Город Профессия в деталях Секрет прост — люби то, что делаешь: как молодой маме удалось построить карьеру успешного управленца

Секрет прост — люби то, что делаешь: как молодой маме удалось построить карьеру успешного управленца

У неё получилось не только создать сильную и надежную команду, но и не забыть о собственной семье

Начальник сектора прямых продаж розничных продуктов простым языком рассказала о своей работе

Светлана Захарченко — начальник сектора продаж розничных продуктов ростовского отделения Сбербанка, заботливая жена и мама 15-летней дочери. В людях она ценит порядочность, доброту и честность. В команде Светланы девять человек. Она рассказала, как выстраивает общение в коллективе и откуда черпает силы и энергию для новых дел.

— Как вы начали работать в Сбербанке?

— Свой путь в Сбербанке я начала в 18 лет, будучи студенткой РИНХа. Это был очень важный и значимый отрезок моей жизни. В этот период я создала семью, стала матерью. Начинала с должности инспектора административного сектора, и через год меня перевели в отдел бухгалтерского учета и отчетности, где удалось приобрести знания, профессиональные навыки, умение работать в команде. Банк совершенствуется, развивая свою экосистему: сотовая связь «СБЕРМобайл», «Личный юрист», сервис телемедицины Doc Doc, онлайн-кинотеатр ОККО, магазин «Беру» и многое другое.

— Как бы вы объяснили простыми словами, чем вы занимаетесь?

— Сейчас я работаю в должности начальника сектора прямых продаж розничных продуктов. Мы представляем сервис «Банк на работе». Наши клиенты, не отрываясь от работы, могут получить персональную консультацию и оформить продукты и услуги банка с помощью моих специалистов — персональных менеджеров, не отрываясь от рабочего процесса. Они расскажут, какие в данный момент существуют продукты, акции и выгодные предложения, каждому подберут оптимальный вариант. Моя команда работает по принципу «Всё для клиента!».

— Что для вас, как руководителя, самое важное?

— Для меня важна сильная и дружная команда. Каждый специалист должен любить то, что он делает, выстраивая работу таким образом, чтобы к клиенту был индивидуальный подход. Только так можно добиться высоких результатов.

Светлана Захарченко поделилась, как сохранить целостность команды

— Как распределены роли в вашей команде?

— У меня есть семь специалистов прямых продаж и два консультанта пенсионного фонда. Одни работают с клиентами в рамках зарплатных договоров. Другие — помогают представителям пенсионного возраста, открывая карты «Мир социальная».

— Как сложилась команда? Долго ли вы подбирали людей?

— Когда я пришла, в отделе работали пять человек. Остальных подбирала сама, по своим критериям. Мне удалось сохранить целостность команды, замотивировать ребят, и уже с первого месяца совместной работы мы улучшили показатели. Как говорил известный баскетболист, а теперь тренер НБА Фил Джексон, «сила команды — каждый ее участник. Сила каждого участника — команда».

— Что еще вы любите, кроме работы?

— Помимо работы, мне доставляет удовольствие заниматься творчеством, осуществлять и воплощать дизайнерские идеи и проекты. А вообще очень люблю жизнь со всеми её красками!

— Вы занимаетесь спортом? Любите экстрим?

— Занимаюсь йогой. Люблю подниматься в горы на квадроцикле, когда ты едешь высоко над обрывом и видишь внизу только точки верхушек деревьев. Я рискую, тем самым проверяю силу духа, но в тоже время грамотно оцениваю ситуацию и свои способности.

— Как вы реагируете, если что-то вдруг складывается не так?

— Я считаю, что любая ошибка или неудача — это опыт и способ задуматься, а также переосмыслить ситуацию. В жизни никогда ничего не происходит просто так. Нужно уметь делать правильный вывод и двигаться дальше.

Светлана всегда стремится к комфортным взаимоотношениям и на работе, и дома

— У вас есть домашние животные?

— Да, это три породистых кота, каждый со своим характером. Двух котов мне подарили друзья. А третьего я подобрала на улице, он был сильно избит. В его глазах было много боли и страданий. Я приехала домой, взяла коробку и вернулась за ним. А когда показала ветеринару и отмыла, оказалось, что это кот породы турецкая ангора. Теперь это самый благодарный и преданный из моих питомцев.

— Ваш коллектив стал для вас второй семьей?

— Конечно, ведь с коллективом мы проводим большую часть времени. Нам друг с другом комфортно. И моя задача, как руководителя, — выстроить доверительные и целостные взаимоотношения.

— Вы легко добиваетесь поставленных целей?

— Я человек целеустремленный, для меня важны результаты. При этом я всего добиваюсь своим трудом. И, как сказал Оноре де Бальзак, «чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно — идти».

Несмотря на важную должность, Светлана находит время и для семьи

— Как вам удается разграничивать семью и работу?

— В начале карьеры, когда возникали сложности на работе, я могла принести их в семью. Но все мы учимся, и я научилась выстраивать границу. И теперь рабочие моменты оставляю перед входной дверью. Но при этом, в случае необходимости, открыта для коллег. Дома я всегда стараюсь уделить своей семье максимум внимания и заботы.

— У людей, работающих в продажах, есть свои приметы или ритуалы?

— Нет. Какие приметы? Нужно просто работать. Любые приметы — это отговорки. Если что-то не получилось, приметы ни при чем. Если ты работаешь хорошо, результат будет всегда.

— Как вы думаете, чему вам стоит научиться?

— Воспринимать мир таким, какой он есть.

Фотосъемки проводились в ТЦ «Галерея Астор».

Новости компаний