работу с наркозависимыми. В Ростове-на-Дону «АнтиДилер» появился в 2018 году.
— Насколько сейчас актуальна проблема наркомании в Ростовской области?
— Это актуально не только для нашего региона. Наркомания есть везде: ее не победили ни в одной стране. Но, конечно, для Ростова-на-Дону это особенно важно. До недавнего времени наш город был лидером по количеству наркоаптек и закладчиков. Мы уже проделали неплохую работу, но проблема остается.
— А с чем связано первенство в этом антирейтинге?
— Я думаю, что раньше не до конца понимали масштабы, недостаточно внимания уделяли борьбе с этим явлением. А когда осознали, появились неравнодушные, как Дмитрий Носов (бывший депутат Госдумы), который и основал «АнтиДилер» в 2018 году. Мы начали бить во все колокола: закрашивать объявления о продаже наркотиков, помогать полиции, показывать правительству и другим органам, как можно бороться с продажей запрещенки.
Некоторые думают, что дело в полиции, которая бездействует или недостаточно хорошо работает. Но по факту, если говорить про наркоаптеки, то проблема — в недоработках законодательства. Недобросовестные предприниматели находят в нем лазейки, и в итоге с юридической стороны к ним не придраться. В отношении закладок правозащитные органы могут быть бессильны, потому что продажа ушла в «темное» интернет-пространство. Если в 90-е наркотики передавали из рук в руки, то сейчас вычислить продавца намного сложнее. Впрочем, полиция ловит много закладчиков.
— По вашему опыту, кто больше всех подвержен наркозависимости?
— Конечно, в основном подростки. Мы видим, что наркомания помолодела: есть дети 15 и даже 13 лет. Причем встречаются ребята, которые живут в благополучных семьях. А если говорить об общей картине, то, к сожалению, употребляют люди всех возрастов — из-за того, что продажа в открытом доступе.
— Вы как-то работаете с наркозависимыми?
— Мы собираем совместно с полицией трудных детей и показываем, чем можно заниматься, куда расти. Устраиваем их в спортивные секции и творческие кружки. Главное — увести с улицы, чем-то зацепить, чтобы ребенку нравилось. Кроме того, мы стараемся организовывать мероприятия, проводим экскурсии в музеи, вывозим в лагеря с эмчээсниками. В общем, проявляем внимание и помогаем чего-то достичь. У некоторых получается: живут от тренировки до тренировки. Еще мы создаем социальные ролики, объясняем родителям, как понять, что ребенок употребляет.
— Чего добился «АнтиДилер» за годы его существования?
— За почти 4 года у нас получилось добиться ужесточения законов, закрыть 4 большие сети и пару обычных наркоаптек. Недавно возбудили еще 3 уголовных дела по таким организациям. Сейчас оставшихся «игроков» можно по пальцам пересчитать. Я бы сказал, что аптечную наркоманию почти искоренили.
— Ваша организация существует на добровольных началах. Насколько сложно привлекать новых активистов?
— У нас есть постоянные члены команды: юристы, социальные работники, координаторы. Но стараемся привлекать трудных подростков и тех же наркозависимых. Никого не заставляем, все отзываются по своему желанию.
— Вы — член Общественной палаты, руководитель «АнтиДилера» и еще занимаетесь контролем за соблюдением прав человека в местах лишения свободы. Работы очень много. Не мешает ли одно другому?
— Для меня всё это как-то смешалось в одно. Наоборот — совмещение помогает. Например, занимаясь вопросом по «АнтиДилеру», я могу привлекать палату. Здорово, когда одна организация помогает другой. Мне даже легче за счет этого.
— А что о такой работе думают ваши близкие?
— В самом начале друзья и родные отговаривали, были против. Ясно, что они переживали, это не самая безопасная деятельность. Но когда всё стало получаться и приносить пользу, они привыкли и приняли этот факт. Были моменты, когда нашей команде вредили недоброжелатели, но мы от этого стали только сильнее.
Сейчас у нас слаженная работа, всё тихо и спокойно. Даже в соцсети выложить нечего. (Смеется.)
— Как вам кажется, чего не хватает системе, чтобы более эффективно бороться с наркоманией в регионе?
— Нужно быть готовыми что-то менять и адаптироваться под ситуацию, потому что наш народ всегда найдет лазейку. И после этого необходимо моментально реагировать: закрывать дыру и совершенствовать законодательство.
Не будет так, что мы внедрили чудодейственный метод и сразу победили наркоманию. Поэтому требуется постоянно держать руку на пульсе, работать и не расслабляться. Конечно, это долго, сложно и трудозатратно, но оно того стоит.