23 октября суббота
СЕЙЧАС +17°С

«Не просто вышка, а новые возможности»: в Ростовской области запустили базовую станцию нового поколения

«Ростелеком» обеспечил мобильной связью первый на юге России населенный пункт

2 680

Поделиться

Небольшой населенный пункт обрел как мобильную связь, так и скоростной беспроводной интернет

Небольшой населенный пункт обрел как мобильную связь, так и скоростной беспроводной интернет

Поделиться

14 сентября 2021 года — знаменательный день для жителей хутора Насонтов. Небольшой населенный пункт, в котором живут около 400 человек, обрел как мобильную связь, так и скоростной беспроводной интернет. Всё это стало возможным благодаря завершению строительства «Ростелекомом» первой на юге России базовой станции в рамках второго этапа федерального проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН 2.0).

Торжественный запуск оборудования состоялся утром 14 сентября в хуторе Насонтов Белокалитвинского района. Скорость передачи данных во время тестирования варьировалась от 50 до 130 Мб/с. При этом для комфортного просмотра видео с телефона достаточно даже 5 Мб/с. Поэтому жителям хутора могут позавидовать даже горожане — чем меньше пользователей, тем большая скорость приходится на каждое устройство.

Торжественный запуск оборудования состоялся утром 14 сентября

Торжественный запуск оборудования состоялся утром 14 сентября

Поделиться

В церемонии запуска приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Артем Хохлов, региональный министр цифрового развития, информационных технологий и связи Евгений Полуянов, вице-президент — директор макрорегионального филиала «Ростелекома» на юге Сергей Мордасов, представители районных органов власти и жители хутора.

Знаменательный повод, по которому собрались вместе жители и гости хутора, начался с приветственных слов от участников. Далее произошло торжественное перерезание красной ленточки и демонстрация оборудования.

— Этот проект имеет большую социальную значимость как для региона, так и для всего юга. Мы приходим с сотовой связью в те населенные пункты, где ее не было и в ближайшее время вряд ли появилась бы. Потому что в коммерческих целях строительство инфраструктуры для операторов там невыгодно из-за малой численности населения и низкой плотности проживания. В рамках проекта мы строим разветвленную инфраструктуру, которая становится фундаментом для дальнейшего цифрового развития территорий, обеспечивает возможность жителям пользоваться порталом госуслуг, телемедициной, коммерческими сервисами и в целом иметь те же возможности, что и горожане, — отметил вице-президент — директор южного макрорегиона ПАО «Ростелеком» Сергей Мордасов.

«Ростелеком» охватит мобильной связью более чем <nobr class="_">24 000</nobr> сел, поселений, станиц и деревень с численностью от 100 до 500 человек

«Ростелеком» охватит мобильной связью более чем 24 000 сел, поселений, станиц и деревень с численностью от 100 до 500 человек

Поделиться

Мобильная связь четвертого поколения (4G/LTE) и скоростной беспроводной интернет — долгожданное событие для всех населенных пунктов, принимающих участие в проекте УЦН 2.0. «Ростелеком» охватит мобильной связью более чем 24 000 сел, поселений, станиц и деревень с численностью от 100 до 500 человек. Речь идет о 2428 населенных пунктах, подключение к связи которых запланировано до конца 2030 года. Что касается настоящего года, до конца декабря к мобильной связи по всей стране будут подключены 1198 поселений. В Ростовской области в этом году в программу войдут 115 объектов.

— Мы уверенно держим курс на цифровое развитие, потому что это ключевой фактор улучшения благосостояния и повышения качества жизни наших сограждан. С расширением охвата мы совместно с «Ростелекомом» предоставляем возможность жителям в глубинке пользоваться необходимыми цифровыми сервисами, онлайн-образованием, электронными государственными услугами, — заявил Артем Хохлов, заместитель губернатора Ростовской области.

Во время праздника все гости смогли оформить свои первые сим-карты и получить сувениры от национального цифрового провайдера

Во время праздника все гости смогли оформить свои первые сим-карты и получить сувениры от национального цифрового провайдера

Поделиться

В рамках мероприятия представители «Ростелекома» организовали видеомост из Насонтова с Владивостоком. Жительница хутора Людмила Быкадорова созвонилась со своим сыном, который в этот момент находился на военном полигоне на другом конце страны. Благодаря высокому качеству изображения на видеопанели передать свои приветы земляку смогли все хуторяне, которые собрались для торжественного запуска базовой станции.

Во время праздника все гости смогли оформить свои первые сим-карты и получить сувениры от национального цифрового провайдера.

Приятный бонус — задушевные песни и пляски казачьего хора «Катеринушка» и розыгрыш трех новых смартфонов Honor

Приятный бонус — задушевные песни и пляски казачьего хора «Катеринушка» и розыгрыш трех новых смартфонов Honor

Поделиться

Приятным бонусом к официальной части праздника стали задушевные песни и пляски казачьего хора «Катеринушка» и розыгрыш от «Ростелекома» трех новых смартфонов Honor. Двумя из трех счастливчиков, выигравших приз, оказались дети, проживающие в хуторе. Для ребят это значимый день, который позволит им пользоваться всеми современными цифровыми услугами, получить возможность дистанционного обучения и, может быть, благодаря этому найти свое призвание в жизни.

За хутором Насонтов последует запуск надежного мобильного и интернет-сигнала мобильной связи и в других отдаленных населенных пунктах Ростовской области.

Новости телекома

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...