4 марта четверг
СЕЙЧАС +2°С

В ДГТУ увековечили память ректора РИСИ Всеволода Ананьева

Мемориальную доску установили в холле кампуса ДГТУ на Социалистической улице

2 330

Поделиться

Всеволод Ананьев был ректором Ростовского инженерно-строительного института с 1965 по 1987 год 

Всеволод Ананьев был ректором Ростовского инженерно-строительного института с 1965 по 1987 год 

Поделиться

2 декабря в Донском государственном техническом университете состоялось торжественное открытие мемориальной доски ректору Ростовского инженерно-строительного института, доктору геолого-минералогических наук, профессору, участнику Великой Отечественной войны Всеволоду Ананьеву. Инициаторами выступили члены Ассоциации выпускников ДГТУ. С 1965-го по 1987-й Всеволод Петрович был ректором Ростовского инженерно-строительного института, там же возглавлял кафедру инженерной геологии, оснований и фундаментов.

— Необычно талантливый, гордый, строгий, справедливый, — вспоминает вдова Ольга Ананьева. — Всеволод пехотинцем прошел всю войну. В 17 лет записался в полк народного ополчения. В 19 лет он получил звание лейтенанта, в 20 стал помощником командира, а потом и командиром стрелковой роты. Когда город эвакуировали, отец хотел забрать Всеволода, но тот отказался. Он был тем, кто думал сначала о Родине и только потом о себе. После войны он окончил университет, писал научные работы, защитил кандидатскую в Киеве, докторскую — в Москве. Всеволод Петрович развивал университет, нес ответственность за каждого студента: за его образование, воспитанность, думал, где и как живет молодежь, что они едят, где и как отдыхают. Это был легендарный человек. Теперь о нем можно так говорить, а сам о себе он никогда бы такого не сказал.

Мемориальная доска Всеволоду Ананьеву установлена в холле здания кампуса ДГТУ на Социалистической улице. Автор — аспирант опорного университета Асия Ушакова. Бронзовая доска изготовлена в экспериментально-литейной мастерской ДГТУ на средства, собранные выпускниками университета.

На доске размещены портрет Всеволода Петровича, его краткая биография, боевые ордена, а также две награды, которыми легендарный ректор РИСИ особенно гордился: медаль за оборону Кавказа и за Победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.

— Всеволод Петрович почти всю жизнь посвятил развитию строительного института. Это был великий человек, великий организатор высшего образования в России. Он был геологом мирового уровня, входил в состав Научного совета по инженерной геологии РАН, участвовал во многих геологических симпозиумах мирового значения. Он был замечательным руководителем, благодаря Всеволоду Петровичу институт был восстановлен после войны и стал одним из самых востребованных в стране, — подчеркнул ректор ДГТУ Бесарион Месхи. — О таких людях, как Всеволод Ананьев, должны знать и помнить будущие поколения.

На заседании Совета Ассоциации выпускников, прошедшем в этот же день, подвели итоги премии «Признание», обсудили формат проведения «Дня выпускника» и ретросмены в «Радуге» в 2021 году, а также благоустройство территории полигона ДГТУ в поселке Рассвет. Выпускники оказали содействие в обустройстве крытого отапливаемого манежа 40 на 20 метров для занятий конным спортом, а также профинансировали изготовление зрительских трибун для конкурного поля.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...