
Ростовская область — передовой регион в вопросе капитального ремонта многоквартирных домов. За четыре года уже отремонтировано 2736 домов, к концу 2019 года планируется завершить ремонт еще 1303. В рамках реализации региональной программы с 2020 по 2022 год планируется ремонтировать более 2000 домов в области ежегодно. Всего в программу попали 18 729 объектов.
Но если жители не хотят ждать своей очереди, они могут отремонтировать общее имущество своего дома (крыши, подъезды и прочее) раньше — в кредит. Об этой процедуре подробно рассказал министр ЖКХ Донского региона Андрей Майер.
Для получения кредита на общем собрании с собственниками необходимо:
утвердить сметную и (или) проектную документацию;
указать источники финансирования капремонта и намерение взять кредит, сроки ремонта;
выбрать подрядную организацию и уполномоченного на приемку работ.
Потом следует обратиться в банк. Как отметил министр, важно, что для получения кредита не требуются ни обеспечение, ни поручительство, ни подтверждение доходов жильцов. Банк при рассмотрении заявки анализирует прежде всего размер и процент собираемости взносов на капитальный ремонт, так как это является основным источником погашения кредита. Поэтому главное условие — это высокий уровень собираемости этих платежей за последние месяцы.
Кредиты предоставляются региональным банком ПАО КБ «Центр-инвест» под 11% годовых. Начиная с 2014 года предложением воспользовались более 80 домов в Ростове-на-Дону, Волгодонске, Зверево, Новочеркасске, Таганроге, Шахтах, Аксайском, Белокалитвинском, Зерноградском и Цимлянском районах.
Кроме того, с 2017 года можно получить господдержку для погашения кредита — от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В этом году воспользоваться государственными деньгами решили собственники помещений 30 многоквартирных домов. Общая стоимость капремонта — 96,79 миллиона рублей, из них 57,74 миллиона — кредитные. Планируемый объем средств финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ составляет более 10 миллионов рублей.
Эти средства собственники жилья стараются использовать максимально разумно, поэтому делают выбор в пользу энергосберегающих материалов и технологий для ремонта. Это утепление скатных крыш, установка светодиодных лампочек с датчиками движений, лифтов с регуляторами скорости, погодозависимой автоматики для тепловых пунктов. В сумме экономия ресурсов благодаря ним достигает 30%. А это означает, что счета за коммунальные услуги в будущем станут гораздо меньше.
Финансовая поддержка предоставляется на весь срок действия кредитного договора до его погашения, но не более пяти лет из расчета 100-процентной ключевой ставки Центрального банка, на основании представленных владельцами специальных счетов документов, подтверждающих оплату процентов.