Город интервью

«Списать долги можно не выходя из дома»: юрист — о последствиях кризиса и решении финансовых проблем

Куда обращаться, когда дело дошло до угроз коллекторов

Руководитель юридической практики компании «Современная защита» в Ростове-на-Дону София Джикия

Несмотря на то, что ограничения для бизнеса постепенно снимают, многие компании уже не откроются никогда — так больно ударил по ним кризис этой весны. Всё это печально сказывается и на жизни обычных сотрудников пострадавших фирм: у кого-то упали доходы, а многих сократили или даже просто уволили. При этом чуть ли не каждая среднестатистическая семья имеет один или два незакрытых кредита, как следствие — начинают появляться долговые «хвосты». Как от них избавиться и каковы последствия, рассказала руководитель юридической практики компании «Современная защита» в Ростове-на-Дону София Джикия.

— София, что делать тем людям, которые потеряли работу и накопили кредитные долги?

— Единственный законный способ избавиться от просроченных кредитов — это банкротство. Если ваш долг достиг полумиллиона рублей, вы потеряли работу и не можете платить уже больше трех месяцев, вам не стоит тянуть время — нужно обращаться к профессиональным юристам и подавать заявление в суд.

— Что будет, если не подать на банкротство? Неужели процедура обязательна?

— По закону должник не просто имеет право, но даже обязан подать заявление на банкротство — при всех ранее перечисленных условиях. Государству тоже выгодно признать человека банкротом — так снижается социальная напряженность. Кроме того, если вы дошли до длительных просрочек и крупной суммы долга, вы уже знаете, чем это чревато. Сначала вас преследуют бесконечные звонки из банков, затем судебные приставы принудительно вычитают половину заработной платы в счет погашения кредита. А самое ужасное начинается, когда банки устают возиться с должником и продают долг коллекторам. Они никогда не церемонятся, привыкли жестко выбивать деньги — дело доходит до угроз и нередко даже до причинения морального и физического вреда.

Профессиональные юристы нередко собирают консилиум, чтобы найти лучшее решение самых сложных проблем клиента

— Есть примеры таких ситуаций в вашей практике?

— Их полно. Каждый второй человек, который обращается в «Современную защиту», рыдает в трубку. На консультациях мы выслушиваем очень печальные истории. Например, недавно к нам обращался мужчина, которого вынудили уволиться из-за кризиса, а у него было оформлено несколько кредитов, по которым он накопил просрочки еще во время работы, потому что выплачивал алименты двум детям от прошлого брака. Даже так — сначала зарплату урезали вдвое, лишили его премии, потом и вовсе попросили уйти. Так что денег у него совсем не было, и продать было нечего, чтобы погасить долги — жил у родителей после развода. Банкротство — для него единственный выход из этой ситуации. Наши юристы сейчас занимаются этим делом, и есть уже первые успехи: на первом заседании суда мужчину признали банкротом, и с тех пор прекратились все преследования банка и коллекторов.

— Зачем работать с юристами? Разве нельзя самостоятельно подготовить все бумаги?

— Одно только заявление в суд в среднем занимает 300 страниц. Представьте, какими знаниями нужно обладать, чтобы подробно и грамотно описать всю ситуацию суду, чтобы у него не осталось никаких вопросов к потенциальному банкроту. Плюс множество запросов в различные инстанции — чтобы доказать суду, что должник не имеет мошеннических намерений. Всеми этими делами способны заниматься только опытные юристы — именно такие работают в «Современной защите». Кроме того, мы беремся за дело моментально и оперативно подаем заявление в суд. Если не сделать это быстрее банка — а он тоже может подать на банкротство своего должника, то именно банк будет выбирать финансового управляющего. От этой фигуры зависит очень многое — вплоть до решения суда, так как управляющий тщательно проверяет всю историю должника и дает понять суду, можно ли признать человека банкротом. Когда процедуру ведут наши юристы, они самостоятельно подбирают финансового управляющего, который учтет все законные интересы должника, и, конечно же, у него будет в таком случае управляемая процедура.

Одно только заявление в суд в среднем занимает 300 страниц

— Сейчас, во время эпидемии, многие люди опасаются лишний раз контактировать с кем-либо. Можно ли отложить процедуру банкротства?

— Чтобы подать заявление на банкротство, совсем необязательно приезжать в наш офис в разгар пандемии. На сайте «Современной защиты» есть возможность завести личный кабинет — справа в верхнем углу есть кнопка, чтобы пройти регистрацию. В этом кабинете можно описать ситуацию, подобрать оптимальный тариф, заказать звонок специалиста, загрузить фото или скан документов, отслеживать все этапы процедуры и круглосуточно поддерживать связь с личным юристом. Система автоматически сообщает о ходе судебного процесса и напоминает обо всех важных тонкостях. Всё очень просто, удобно и, главное, безопасно. Вы можете уже сейчас завести этот личный кабинет — услуга бесплатна. Или просто позвонить нашим юристам по телефону: (863) 310–11–03, консультация также бесплатна. Главное — не затягивать с решением такой страшной проблемы.

ООО «Современная защита» — юридическая компания, специализирующаяся на банкротстве физических и юридических лиц. Офисы компании работают в Москве, Казани, Самаре, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Тюмени, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Воронеже, Абакане, Краснодаре, Челябинске, Хабаровске и Мурманске.

Адрес в Ростове-на-Дону: ул. Береговая, 8, БЦ «Риверсайд-Дон», оф. 810;
тел.: (863) 310–11–03, звонок бесплатный;
Rnd.sovzashchita.ru.

18+

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем