
Рост цен на фоне украинской кампании — очевидный факт и проблема, с которой пытаются справиться власти всех уровней. Ростовстат зафиксировал быстрое подорожание всех продуктов. 161.RU сравнил, насколько данные статистического ведомства отражают реальную ситуацию на полках, и рассказывает, как отличаются цены в разных магазинах Ростова-на-Дону.
С февраля 2022 года Росстат перестал публиковать информацию о ценах на огурцы, помидоры, бананы и апельсины. Но даже без учета овощей, цена набора из 24 основных продуктов оказалась на 460 рублей выше, чем всего месяц назад. При этом с июля 2021-го по конец января 2020 года цены выросли всего на 40 рублей.

Больше всего с прошлого июля подорожали белокочанная капуста (на 145%), лук (на 35%), яйца куриные (на 30%), гречневая крупа (на 29%) и поваренная соль (на 23%). Наименьший рост цен — у подсолнечного масла, охлажденных кур и ржано-пшеничного хлеба (3%, 9% и 10% соответственно). Морковь за последние полгода даже подешевела — на 15%.
Если смотреть, как изменились средние цены с начала февраля, то ситуация следующая. Сахар подорожал на 50%. Лук репчатый вырос в цене на 43%. На третьем месте белокочанная капуста, подорожавшая на 40%. Яйца, курятина, свинина и молоко стали дороже менее, чем на 5%.
Мы взяли информацию о средних ценах на продукты в Ростовской области, которую еженедельно публикует Ростовстат — чтобы показать изменение за последние полгода 2021-го и первые месяцы этого года. Данные за последнюю неделю марта 2022-го мы сравнили с ценами, которые увидели в ростовских магазинах 30 марта — 1 апреля. Полная таблица с данными опубликована по ссылке.

Дороже всего закупаться в сети «Перекресток». Из 24 позиций цена на продукты здесь выше, чем по данным Ростовстата. Килограмм черного байхового чая в этом магазине дороже более чем на 600 рублей. Аналогично по 15 позициям дешевле в «Пятерочке». Тот же чай здесь можно купить на 500 рублей дешевле.

Самые дешевые овощи, фрукты и крупы оказались в магазинах сети «Магнит». Так, помидоры там обойдутся вам в 185 рублей за кило. А в магазинах «Перекрестка» — аж 213 рублей.