RU161
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

760мм 28%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Город Унесенные призраками: как побороть детскую зависимость от гаджетов

Унесенные призраками: как побороть детскую зависимость от гаджетов

Восемь признаков, которые указывают на номофобию

Как понять, что любовь к гаджетам — это уже не игрушки

Недавно ВОЗ признала компьютерную игроманию, по-другому номофобию, или гаджетную аддикцию, заболеванием: она будет включена в Международную классификацию болезней, которая вступит в силу с этого года. Особую опасность недуг представляет для детей — их психика еще формируется, а значит, последствия зависимости могут остаться на всю жизнь.

Как понять, что ребенок «завис», или 8 признаков зависимости от гаджетов


«Цифра» уже давно проникла во все сферы жизни, она используется и в быту, и в школе, поэтому так трудно порой распознать зависимость ребенка от гаджетов. Далеко не всегда интерес к играм и мобильным приложениям перерастает в зависимость. Как же понять, что любовь к гаджетам — это уже не игрушки? Психологи отмечают несколько признаков аддикции:

  1. Ребенок избегает социума и домочадцев, его любимое занятие — засесть в комнате с гаджетом или компьютером. Дела по дому и уроки могут вообще игнорироваться.

  2. Отсутствует интерес к другим занятиям, прогулкам, успеваемость в школе падает. Темы для бесед становятся ограниченными.

  3. Слишком яркая эмоциональная реакция на события в компьютерной или мобильной игре, резкие перепады настроения. Например, сильный гнев при проигрыше;

  4. Ребенок становится обидчивым, агрессивным по отношению к окружающим, психует, если его отвлекают от телефона.

  5. Наблюдаются расстройства сна: бессонница, прерывистый сон, выкрики во сне или даже лунатизм;

  6. Ребенок постоянно держит в поле зрения гаджет, боится выпускать его из рук, остро реагирует, если он начинает разряжаться. Устраивает истерику, если мобильник отобрать.

  7. Нарушен распорядок дня, ребенка сложно уложить спать и поднять утром с постели.

  8. Могут возникнуть физиологические отклонения: потеря аппетита, головные боли, резь в глазах, повышенная утомляемость. Появляется «тоннельный синдром»: болят нервы лучезапястного сустава от постоянного нахождения гаджета в руках.

Всегда ли гаджеты — зло?


Конечно же, нет. Если увлечение мобильными устройствами направить в нужное русло, смартфоны смогут помочь развить творческие способности детей. Кроме того, любовь к гаджетам в дальнейшем может перерасти в профессию. Даже страсть к играм может быть полезна. Они развивают логическое и стратегическое мышление, повышают внимательность и скорость реакции, снижают уровень стресса, дают возможность выплеснуть негативные эмоции. Тем более после победы российской команды Team Spirit на чемпионате мира по компьютерной игре Dota 2 — The International 10 на киберспорт в нашей стране посмотрели другими глазами.

Так что главная задача родителей — соблюсти золотую середину и не допустить, чтобы безобидное увлечение стало болезнью. Юный геймер проводит слишком много времени со смартфоном? В этом случае психологи советуют заполнить свободное время ребенка другими занятиями. Резкое отлучение школьника от гаджета должного эффекта не принесет, а наоборот, приведет к агрессии, обиде и непониманию. Гораздо правильнее и безболезненнее превратить страсть к мобильникам в полезное увлечение. В этом могут помочь наставники Компьютерной Академии ШАГ.

Здесь гаджет — инструмент для самовыражения и развития. На занятиях в Академии ребенок знакомится с компьютерными технологиями, интернетом, безопасностью в Сети, создает собственные игры и роботов LEGO. Вместо бесцельного «залипания» в телефоне ребята учатся интересным и полезным вещам: мобильной съемке, написанию сайтов, обработке видео и фото, созданию мультипликации и 3D-моделированию. Обучение в Академии ШАГ возможно как очно, так и дистанционно в малокомплектных группах.

Стоит отметить, что чаще всего компьютерная и телефонная зависимости возникают у детей, которым сложно найти общий язык со сверстниками. Зачастую в общеобразовательных школах завести дружбу по интересам непросто, особенно скромным ребятам. Комфортная атмосфера на занятиях Компьютерной Академии, индивидуальный подход, геймификация и работа в малых группах позволяют ребенку чувствовать себя нужным, востребованным, «своим». Круг общения растет, круг интересов — тоже. Студентам Академии просто некогда пропадать в игрушках или на YouTube, да и нет такого желания, ведь в мире IT столько интересного.

22 января 2022 года в 14:00 состоится бесплатный пробный урок, на котором ребята всего за полтора часа смогу создать собственную 3D-модель любимого героя из популярной игры Roblox. Узнать подробности, а также оставить заявку можно на сайте Академии или по телефону (863) 310-04-05.

Компьютерная Академия ШАГ,
Центр: ул. Социалистическая, 141, 4-й этаж;
ЗЖМ: ул. Еременко 68/74;
СЖМ: пр. Космонавтов 32в, ТЦ Северный;
тел.: (863) 310-04-05.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем