24 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Больше не головная боль: в Ростове запустили производство умных газовых счетчиков

Технология NB-IoT от МТС упростит работу с прибором

3 553

Поделиться

МТС и «Турбулентность — ДОН» запустили производство умных газовых счетчиков

МТС и «Турбулентность — ДОН» запустили производство умных газовых счетчиков

Поделиться

В жилых домах Ростова могут появиться новые приборы учета. Выпуск умных счетчиков запустят МТС и ростовское научно-производственное объединение «Турбулентность — ДОН». Компании заключили соглашение о партнерстве в сфере интернета вещей. Об этом на своей странице в соцсети сообщил директор филиала МТС в Ростовской области Игорь Марьясов.

Так, выпускаемые заводом коммунально-бытовые счетчики газа МТС оснастит SIM-чипами NB-IoT (Narrow Band IoT). Благодаря этому, приборы смогут автоматически передавать показания в ресурсоснабжающую организацию, вести учет расхода газа, контролировать незаконное потребление, а также выявлять утечки и фиксировать их, чтобы жители не переплачивали за коммуналку.

Как будет выглядеть умный счетчик

Как будет выглядеть умный счетчик

Поделиться

— Умные счетчики собирают и обрабатывают данные в автоматическом режиме и могут синхронизироваться с биллингом управляющей компании. Это позволит избежать ошибок при расчетах, а также сократит время на выставление счетов с нескольких дней до нескольких минут, — рассказал председатель совета директоров ГК «Турбулентность — ДОН» Игорь Амураль. — Умные счетчики помогают бороться с мошенничеством. Нередко в многоквартирных домах можно столкнуться с разницей в показаниях индивидуальных и общедомовых приборов учета, компенсировать которую порой вынуждены дисциплинированные потребители энергоресурсов. Чтобы избежать споров из-за разницы в показаниях, достаточно считывать данные по всем приборам учета одновременно, и в этом помогут умные приборы учета и технология NB-IoT.

Технология NB-IoT обладает улучшенным проникновением радиосигнала, поэтому счетчики будут стабильно работать как в многоэтажных домах, так и в частном секторе. Устройства с SIM-чипами NB-IoT могут работать без специального обслуживания и замены батареи до 10 лет.

— С помощью IoT-системы можно оперативно обнаружить подтопление в подвалах, утечку газа, возгорание и даже незаконные проникновения в помещения. Умные устройства могут автоматически следить за исправностью лифтов и фиксировать дефекты в инженерном оборудовании дома. Чтобы IoT-технологии активно внедрялись во всех отраслях, мы ежегодно расширяем покрытие специальной сети для интернета вещей NB-IoT МТС, запущенной в Ростовской области в 2018 году. В настоящее время к такой сети могут подключаться одновременно десятки тысяч устройств, — отметил Игорь Марьясов.

Отметим, что это не первый локальный проект компании. В 2019 году МТС совместно с ростовским ОАО «НПП КП «Квант» запустили выпуск умных водяных счетчиков с SIM-чипами NB-IoT, продажи которого осуществляются по всей России.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter