25 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Ростовские «Новые люди» запустили проект по благоустройству малых городов России

Инициативная группа хочет сделать их привлекательнее и интереснее для жизни

2 275

Поделиться

По задумке авторов, там должны появиться культурные пространства и другие функциональные места для деятельности и отдыха жителей

По задумке авторов, там должны появиться культурные пространства и другие функциональные места для деятельности и отдыха жителей

Поделиться

Ростовское отделение «Новых людей» распространит в других регионах проект «Город для каждого» по обустройству малых муниципалитетов. Автор проекта — член партии в Госдуму, архитектор Александр Кулешов. Он уже открыл в центре Ростова современное пространство «Кластер 52» с кафе, салонами красоты, залами для выставок, магазинами, школами иностранных языков и офисами. Урбанист работает над аналогичным культурным центром и в Краснодаре и недавно стал сопредседателем комитета «Новых людей» по развитию территорий.

Поделиться

Проект Александра Кулешова «Город для каждого» нацелен на создание новых общественных пространств и рабочих мест на тех территориях, которые потеряли былое советское величие и из которых теперь уезжают люди. Инициатива уже объединяет 15 экспертов и более 100 активных жителей. Они проводят встречи с населением, составляют и заполняют специальные анкеты по развитию районов и городов Ростовской области для дальнейшего обсуждения с властями.

На прошлой неделе Александр Кулешов посетил Башкирию и пообещал составить анкеты для местных однопартийцев, а затем разослать их во все региональные отделения партии. На пресс-конференции в Уфе он рассказал, как идеи малого благоустройства можно реализовать на практике.

Поделиться

— Три с половиной года назад в одном из поселков Ростовской области я участвовал в проекте обустройства парка. Администрация настаивала на скамейках без спинок, поскольку маргиналы, по словам чиновников, использовали для сидения именно спинки. Однако мы всё же показали наш проект жителям на небольшой выставке. Люди предложили изменения, и в итоге, когда они сами поучаствовали в этом, отношение к проблеме изменилось. Сейчас с теми скамейками всё в порядке, — пояснил Александр Кулешов.

Для обмена опытом кандидат в депутаты также посетил схожий по замыслу с его «Кластером 52» культурный центр «Арт-квадрат» в Уфе. Александр Кулешов отметил, что власти помогли сделать это пространство более интересным за счет включения в него исторических зданий. Кандидату в Госдуму также понравилась Уфа как более чистый, зеленый и уютный город по сравнению с Ростовом.

— Здесь много советского и еще дореволюционного наследия, в том числе деревянного зодчества. И всё это в центре! А еще здесь более продуманный, чем у нас, зеленый каркас, — поделился он.

Все эти практики кандидат намерен учитывать, работая над благоустройством в Ростовской области и других регионах.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...