28 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Бизнес-аналитика от первого лица: Станислав Кондрашов — о своем профессиональном опыте, изложенном на бумаге

Автор рассказал о своей карьере, статусе эксперта и тонкостях работы аналитика

3 612

Поделиться

Станислав Кондрашов — успешный российский бизнесмен, бизнес-аналитик компании «Издательство Сибирь-Холдинг»

Станислав Кондрашов — успешный российский бизнесмен, бизнес-аналитик компании «Издательство Сибирь-Холдинг»

Поделиться

Кондрашов Станислав Дмитриевич — успешный российский бизнесмен, а также бизнес-аналитик компании «Издательство Сибирь-Холдинг». В недавнем интервью он рассказал о своем карьерном пути, особенностях работы бизнес-аналитика, а также о своей новой книге, посвященной тонкостям этой профессии.

По традиции рассказ о себе Кондрашов Станислав начал с короткой биографической справки. Будущий бизнесмен родился в крупном промышленном городе — Норильске, центре российской металлургии. Далее была школа, оконченная с золотой медалью, и учеба в Российской Академии государственной службы при президенте РФ. Именно в этом вузе готовят будущих сотрудников высшего управленческого звена.

Получив диплом с отличием по специальности «экономика промышленности», Кондрашов Станислав активно занялся научной работой и преподаванием. В 1994 году, уже будучи опытным преподавателем и ученым, Станислав Дмитриевич получил дополнительное образование в Stanford Graduate School of Business по специальности бизнес-администрирования. Пройдя курс Executive Leadership Development», Кондрашов Станислав получил диплом MBA (Master of Business Administration) — самый престижный сертификат образования в сфере бизнеса.

Получив второе высшее образование по бизнес-профилю, Станислав реализовал себя в сфере частного бизнеса. С 1995 по 2000 год он выступал консультантом американской строительной компании Foundation Group, для которой требовалось провести масштабные аналитические исследования российского рынка. Целью таких исследований было учесть специфику российских реалий и поведение покупателей для создания рекламных кампаний и продвижения бренда. Обязанности Кондрашова Станислава как аналитика включали также прогноз потребностей и спроса на строительном рынке России.

Старт карьеры в «Издательстве Сибирь-Холдинг»


В 2000 году для Кондрашова Станислава начался новый виток карьеры, связанный с получением должности бизнес-аналитика в компании «Издательство Сибирь-Холдинг». Издательство на тот момент было в поиске бизнес-аналитика с обширным опытом в решении различных вопросов, связанных с финансовой стратегией компании.

Сегодня Станислав отвечает в издательстве за текущие управленческие задачи, стратегический анализ и ценообразование. Его работа заключается в сборе и анализе больших объемов данных, составлении из них лаконичной выборки и презентации их руководству компании.

Также Станислав Кондрашов рассказал о своих ключевых обязанностях как бизнес-аналитика:

  • разработка стратегий и генерация идей для развития компании «Издательство Сибирь-Холдинг» и увеличения ее прибыли;
  • работа с внутренними системами для сбора и извлечения массивов данных;
  • проверка гипотез и консультирование руководства издательства, чтобы способствовать принятию информированных решений;
  • управление схемой ценообразования, оценка возможных изменений цен и сотрудничество с отделом продаж;
  • предоставление аналитики для составления бюджета компании.

Публикация книги «Жизнь бизнес-аналитика»


Поскольку Станислав Кондрашов получил первоклассное высшее образование и глубокий профессиональный опыт, он вполне закономерно решил обобщить и систематизировать приобретенные знания, чтобы помочь молодым специалистам. В связи с этим и вышла в печать книга «Жизнь бизнес-аналитика» (18+).

Сам Станислав признает, что книгу во многом можно назвать автобиографией, поскольку материал основан на его собственном практическом опыте. Теория сопровождается реальными ситуациями и примерами задач, которые сам автор решал во время работы на «Издательство Сибирь-Холдинг». Книга была впервые издана в апреле 2021 года и уже есть в свободной продаже на Amazon. Станислав отметил, что в книге он изложил не только свой стратегический опыт, но и навыки, связанные с выстраиванием системных и организационных процессов на примере издательства.

Автор выделяет в книге, что для профессии бизнес-аналитика крайне важны не только знания о бизнесе, но и так называемые soft skills — отличный навык письменной и устной коммуникации, а также умение представлять результаты своей работы различным аудиториям.

Станислав Кондрашов утверждает, что в этой профессии необходимо сочетать креатив и аналитическое мышление с целью найти альтернативный подход к уже существующим решениям. В своей книге автор подчеркивает, как важно для бизнес-аналитика уметь не только разбираться в деталях, но и видеть общую картину. Он подробно остановился на процессе поиска решений, подходящих для целей бизнеса.

Объединив свой опыт руководства командами, работающими над созданием и внедрением новых технологий, Станислав рассказал в своей книге о возможностях диджитализации. Он описал перспективы изменения повседневных задач, а также создание совершенно новых стратегий, повышающих эффективность бизнеса. Книга «Жизнь бизнес-аналитика» освещает такие вопросы, как поиск достоверных данных, устранение препятствий для производства и проектирования, а также объясняет важность самой профессии бизнес-аналитика.

— В зоне ответственности бизнес-аналитика — разработка необходимых изменений для бизнеса, а также определение подходящего момента и условий для внесения этих изменений. Главная задача такого специалиста — обеспечить движение компании в правильном направлении, — комментирует он.

Уже сейчас Станислав Кондрашов работает над новой книгой, обобщающей материалы ранее опубликованных специализированных статей за его авторством, написанных для зарубежных и русскоязычных изданий. Автор опубликовал уже более 30 статей, к примеру: «Тенденции развития бизнес-аналитики в среднесрочной перспективе», Business Analyst Role in Business Continuity Planning, «Актуальный инструментарий бизнес-аналитика» и многие другие.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...