
В августе 2017 года произошел один из самых крупных пожаров в истории Ростова. Его площадь составила 10 тысяч квадратных метров. Огонь уничтожил 160 домов, 700 ростовчан остались без места для жилья. 161.RU отправился на территорию района и посмотрел, как она выглядит сейчас.
Территория пожара
21 августа 2017 года пострадало два немного разных района Ростова. Началось всё с Театрального спуска, где находился район, в народе прозванный Говнярка. Такое название появилось еще в советские времена из-за жилищно-коммунального комбината, который работал рядом.

Он обслуживал ассенизаторские машины и мусоровозы.
Второй район рядом — самые последние кварталы Ростова рядом с Театралкой. По ним проходил спуск к бывшей мельнице Парамонова.

Часть зданий, которые здесь стояли, построили еще до революции.

Театральный спуск
Точно неизвестно, когда появилась Говнярка. Она находилась на границе между Ростовом и Нахичеванью. Дореволюционные картографы в этих местах не появлялись.

Всё изменилось только в советское время. Уже на карте 1921 года в этом районе есть отдельные кварталы, а в 1931 году — бóльшая часть улиц.
Во время Великой Отечественной войны Ростов серьезно пострадал. Уже тогда поселение на будущем Театральном спуске находилось в центре города. По новому генеральному плану на его месте хотели устроить парк, который проходил бы от Театра им. Горького до набережной. Но этот проект так и остался нереализованным.

Снова к идее вернулись в 1980-х годах. Но тогда появились только стела и три жилых дома в западной части Театрального спуска. Остальная часть района осталась нетронутой. Но власти об этой территории не забыли.

В начале 2010-х годов московская компания хотела построить в этом месте торгово-развлекательный комплекс. У части жителей выкупили земельные участки.

Но проект в итоге так и не реализовали. А за стелой «Освободителям Ростова» появился забор, который скрыл поселок от глаз туристов и ростовчан.

В начале августа 2017 года жители Театрального спуска жаловались, что их запугивают поджогами. Тогда здесь сгорело несколько домов. А через пару недель, 21 августа, здесь начался один из самых крупных пожаров в истории Ростова.

Из-за сильного ветра пламя быстро перекидывалось с одного строения на другое. Через некоторое время загорелись кварталы за тремя многоэтажками на Грибоедовском спуске.
Обожженные огнем
5 сентября 2017 года, через несколько недель после пожара, уволился глава Пролетарского района Ростова Юрий Поляков.

Через два месяца после происшествия, 21 октября 2017 года, бывший сити-менеджер Ростова Виталий Кушнарев заявил, что восстанавливать сгоревшие дома их владельцам запретят.
23 января 2018 года прошли публичные слушания по поводу Театрального спуска, которые закончились скандалом.

Тогда на месте сгоревшего района хотели построить жилые дома и объекты социального назначения: школу, детский сад и храм. В центре же должна была появиться новая дорога, которая связала бы Театральную площадь и улицу Береговую.

В августе того же года администрация приняла изменения в генплан города. Здесь предполагалось разместить общественно-культурную зону: парки и скверы, двухполосную дорогу, школу, детский сад и Театр кукол.
Ровно через год после пожара Следственный комитет назвал виновных. Ими он посчитал чиновницу и двух энергетиков.
Большие планы
В октябре 2018 года администрация Ростова выдала разрешение инвестору подготовить планировку территорий на Театральном спуске. Проект застройки должны были подготовить в течение восьми месяцев.

На территории хотели возвести несколько жилых домов высотой от 6 до 22 этажей, спортивно-оздоровительный комплекс, поликлинику, детский развлекательный центр и ряд спортивных объектов. Плюс пешеходный мост со смотровой площадкой и прогулочную аллею.

23 мая 2019 года закончилась экспертиза проекта зон охраны здания Владикавказской железной дороги, которое стоит на Театральной площади. В часть зон регулирования застройки вошла и северная часть Театрального спуска.

Согласно экспертизе, в этом месте можно строить здания высотой до 44 метров (около 15 этажей). Застройка должна быть симметричной относительно стелы «Освободителям Ростова», а расстояние между домами нельзя делать меньше 36 метров. При этом средняя разрешенная высота зданий в зонах регулирования застройки у других памятников архитектуры обычно не превышает 21 метра.

Сейчас на месте пожара не строится новых зданий.