
На детской площадке или в детсаду теперь редко услышишь имена, привычные для поколения 80–90-х. Вместо Андрюш, Надюш и Леночек родители зовут Платонов, Прохоров и Эвелин. Мы узнали, какие имена пользуются популярностью у ростовчан и почему родители больше не хотят называть своих детей «обычно».
— Когда родился сын, мы сначала хотели, чтобы в имени была буква Р: такие имена кажутся более мужественными. Моей маме, например, нравилось имя Захар или Прохор, где аж две Р. Но жена была категорически против этих имен. Теще нравились Руслан и Рустам, но, мне кажется, это вообще кошмар. Так мы перебрали все имена на Р и ничего не выбрали. Из всех имен остановились на двух — Тихон и Платон. В первом имени нам не нравилась буква Х, а Платон звучало красиво и интересно. С какими-то культурными отсылками к тому же. И оно милое, хорошо трансформируется в уменьшительные формы. Плюс дата родов совпала с Днем святого Платона. А потом я еще познакомился и подружился с человеком по имени Платон. И подумал: «Это судьба», — рассказывает отец 5-летнего Платона Тимур.
В детсадовской группе у Платона есть и другие необычные имена — Мия и Камилла.
Многие ростовчане вспоминают старые русские имена и дают их своим детям. Среди тех, кто родился в 2015–2019 годах, можно встретить Демьянов, Святозаров, Фаддеев.

— Я человек верующий. Люблю Серафима Саровского. Верите или нет, он мне снился в 14 лет. У меня была высокая температура, и он пришел ко мне во сне, приложил руку ко лбу, и я проснулась без температуры. Тогда я пообещала, что первенца назову в честь него. Это было первое условие брачного договора. Муж сначала очень удивился — он не был готов к Серафиму, но потом смирился и сказал, что в таком случае остальных детей, если они будут, назовет он сам, — рассказала мама первоклассника Ксения.
Популярны также старинные и просто необычные имена и у девочек. В детсады Ростова ходят Жданы, Заряны, Беллы, Ясны, Есении. Привычными уже стали имена Богдана и Ева. Сейчас их можно услышать чаще, чем обыкновенные Лена или Катя.

— У меня всегда было ощущение, что у меня будет дочь. Еще в школе мне в руки попалась брошюра, где были написаны английские имена и их значение. Мне всегда нравились необычные имена, мне хотелось, чтобы и меня звали как-то необычно. И вот, листая эту брошюру, я наткнулась на имя Evangeline (читается как Ивэнджелин. — Прим. ред.). Мне безумно понравилось, как оно звучит. И еще понравилось то, что есть вариант на русском — Евангелина. И это имя не смотрится как-то странно. А потом я прочла значение — «приносящая радостную весть» — и поняла, что это то самое имя, которое будет носить моя дочь. Когда она родилась, я ни минуты не думала, как ее назвать, — рассказывает Екатерина, мама малышки Евангелины.

Есть и такие, кто называет детей иностранными именами. Николь, Сабрина, Доминика — кого только ни встретишь сейчас на детской площадке.
— Мы назвали дочку Джессика — так настоял ее отец, любитель Великобритании и Шекспира. Ну и вроде бы с фамилией Амири сочетается неплохо, — объяснила мама девочки Людмила.
Читатели 161.RU в комментариях во «ВКонтакте» рассказали, что среди их знакомых тоже немало любителей необычных имен. Добрыня, Дамир, Евсей, Арий, Архангел — среди мальчиков; Аурелия, Дархария, Мадонна — среди девочек.
— Раньше, во времена СССР, была тенденция к уравниловке: никто не хотел выделяться, отличаться от других. Это приветствовалось в обществе. Сейчас другая тенденция: все хотят быть уникальными и отличаться от других. И родителям, которые как раз из поколения уравниловки, хочется, чтобы их дети были так или иначе не похожи на основную массу. Плюс обществом приветствуется яркая индивидуальность и непохожесть на других. Соответственно, это отражается и на выборе имен, — объяснила психолог Мария Жукова.

Ранее мы рассказывали о четырех девушках, которых родители одарили нестандартными именами. Они рассказали, как это влияет на их жизнь.