4 августа среда
СЕЙЧАС +29°С

Город в городе: о том, как живет Ростовский зоопарк, рассказал директор Александр Жадобин

26 июня зоопарк отпразднует свое 94-летие

4 498

Поделиться

В 1927 году в Ростове-на-Дону открыли зоосад на территории <nobr>школы № 3</nobr>

В 1927 году в Ростове-на-Дону открыли зоосад на территории школы № 3

Поделиться

Сейчас уже мало кто помнит, что Ростовский зоопарк вырос из школьного живого уголка. Организовал его простой учитель биологии Владимир Кегель в одном из кабинетов школы № 3. Уголок постоянно пополнялся новыми животными, а 26 июня 1927 года на территории школы открыли целый зоосад. Этот день и назвали официальной датой основания Ростовского зоопарка, сегодня — крупнейшего зоопарка страны, который готовится отметить 94-й день рождения. О том, с чего началась история зоопарка и кто обитает там сейчас, рассказал директор Александр Жадобин.

— Александр Васильевич, началось всё в обычной общеобразовательной школе. А при каких обстоятельствах животные оказались на Зоологической?

— Эта территория не была частью города, скорее это был заброшенный поселок, некогда элитный. Свои дачи там имели первые лица Ростова. Предполагали, что эти земли у купцов экспроприировали. Но недавно открытые источники говорят, что купцы ушли сами, причем задолго до революции. Ходили слухи, что виной тому стала эпидемия.

Школьный зоопарк при переезде занял некоторые из уцелевших зданий. Львятник и акватеррариум, например, поселились в бывших дачах купцов.

Первые юннаты зоопарка

Первые юннаты зоопарка

Поделиться

— Такое расположение, безусловно, придает месту особую энергетику. Но на всю страну оно прославилось не только этим.

— Да, место у нас особенное. К тому же со временем территория вошла в состав города. Прибавьте к этому огромную парковую зону — мало кто из мегаполисов может похвастаться такой локацией. В парке есть и уникальные растения (например, 200-летние дубы), а также четыре озера. Всё это формирует свой микроклимат. Зоопарк в паре с Ботаническим садом — это легкие нашего города.

— Чем живет современный зоопарк?

— Основная наша цель — это, конечно, экспонирование и сохранение животных. Лошадь Пржевальского, зубр, олень Давида — они выжили только благодаря зоопаркам. Многие виды на грани вымирания — человек забирает их ареал обитания. Они теряют возможность добывать пищу и жить в безопасности.

Из естественной среды в зоопарки попадают только те животные, которые не в состоянии выжить самостоятельно: раненые, истощенные или потерявшиеся детеныши. Именно так в Ростовском зоопарке появились тигр Устин и белый медведь Айон.

Помимо сохранения видов животных, нам важно познакомить человека с этим царством, помочь людям осознать уникальность момента. Может быть, мы последнее поколение, которое видит некоторых животных в реальности.

— Героиней последних месяцев стала и медведица Айка. За историей ее семьи наблюдает весь город. Появление на свет белого медвежонка — это действительно историческое событие и для зоопарка?

— Да, такого не случалось у нас на протяжении последних 32 лет. И вот в 2020 году впервые родился белый медвежонок, которого самка кормит самостоятельно. До этого все были на искусственном вскармливании. Можно сказать, что мы всем коллективом шли к этому 5 лет.

Айка и Комета

Айка и Комета

Поделиться

Мне писали активисты чешского зоопарка «Брно» — родины мамы-медведицы Кометы — и просили обеспечить ее подходящими условиями. Я понимал, что на это понадобятся большие деньги, которых на тот момент не было. Выяснилось, что у НК «Роснефть» есть программа по поддержке содержания белых медведей в зоопарках России. С их помощью нам удалось сделать реконструкцию вольеров, оборудовать бассейны системами очистки воды, охлаждением ее летом и подогревом зимой, сделать натуральные покрытия вольеров, оборудовать навесами и построить родильную берлогу.

Белого медведя Айона передали Ростовскому зоопарку по программе СОЗАР

Белого медведя Айона передали Ростовскому зоопарку по программе СОЗАР

Поделиться

Для потомства нужен был молодой, но опытный самец. По программе СОЗАР Московский зоопарк выделил медведя Айона. В первый год потомство получить не удалось, Айон отвлекался на посетителей. А в 2020 году благодаря пандемии произошло то, чего мы ждали 32 года, — в Ростове родился белый мишка. Недавно у нас было совещание по программе сохранения белых медведей в зоопарках России, на котором я выступил с предложением не разделять пару Айон и Комета. Надеюсь, что Айон останется у нас, несмотря на то что самцов белых медведей в зоопарках очень мало.

