Город День города — 2019 обзор С любовью к Ростову: вспоминаем песни, посвященные донской столице

С любовью к Ростову: вспоминаем песни, посвященные донской столице

От «Улицы Садовой, скамеечки кленовой» до Басты

Ростовчане пишут стихи, музыку и снимают клипы

День города хоть и закончился, но с праздником всё еще не хочется расставаться. Всегда приятно слышать слова любви в адрес родного города, а когда это песни — вдвойне приятнее. Мелодичные, застольные, звонкие, бодрые, тягучие — и всё о южной столице. Люди пишут стихи и музыку и снимают клипы, и 161.RU предлагает вспомнить песни, написанные в честь Ростова.

Алексей Соловьёв — «Мой Ростов»


Алексей Соловьёв выпустил песню «Мой Ростов» в 2017 году. В его описании Ростов — многонациональный и гостеприимный город. Сюда приезжают из разных уголков Земли. Здесь всегда можно увидеть лаваш и каравай на одном столе, услышать звуки лезгинки, хриплый шансон и цыгано-армянский вокал во дворах. Кажется, какой-то салат оливье, правда? Но это просто-напросто Ростов, где «все мы вместе, и каждый отдельно».

Тимур Камышанский и группа «МУЗ С. О. Ю. Z.» — «Мой Ростов»


Эта песня 2018 года. Незамысловатые рифмы и простые слова, повторяющиеся строчки и лёгкий мотив. А что ещё надо, чтобы выразить свою любовь к родному городу?

«Ростов-город, Ростов-Дон»


Из воспоминаний Софронова: «Вы не ростовчанин, Софронов?» «Да, из Ростова», — отвечаю. «Я — Блантер. Давайте напишем песню о Ростове...», — с этих слов началась история советской песни «Ростов-город, Ростов-Дон», которая позже стала гимном Ростова-на-Дону.

В 1943 году композитор Матвей Блантер настолько воодушевился успехами советских войск под Ростовом, что решил написать песню об этом городе. В Москве он вышел на поэта Анатолия Софронова, который с радостью принял его предложение. Впервые люди услышали «Ростов-город, Ростов-Дон» по радио в исполнении Георгия Виноградова в том же 1943 году. И только в 2016 году песня стала официальным гимном южной столицы.

Алла Пиксель — «Я с Ростова»


Все помнят душевную песню Аллы Пиксель «Я с Ростова». Пенсионерка не только написала музыку и слова, но и снялась в клипе, который появился на Youtubе в 2017 году и вызвал активное обсуждение у зрителей. Возможно, «ростовчане-плуты» до сих напевают строки из её песни. Ведь как можно забыть о той грусти и печали, которые Алла Пиксель в буквальном смысле бросает на донскую волну?

Виктор Королёв и Яна Павлова — «Девчонка рыжая с Ростова-на-Дону»


Да, самые красивые девушки живут в Ростове. Если вы об этом не знали, то слушайте песню о рыжей девушке, «Да ну, да ну, да ну». 161.RU уверен, ни один мужчина не устоит от такого порыва любви и страсти.

Иван Кононов — «Левый берег Дона»


Без «Левого берега Дона» в Ростове и праздник не праздник. Ненавязчивой, лёгкой и родной песне сегодня уже 31 год. Кто бы тогда знал, что «старый катерок» доплывёт до популярности.

Баста — «Ростов»


В Ростове начинается Юг. Все знают это не из курса географии, а из песни нашего земляка Василия Вакуленко. Его музыка западает в душу с первых нот, а в текстах — правда, чувства, история. В песне «Ростов» Баста рассказал о городе, в котором родился и вырос. Он подарил Ростову-на-Дону не только хит, но и веру в лучшее будущее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем