17 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Виртуальные миры и суперскоростной интернет: как технология 5G улучшит жизнь ростовчан

Все возможности последнего поколения связи в новой пилотной зоне показал Билайн

1 380

Поделиться

Поделиться

Билайн совместно с компаниями Nokia и Qualcomm запустил новую пилотную зону 5G. И если в прошлом году возможности последнего поколения связи 5G тестировали жители Юга (роботов и виртуальный пинг-понг всем желающим показывали в Сочи), то в этот раз сыграть на суперскорости 5G в популярные компьютерные игры могут все, кто приедет до 30 сентября в Петербург.

Как связь 5G может изменить повседневную жизнь ростовчан: от продвинутых геймеров до простых пользователей интернета всех возрастов?

Виртуальный отрыв на скорости 5G

Преимущества сети 5G лучше всего видны на примере компьютерных игр, где нужны высокая скорость и низкая задержка сигнала. Например, на сети 5G можно полноценно играть в виртуальном пространстве. Достаточно надеть VR-шлемы и можно свободно двигаться, без привязки к стационарному компьютеру. Многопользовательская игра в жанре «шутер», которую создала команда District Zero Studios, в петербургской демозоне Билайн проходит в формате PvP (игрок против игрока).

Можно разделиться на две команды и побегать по локациям цветастого кубического мира, отстреливаясь от противников и собирая тематический лут. Продолжительность игры небольшая — около 7 минут, но это стоит попробовать: даже те, кто никогда не играл в «стрелялки», признаются, что испытывают настоящий драйв.

Перед стартом игроки получают индивидуальную защитную маску на лицо, сами VR-очки и лёгкие удобные джойстики. Сотрудники демонстрационной зоны следят, чтоб увлёкшиеся гости не врезались в колонны (хоть они и завёрнуты в мягкий материал) или не выходили за пределы локации. Ведь на последнем уровне так вовлекаешься в происходящее, что хочется потрогать предметы вокруг, которые существуют только в виртуальном пространстве.

Благодаря беспроводной технологии игроки передвигаются налегке, без тяжелого оборудования в рюкзаке за спиной, как это было раньше. 5G приближает настоящую революцию в VR-гейминге: создавать виртуальные локации можно будет практически где угодно в зоне покрытия сети.

Более того, 5G позволяет решить главную проблему VR-игр, из-за чего они пока что мало популярны сегодня. А именно — устранить задержки при передаче данных. Из-за них происходила рассинхронизация между движениями игрока и его персонажа. При асинхронах сильно страдал вестибулярный аппарат, особенно у детей.

Непрерывность исходящего сигнала 5G позволяют наслаждаться красочными виртуальными мирами без тошноты и «зависаний» картинки, при этом не сидя у монитора, а активно двигаясь. За происходящим внутри игры болельщики могут следить на подключенном экране, куда идёт трансляция в режиме реального времени.

Возможности 5G-VR можно использовать не только в сфере развлечений, но и, например, в образовании. Школьникам XXI века будет гораздо интереснее «увидеть» исторический персонаж или принять участие в каком-либо историческом событии, чем просто читать учебник.

Beeline Gaming — новые игры на любом «железе»

—5G дает новый пользовательский опыт, ранее недоступный на мобильных устройствах, — уверена вице-президент по развитию бизнеса QUALCOMM Europe, Inc. Юлия Клебанова.

В демозоне 5G можно поиграть в популярные компьютерные игры (более 500 вариантов), на ноутбуках, планшетах, SmartTV, смартфонах или на собственных мобильных гаджетах. Сети пятого поколения полностью обеспечивают необходимые параметры для включения ультранастроек, которые раньше можно было получить только при проводном интернет-доступе.

С сервисом Beeline Gaming (его могут протестировать абоненты любых операторов) и связи 5G необязательно покупать мощный компьютер или обновлять имеющийся.

Все «тяжелые» вычислительные процессы происходят в «облаке», благодаря чему игры с реалистичной графикой, требовательные к производительности, быстро работают на любом пользовательском устройстве.

— Приятно удивлять, открывая клиентам новые возможности — так просто, без обязательного обновления оборудования и существенных финансовых затрат, играть в самые современные и требовательные игры, — говорит исполнительный вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса Билайн Джордж Хелд.

Но 5G улучшает не только игры. Сети нового поколения находят применение и в промышленности. Роборуки для производства, беспилотные грузовики для опасных работ по добыче ископаемых, телемедицина — связь нового поколения помогает везде, где требуется моментальная и стабильная передача данных. Почти любое современное проводное оборудование может стать беспроводным и управляться оператором виртуально, без риска для жизни и здоровья.

А для всех пользователей 5G значительно ускорит загрузку и передачу больших медиафайлов, будь то длинные видео или тысячи фотографий из отпуска.

Когда 5G придёт в Ростовскую область?

Инфраструктура оператора в регионе готова к запуску стандарта 5G. Смартфоны с поддержкой 5G уже есть в продаже. Но пока нет решения государства о выделении операторам связи коммерчески привлекательных частот диапазона 3,4–3,8 ГГц (он занят силовыми ведомствами), из-за этого старт 5G в регионах России откладывается (для работы демозоны Билайн получил временное разрешение на использование частот 26–28 ГГц).

По словам исполнительного вице-президента по технике Билайн Валерия Шоржина, после того как будет решен вопрос с частотами, новое поколение связи запустится в регионах довольно скоро.

А пока что оценить возможности технологии можно в демозонах Билайна в Сколково, Лужниках (Москва) и в Петербурге. В Сколково можно пройти VR-экскурсию по старинному Кёнигсбергу, а в Питере — поиграть в шутер и другие компьютерные игры на скорости 5G. В северной столице 5G-зона Bee In Port будет работать в пространстве Севкабель Порт до 30 сентября.

Новости телекома

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...