— Как ведется обмен между зоопарками? По каким критериям выбираете животных, которых нужно привезти или отдать?

— Мы сотрудничаем с зоопарками по всему миру. Обычно смотрим в списках животных тех, которые нужны нам, и связываемся с зоопарком. Очень важно разбавлять кровь, не допускать смешения.

Два раза в год в зоопарке проходит зооветосмотр: по каждому животному принимаем решение. Публикуем списки, какие виды можем предложить другим зоопаркам для реализации потомства и каких животных ищем для создания пар у себя. Работа по сохранению коллекции самая сложная и не останавливается ни на один день. Формирование пар, создание, распределение, обмен — это всё необходимо делать, чтобы не допускать кровосмешения.

В 2012 году у нас умер последний носорог, следующие несколько лет мы провели без этого вида. Но постарались и вернули его в Ростовский зоопарк. Нашему карликовому бегемоту Рифу 49 лет — это самый старый карликовый бегемот из ныне живущих в зоопарках мира. Мы понимаем, что шансы потерять этот вид увеличиваются с каждым днем, и сейчас к нему из Ольборгского зоопарка приехала самка.

— Кто над всем этим работает?

— В каждом из наших отделов есть руководитель, два-три зоолога и рабочие по уходу за животными. Основную работу по комплектованию пар делают начальники отделов, их замы, главный ветеринарный врач, главный зоолог и куратор коллекции. Решение о приобретении каких-то новых животных принимаем коллегиально. Потому что, прежде чем привезти животное, нужно создать для него подходящие условия. Всего в штате зоопарка более 270 человек.

Поделиться

— Во время первой волны коронавируса зоопарк закрывали на три месяца. Как переживали это время?

— Конечно, время было не из приятных, потому что Ростовский зоопарк со времен Великой Отечественной войны не закрывался ни на один день. Но в пандемию на каникулы из штата ушло только 7 человек — кассиры. Ведь животных нужно кормить, лечить, убирать за ними, охранять, поддерживать системы, очищать территорию. Зоопарк — это учреждение непрерывного цикла, город в городе, работу которого невозможно остановить.

За помощь и поддержку в этот чрезвычайно сложный период хочется сказать искренние слова благодарности главе администрации города Алексею Валентиновичу Логвиненко, нашим постоянным опекунам и партнерам — Татьяне Ивановне Шишкиной (компания «ХДМ-Юг») и АНО «Дикая природа». Вообще у нас более двадцати партнеров, которые по возможности оказывают помощь и содействие. Мы им всем коллективом говорим спасибо!

— Одно из самых популярных мероприятий — экскурсия с директором. Как она появилась?

— Полтора года назад ввели такую практику. Цель ее простая — показать изнутри, как на самом деле работает зоопарк. Мы с экскурсантами заходим в «закрома», показываем им продукты, которыми питаются животные, как происходят процессы уборки и кормления, — хочется быть максимально открытыми. Конечно, это еще и привлечение внимания к нашим социальным сетям: активность подписчиков во время розыгрыша экскурсии с директором возрастает.

Экскурсия с директором

Экскурсия с директором

Поделиться

— Какие активности запланированы по случаю празднования дня рождения?

— Праздник не пройдет без сюрпризов. Мы презентуем книгу нашего главного зоолога Ирины Олеговны Грибановой, поздравим с новой жилплощадью лам и альпак, откроем сухой фонтан — это стартовая часть проекта линейного парка, который протянется от Щепкинского леса до Ботанического сада. По проекту уже посадили 145 больших деревьев, должны посадить еще 550. При этом мы не вырубили там ни одного здорового дерева. Сухой фонтан будет располагаться как раз на входе в этот парк.

В честь дня рождения в зоопарке презентуют книгу главного зоолога Ирины Грибановой «Животные и люди. <nobr class="_">40 лет</nobr> работы в зоопарке»

В честь дня рождения в зоопарке презентуют книгу главного зоолога Ирины Грибановой «Животные и люди. 40 лет работы в зоопарке»

Поделиться

День рождения зоопарка будем праздновать два дня. 25 июня состоится презентация книги Ирины Грибановой «Животные и люди. 40 лет работы в зоопарке». А 26 июня начнутся другие активности. С 11 до 13 часов на центральной площади пройдет праздничный концерт с участием детских творческих коллективов города. Для маленьких посетителей будет организована развлекательная программа с различными мастер-классами и аниматорами.

Поделиться

Также в праздничные дни 25 и 26 июня на центральной площади будет организована выставка плакатов и афиш Ростовского-на-Дону зоопарка разных лет.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...