13 мая четверг
СЕЙЧАС +21°С

Умное око: «Ростелеком» построил цифровую систему безопасности граждан на всей территории области

Теперь аппаратно-программный комплекс функционирует в каждом уголке Донского региона

1 423

Поделиться

С внедрением «Безопасного города» во всех муниципалитетах «Ростелеком» может прогнозировать природные катаклизмы на каждой локации

С внедрением «Безопасного города» во всех муниципалитетах «Ростелеком» может прогнозировать природные катаклизмы на каждой локации

Поделиться

«Ростелеком» в Ростовской области завершил финальный этап создания аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город». Единая система обеспечения безопасности граждан функционирует теперь во всех 55 муниципальных образованиях, в том числе — в отдаленных сельских районах.

АПК «Безопасный город» Донского региона интегрировал в единый интерфейс ряд систем федерального, областного и муниципального уровней. В комплекс входят более 40 различных цифровых решений обеспечения безопасности. Среди них программы мониторинга и анализа окружающей обстановки, инженерных сооружений, автоматизированные системы вызова экстренных служб и т. д. Основная система построена на комплексной интеллектуальной платформе видеонаблюдения «Нетрис» с модульной архитектурой и суперпроизводительным видеоядром, позволяющим подключать неограниченное число камер. В ситуационном центре «Безопасного города» на экраны выводятся изображение с видеокамер, данные геоинформационной системы с указанием нужных объектов и их перемещений, а также другая информация, в том числе полученная с помощью датчиков и сенсоров интернета вещей.

— Территория Ростовской области имеет протяженность 450 км с севера на юг и 450 км с запада на восток. Когда на севере области идет снег, на юге может быть солнечная теплая погода. С внедрением «Безопасного города», в частности, его подсистемы «Росгидромет» мы можем прогнозировать природные катаклизмы точечно на каждой локации. В 2020 году муниципальные образования области получили 2563 штормовых предупреждения и 1546 сообщений о подъеме уровня воды от 63 датчиков, что позволило своевременно принять меры для предупреждения последствий непогоды, — отметил директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов.

Благодаря информационным системам взаимодействия, контроля и мониторинга комплекс обеспечивает высокий уровень общественной и природно-техногенной безопасности, а также улучшает координацию действий всех сил и служб региона.

Сегодня на платформе АПК «Безопасный город» объединено:

4782 датчика системы мониторинга пожарной сигнализации;

37 датчиков мониторинга радиационной обстановки;

63 поста мониторинга метео- и гидрологической обстановки;

42 видеокамеры системы мониторинга лесных пожаров;

335 устройств система оповещения и информирования населения;

более 1500 автотранспортных средств системы ГЛОНАСС;

объекты системы «Реформа ЖКХ»;

системы мониторинга инженерных сооружений;

данные о 61 медицинском учреждении системы «Медицина катастроф»;

модуль расчетных задач, позволяющий определить скорость и зону распространения лесных пожаров.

— Инвестиции госсектора в умные решения стабильно доказывают свою рентабельность. По данным отчета McKinsey, до 50% таких инвестиций дают прямую экономию и возможность получения дохода. Как правило, чем выше уровень жизни в регионе, тем активнее идут цифровые преобразования. АПК «Безопасный город» в этом смысле — сильная системообразующая база для развития всего Донского региона, — прокомментировал директор Ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Мордасов.

Новости телекома

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...