
Именно юбилейный 75-й День Победы все россияне проведут дома. Никаких парадов, цветов ветеранам, больших компаний и шествия «Бессмертного полка». Но это не значит, что мы не можем проявить уважение и опубликовать историю своего родственника, который внес большой вклад в наше будущее. Благодаря телеканалу Триколора «День Победы» и его проекту «Бессмертный полк в эфире» каждый желающий может рассказать о герое.
Как спасли ногу от ампутации
Ольга Зеленина, клиентка Триколора, принимает участие в акции второй раз. В этом году она поделилась историей своего деда в проекте «Бессмертный полк в эфире»:
— Широков Василий Васильевич служил в пехоте. Он родился 1 августа 1917 года в многодетной крестьянской семье в селе Моносеено (Подмосковье) и жил там, пока не поступил в Киевское военное пехотное училище. В мае 1941 года получил звание лейтенанта и 20 июня прибыл для дальнейшего прохождения службы в Западную Украину.
Когда немцы начали массированный обстрел приграничной территории, мой дед был впервые ранен в ногу. В госпитале хирург сказал, что нужна ампутация. Но фронт отступал слишком быстро, и медики только и успевали, что эвакуировать больных. А когда появилось время на ампутацию, рана оказалась вся в червях. Они очистили ее от инфекций, не дали развиться гангрене и спасли ногу.

Переправили в винной бочке
Осенью 1941 года Василий Широков участвовал в обороне Керчи в Крыму. Там велись жестокие бои, и в ноябре, перед сдачей города, Василий получил второе ранение. Когда началась массовая эвакуация мирного населения, было понятно, что все не смогут уехать — плавательных средств не хватало. Тогда адъютант Широкова переправил его через Керченский пролив в винной бочке. Основная часть гарнизона не успела эвакуироваться: их убили либо взяли в плен. Так ранение второй раз спасло ему жизнь.
С саперной лопатой в руках
После длительного лечения Василия Широкова направили на Кавказ. Он командовал штрафным батальоном, где командирами были кадровые офицеры Красной армии. Чтобы заслужить уважение подчиненных, он проявил невообразимое мужество: пошел первым в атаку, сражался в рукопашных схватках с пистолетом и саперной лопатой в руках. В одном из боев солдат его подразделения пожертвовал собой, прикрывая Василия своим телом. Это спасло жизнь лейтенанту, но он получил тяжелую контузию, и его признали не годным к строевой службе.
Что было дальше?
Для него война не закончилась. Василий Широков остался в госпитале на должности начальника строевой части. Он встретил Победу в Польше. За четыре года войны он дослужился до звания капитана. Василий был награжден орденом Красной звезды, двумя орденами Отечественной Войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа».
В госпитале герой познакомился с операционной сестрой, на которой он женился. Сразу после войны они переехали жить в Таганрог, где он стал ветераном Труда.
Бессмертный полк в эфире

Рассказать историю своих близких — фронтовиков или тружеников тыла — может любой желающий, не выходя из дома. Для этого нужно зайти на сайт Намважнопомнить.рф, заполнить форму и загрузить фотографию. Все истории публикуют на странице проекта, а первые несколько тысяч присланных рассказов объединят в видеозарисовки и покажут на собственном телеканале Триколора — «День Победы», который доступен уже для 40 миллионов зрителей через спутник и бесплатное приложение «Триколор Кино и ТВ». Проект «Бессмертный полк в эфире» начал свое телешествие 1 мая.
Сопредседатель межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков считает, что сейчас, когда перенесли всероссийское празднование Дня Победы, проект Триколора — отличный альтернативный способ почтить память воевавших:
— Для многих людей — это та самая дверь, через которую они выходят на дорогу своей памяти. Мы видим десятки историй, каждую неделю приходящих к нам на сайт благодаря проекту. Мы читаем эти истории и понимаем, что они про людей, они теплые, с деталями, это не формальная фиксация биографии человека, а настоящее явление любви. В том числе благодаря очень верной личной интонации проекта Триколора «День Победы», его ведущего Кирилла Набутова, его героев, рассказывающих о своей семье в эфире. Без пафоса, без маршей. Люди о людях.
Когда проект завершится, истории о героических защитниках нашей Родины сохранит сайт «Бессмертного полка». Сегодня официальную страничку общественного движения посещают ежедневно свыше 20 000 человек, а за последний календарный год на сайте проекта побывало почти 2,4 миллиона посетителей.