Жители дома в переулке в переулке Медный, 8/32 уже семь лет пытаются получить свои квартиры. Дом является самозастроем и, хотя суд запретил его сносить, в эксплуатацию жилье тоже не сдается. Сейчас застройщик передал земельный участок, на котором расположена многоэтажка, новому владельцу, а тот пытается переоформить право собственности на землю на людей, купивших квартиры. Жильцы опасаются, что после этой сделки на них ляжет часть расходов по завершению строительства, поэтому они обратились в прокуратуру.
Анастасия Суханова приобрела жилье в переулке Медный в 2012 году. Для этого ей пришлось продать трехкомнатную квартиру, доставшуюся по наследству от родителей. Другой жилплощади у женщины нет, поэтому сейчас она фактически живет в недостроенном доме. Как рассказала Суханова порталу 161.RU, в квартире есть свет и вода, но еще не подведен газ. Зимой жители используют электрообогреватели, поскольку центрального отопления тоже нет. За семь лет семья у Анастасии выросла — появился ребенок, но решить квартирный вопрос до сих пор не удалось: официального права собственности на жилье она так и не получила.
— За квартиру я заплатила около 1,3 миллиона рублей. А спустя несколько лет узнала, что дом является самозастроем. Разрешение застройщик получал на строительство особняка, а возвел многоэтажный дом, — говорит Анастасия Суханова.
Помимо Сухановой, квартиры в доме в переулке Медный приобрели еще 20 человек. Из документов, которые женщина предоставила редакции, следует, что сделку купли-продажи жилья с ней заключал некто Георгий Багян. У него была доверенность от застройщиков — матери Светланы Багян и предпринимателя Евгения Узденова. В течение нескольких лет вокруг дома шли судебные разбирательства. Суд обязал застройщиков снести верхние этажи дома, но они оспорили это решение.
Потом многоэтажку все-таки решили ввести в эксплуатацию. Для того чтобы ее узаконить, согласно документам, необходимо «принять специальные меры». Но, по словам Анастасии Сухановой, владельцы не собираются этого делать. В итоге дом можно сказать стал фактически он существует, но по бумагам его нет. Сейчас земля, на которой он находится продана другому собственнику — Валерии Онушкиной. Она, по сведениям жильцов, сотрудничает с Евгением Узденовым.
«Со стороны нового собственника земельного участка, а также косвенно Багаян и Узденова, стали настойчиво звучать призывы переоформить на нас право долевой собственности из расчета занимаемой квартиры на земельный участок. Из чего следует, что исполнять обязательства договоров «купли-продажи будущей недвижимости» данные граждане не намерены, что косвенно подтверждается переоформлением права собственности на земельный участок на иное лицо» — говорится в обращении, которое жильцы направили в прокуратуру.
Евгений Узденов — сын бывшего директора «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Али Узденова. Сейчас его отец занимает пост вице-президента АФК «Система». Сам 30-летний предприниматель, по данным kartoteka.ru, является учредителем нескольких компаний. Среди них — «СтройКласс», «ГК Города», «Листопадовские источники». Последней он владеет совместно с Алексеем Голубевым и Евгением Гончаровым — по данным местных СМИ, это сыновья губернатора Ростовской области и его заместителя.
На момент публикации связаться с Евгением Узденовым не удалось. По словам Анастасии Сухановой, с людьми, купившими квартиры в доме, он общается через адвоката. На записи общего собрания жильцов юрист, представляющий интересы предпринимателя, Олег Михайленко заявил, что Узденов якобы тоже является жертвой обмана.
— Георгий Багян, получив доверенность, обманул не только вас, но и Узденова. Мой клиент инвестировал в строительство этого дома 10 миллионов рублей. Георгий обещал ему, что эта сделка принесет прибыль, но все оказалось сказками, — заявил Олег Михайленко на собрании.
Жильцы не верят адвокату. В своем обращении в прокуратуру они требуют привлечь к уголовной ответственности Владимира Узденова и Светлану Багян за мошенничество.
По данным городской администрации, сейчас в городе зарегистрировано несколько десятков официально прилизанных самозастроями. Летом, после вступления в силу поправок в ФЗ-214, защищающих права обманутых дольщиков, правоохранительные органы начали плотно проверять ростовский строительный рынок. В кратчайшие сроки было возбуждено несколько уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков. Но решить проблему с самозастроями оказалось не так просто. И, похоже, власти сами начали это понимать.
Ранее портал 161.RU сообщал, что донские депутаты предложили правительству РФ не сносить самозастрои, если те не угрожают безопасности людей. По словам председателя комитета по строительству областного заксобрания Александра Скрябина, снос самозастроев не только сокращает объем жилищного фонда, который при выполнении определенных условий можно было бы использовать, но и ведет к появлению новой категории граждан, чьи права нарушены. Это может вызвать социальную напряженность. Люди официально купили квартиры, оплачивают коммунальные услуги, но неожиданно для них дом оказывается под угрозой сноса.
— По федеральному законодательству они не могут быть отнесены к обманутым дольщикам, поскольку их дома является объектами самовольного строительства. Подобные прецеденты есть во всех российских регионах. Только в Ростовской области 67 таких объектов, — говорит Александр Скрябин.
По его словам, законодатели должны разработать меры поддержки для таких людей. А пока эта работа будет идти. Ввести мораторий на снос самозастроев.