RU161
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

5 м/c,

ю-з.

754мм 58%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Город Зарплаты растут, смертность падает: замглавы администрации Ростова рассказал об итогах 2021 года

Зарплаты растут, смертность падает: замглавы администрации Ростова рассказал об итогах 2021 года

Сергей Заревский выступил с отчетом по реализации социально-экономической стратегии

Сергей Заревский отметил, что в «Суворовском» установили модуль для подстанции скорой медицинской помощи на 12 бригад

В Ростове-на-Дону прошло 11-е заседание городской думы. На нём выступил заместитель главы администрации по экономике Сергей Заревский. Он представил отчет по реализации стратегии социально-экономического развития за 2021 год.


Спикер отметил, что стратегию воплощали в особых условиях — при коронавирусных ограничениях. Однако это не помешало выполнить ее на 62%, превысив показатели по отдельным пунктам. Подробнее о том, где и в чём приросла донская столица, — в этом материале.

Экономика


Сергей Заревский отметил, что средняя зарплата ростовчан составила 45 561 рубль. Это на 10,3% больше, чем в 2020-м. При этом безработица сократилась в 8 раз — количество нетрудоустроенных снизилось с 30 до 4 тысяч человек. Только благодаря центру занятости города работу нашли 25 тысяч горожан, еще 1600 обучились новым профессиям. Средняя численность работников предприятий малого и среднего бизнеса составила 212 тысяч человек. Это превышает план на 21%.

По словам замглавы администрации, положительная динамика наблюдается и в промышленном производстве. В 2021 году объём отгруженных товаров, работ и услуг составил 572,5 миллиарда рублей. Этот показатель на 5,2% выше запланированного.

Потребительский рынок


На ситуацию в сфере розничной торговли и общепита повлияли меры безопасности против COVID-19. Но показатели 2021 года тем не менее превысили уровень 2020. Оборот розницы составил 611 миллиардов рублей, общественного питания — 21,5 миллиарда рублей. Эти цифры выше показателей предыдущего года на 10,2% и 5,9% соответственно.

Жилье


По словам Сергея Заревского, объемы жилой застройки стабильно растут, превышая план. В 2021 год в эксплуатацию ввели 1437,7 тысячи квадратных метров, что на 20% больше запланированной квадратуры.

Отчет представили на 11-м заседании городской думы

Дороги и транспорт


Сергей Заревский рассказал, что за 2021 год в Ростове отремонтировали 510,7 тысячи квадратных метров дорожного покрытия на 37 объектах.

— В ушедшем году завершили строительство пяти участков дорог в Левенцовском районе и отремонтировали мост на Малиновского с реконструкцией автодороги от Факельной до Типографской улицы. В результате проделанной работы количество ДТП относительно 2018 года сократилось в два раза, — заявил спикер.

Здравоохранение


Важнейший показатель для города — снижение уровня младенческой смертности на 12%. Также в Ростове на 40,6% упала смертность от туберкулеза, от новообразований — на 22,4%, а от болезней органов пищеварения — на 20%. При этом зарегистрировали рост смертности от ковидных пневмоний и осложнений хронических заболеваний, в основном сердечно-сосудистых.

Относительно медучреждений Ростова-на-Дону Сергей Заревский рассказал, что в Железнодорожном районе открыли и оснастили современным оборудованием городскую детскую поликлинику. Также провели капитальный ремонт детской поликлиники № 45, отремонтировали поликлиники № 16, 4 и 17.

Сергей Заревский отметил, что в нескольких больницах и поликлиниках ремонт продолжается. Он также добавил, что в микрорайоне Суворовский установили модуль для размещения подстанции скорой медицинской помощи на 12 бригад в смену.

Образование


Основная задача Ростов в сфере образования сейчас — модернизировать существующую инфраструктуру, создать новые учебные места и ликвидировать вторую смену в школах.

— Для этого в 2021 году построили школу на 1434 учащихся в границах улиц Вересаева и Берберовской, а также начали строительство школы на 1650 мест в микрорайоне ЮФУ. Спроектировали еще 4 общеобразовательных учреждения, — пояснил спикер.

В 2021 году завершили реконструкцию лицея № 20 имени В. П. Поляничко и школы № 32 имени Молодой гвардии. Полностью отремонтировали школу № 84 и начали капитальный ремонт здания школы № 44.

Кроме того, Сергей Заревский отметил, что в Ростове активно строят и реконструируют детские сады.

По словам спикера, Ростов перевыполнили план по озеленению и прирос по числу горожан, вовлеченных в спорт

Спорт


Ростовчане стали более спортивными, о чем говорит статистика за 2021 год. Доля горожан, регулярно занимающихся спортом, составила 50,5%. Это на 4% больше плановых показателей.

Поводом для гордости можно считать количество медалей, завоеванных ростовскими спортсменами. На конец 2021 года их число составило 6007.

Сергей Заревский рассказал, что спортивная инфраструктура в городе развивается и растет. Так, на Гребном канале достроили комплекс специализированных трасс для занятий велоспортом и открыли футбольный стадион с искусственным покрытием. Кроме того, в 2021 году завершился первый этап капитального ремонта стадиона «Арсенал».

Культура


В 2021 году завершился капитальный ремонт здания детской школы искусств имени А. П. Артамонова. Также велась работа по сохранению объектов монументального искусства, культурного наследия.

Экология


Спикер сообщил, что в прошлом году в Ростове перевыполнили план по озеленению. В городе посадили 6300 деревьев — это в 2,5 раза превысило запланированное количество. А площадь посадки цветов составила 36 тысяч квадратных метров, что в полтора раза больше плана.

— Выполнены 33 показателя из 53, то есть 62%. Но стоит учитывать, что стратегия формировалась в 2018 году — тогда еще не было коронавирусной угрозы и иных вопросов, влияющих на выполнение плана. Некоторые показатели нужно пересмотреть, и мы сделаем это после корректировки стратегии области. Мы проживаем особый период, который ученые называют «окном возможностей». В нашей жизни появляются новые условия и шансы. И наша задача — объединить усилия и использовать все появляющиеся возможности, — подытожил выступление замглавы администрации по экономике.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем