27 февраля суббота
СЕЙЧАС +3°С

Российский рынок привлеченных средств увеличился на 1 триллион рублей в 2020 году

При этом люди стали активней пользоваться накопительными счетами и краткосрочными вкладами

1 037

Поделиться

Рынок классических сбережений в России уверенно преодолел сложный <nobr class="_">2020 год</nobr>

Рынок классических сбережений в России уверенно преодолел сложный 2020 год

Поделиться

Портфель депозитов, накопительных и текущих счетов физлиц в российских банках по итогам 2020 года увеличился на 1 триллион рублей, составив порядка 31,5 триллиона рублей. По экспертным оценкам ВТБ, годовой прирост ожидается на уровне 3–3,3%.

— Объем срочных депозитов физических лиц в российских банках в 2020 году, по оценкам ВТБ, снизился примерно на 10% и составил 20,6–20,7 триллиона рублей, а рынок накопительных и текущих счетов (за исключением счетов эскроу) вырос более чем на 40% и превысил 10,6 триллиона. Общий объем остатков на срочных счетах и счетах до востребования, за исключением счетов эскроу, увеличился приблизительно на 990 миллиардов рублей (с учетом валютной переоценки), — рассказал начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин.

Причин для таких изменений несколько. Во-первых, за минувший год ключевая ставка ЦБ РФ снизилась на 2 п. п., что повлекло за собой пропорциональное сокращение процентных ставок по срочным депозитам. Значительное давление на рынок сбережений оказала пандемия, увеличившая экономическую и социальную неопределенность, а также рост курсов иностранных валют по отношению к рублю. В результате существенно изменилось поведение вкладчиков, которые разделились на несколько основных групп, рассказали в ВТБ.

При этом поведение клиентов банков можно условно разделить на три группы.

— Первая группа активно снимала денежные средства со счетов и переводила их в наличную форму. Это привело к росту наличной денежной массы в обращении: по нашим оценкам, за 2020 год объем наличных в экономике с учетом предновогодних трат вырос на 2,35–2,40 триллиона рублей. Вторая группа предпочла осторожную стратегию управления средствами и увеличила ликвидность своих сбережений, переведя их со среднесрочных и долгосрочных вкладов на краткосрочные депозиты и накопительные счета. Таких вкладчиков оказалось большинство, и рынок отреагировал предложением различных вариантов накопительных счетов в рублях, а также введением ряда краткосрочных вкладов с повышенными ставками. В результате портфель рублевых накопительных счетов на российском банковском рынке увеличился, по нашим оценкам, в два раза и на конец года составил 2,8–3 триллиона рублей. Этому способствовала также ценовая политика банков, которые снижали ставки по накопительным счетам значительно медленнее, чем по вкладам, — добавил Максим Степочкин.

Что касается третьей группы, она отреагировала на вызовы 2020 года активным переразмещением своих сбережений в более доходные инструменты. В результате рынок частных инвестиций начал активно развиваться. Эту тенденцию поддержали банки и брокерские компании.

— Сейчас мы можем сказать, что рынок классических сбережений в России достаточно уверенно преодолел сложный и неоднозначный 2020 год благодаря своевременной поддержке субъектов экономики со стороны государства, ЦБ РФ и крупнейших банков, — прокомментировал Максим Степочкин. — Мы также видим, что изменилась структура срочности сбережений: клиенты стали активно пользоваться накопительными счетами и краткосрочными вкладами вместо долгосрочных инструментов, а ограничения 2020 года ускорили развитие технологий дистанционного управления сбережениями.

ВТБ ПАО

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...