
Всего на территории Ростовской области 84 таких проблемных дома
Фото: «ТНС энерго Ростов-на-Дону»
Поделиться
Непростая ситуация сложилась у социально незащищенной группы граждан, проживающих в домах, построенных для детей-сирот. Дело в том, что в Ростовской области действует специальный льготный тариф — социальная норма на электроэнергию, позволяющая уменьшить среднемесячный платёж за квартиру граждан, заинтересованных в экономии.
Однако этот механизм не работает в отношении детей-сирот, которые в силу обстоятельств накопили миллионные долги за электроэнергию. Как бы они не старались экономить электроэнергию, это невозможно, ведь в выдаваемых им квартирах установлены электрическое отопление и нагрев воды.
Среднее потребление для квартиры размером
Отключение электроэнергии за неуплату приводит к тому, что жилое помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания граждан, возникает риск выхода из строя дорогостоящего электроотопления. Зафиксированы случаи, когда дети-сироты вынуждены оставлять переданное им жилье и скрываться от судебных приставов. Оставленное жилье могут ограбить. Создается социальное напряжение, ведущее к более серьезным, а иногда и криминальным последствиям.
Со своей стороны гарантирующий поставщик «ТНС энерго Ростов-на-Дону» обращался и продолжает обращаться во все профильные региональные и муниципальные структуры с просьбой найти решение проблемы. В некоторых муниципалитетах работа действительно ведется в рамках программ газификации, но заметного результата пока достигнуть не удалось.
В других муниципалитетах ссылаются на недостаток средств. В компании «ТНС энерго Ростов-на-Дону» считают оптимальным решением изначально учитывать энергоэффективные технологии при проектировании и строительстве социального жилья.
Стоит отметить, что жилье для детей-сирот строится в соответствии с Федеральным законом
Ростовская область — один из восьми регионов, где действует специальный льготный тариф на электроэнергию: 2,77 руб./кВт⋅ч на объем в