28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

«Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» напомнил жителям города об обязанности проверки газового оборудования

Ответственность за состояние дымовых и вентиляционных каналов в частном доме и квартире несет собственник

2 704

Поделиться

До сих пор далеко не все многоквартирные дома Ростовской области предоставили акты проверки дымовых и вентиляционных каналов

До сих пор далеко не все многоквартирные дома Ростовской области предоставили акты проверки дымовых и вентиляционных каналов

Поделиться

В Ростовской области совсем скоро начнется отопительный сезон. В целях обеспечения безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования частных и многоквартирных домов специалисты ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» напоминают всем потребителям газа, что не позже чем за семь дней до подачи тепла необходимо провести проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов. Согласно действующему законодательству, их периодическая проверка и при необходимости очистка производятся не реже трех раз в год.

На сегодня из 9523 многоквартирных домов Ростовской области, в которых ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» проводит техническое обслуживание газового оборудования, акты проверки дымовых и вентиляционных каналов не предоставили 2228 домов. Компания направила более 2,5 тысячи обращений в органы госжилнадзора и прокуратуру для получения недостающих или неактуальных актов.

Ответственность за проверку исправности дымоходов и вентиляционных каналов в частном доме несет собственник, пользователь помещения, а в многоквартирном доме по договору с жильцами — управляющая компания или ТСЖ. В тех случаях, когда управляющая компания затягивает с проведением проверки, собственники жилья могут самостоятельно ее инициировать.

Во время периодической проверки дымовых вентиляционных каналов специалистами газовой службы проверяется состояние вентиляционных каналов и оголовков. Они должны быть в работоспособном и исправном состоянии. Очень важно быстро устранить неисправность вентиляции, восстановить тягу, иначе увеличивается риск отравления угарным газом.

Причиной отсутствия тяги могут стать засорение дымоходов и вентиляционных каналов строительным мусором, посторонними предметами, неплотность (негерметичность) стенок дымовых и вентиляционных каналов, а также недостаточный приток воздуха в помещение.

Немало случаев отравления угарным газом связано с обратной тягой в дымовых каналах квартир, оборудованных газовыми колонками. Обратную тягу вызывают два фактора: отсутствие притока воздуха, необходимого для горения (закрытое окно и форточка), и одновременная работа газового водонагревателя и вытяжки над плитой или вытяжного вентилятора в вентканале. Если в замкнутом помещении одновременно работают газовая колонка и принудительная вытяжка, то продукты сгорания начинают поступать в помещение. Так в квартире скапливается угарный газ в опасной для здоровья и жизни концентрации.

При возникновении сомнений по поводу состояния вентиляционного канала необходимо срочно обратиться в управляющую компанию или специализированную организацию для проведения работ по его очистке.

— Мы призываем всех потребителей быть внимательными в обращении с газовыми приборами, соблюдать правила пользования газом в быту и не подвергать опасности себя и своих соседей, — отметили в компании ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону».

Новости социальной сферы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter